Новое возрождение? — Ветреная дочь астрономии? — Книги — AstroStory

«Что может быть более современным, чем гороскоп, читаемый компьютером?»‑гласит надпись под фотоснимком, на котором молодая женщина с несколько плакатной улыбкой держит бесконечную, широкую бумажную ленту, только что прошедшую перед оком электронного мозга. Поистине древняя, но так и не постаревшая астрология не чурается самых наиновейших одежд нашей эпохи.

Впрочем, дело не в одеждах. Пожалуй, при желании можно обойтись и без оных. Так будет даже пикантнее, наглядное свидетельство чего манящая книжечка с броским названием «Любовь, пол и астрология». Под стать названию и оформление. Долгоногая красотка без малейших намеков на одежду призывно расположилась на фоне звездного неба. Оказывается, это автор. Любознательный читатель узнает: она дважды была замужем (и значит, имеет кое‑какой опыт в любви!). А еще более любознательный может получить сведения о размерах бюста, ширине бедер и талии «звездной красавицы». Видимо, по мысли издателей, это должно помочь всесторонне оценить предлагаемое произведение.

Описанное здесь представляет лишь отдельные образцы рекламы той астрологической литературы, миллионные тиражи которой наводняют книжные магазины и киоски современного Запада. Достаточно сказать, что только в США издается свыше 20 астрологических журналов, а астрологические колонки заняли прочные позиции на страницах 1200 газет., К концу 70‑х колонки с предсказаниями астролога Сиднея Омара можно было видеть более чем в 200 газетах, а Кэролл Райтер – более чем в 300. Старается не отставать и старушка Европа. К примеру, во Франции немалыми тиражами выходят журналы «Гороскоп», «Звезды» и «Астраль», приносящие издателям 4 млн. франков.

Стоит заметить, что вообще астрология – дело довольно доходное. Зарабатывают астрологи больше, чем астрономы, да и знают их куда лучше, чем представителей точных наук. И это касается не только Запада. Ну кто из нас прежде слышал о докторе химических наук К.Ф.Величко? Величко же как автора астрологических статей знают миллионы. А уж Павел и Тамара Глоба по своей известности несопоставимы со всеми, вместе взятыми, астрономами страны.

На вооружении современной астрологии не только дедовские методы, но, как мы уже увидели, и техническая мощь современной цивилизации. На Западе к услугам желающих и астрологические консультации по телефону, и многое, многое иное. При этом астрология оказывается вполне конкурентоспособной в борьбе за клиента даже в схватке с самыми могучими противниками. Не случайно в Британии 70‑х астрология стала вытеснять сватовство с помощью электронных свах. Чтобы повысить профессиональный уровень астрологов, ныне по многим странам мира раскинута целая сеть учебных учреждений для провидцев. 30 астрологических колледжей действует в США. В Париже имеется довольно популярная высшая школа астрологии, а в Пуэрто‑Рико даже открыт международный колледж, выпускникам которого «присваиваются звания… „профессиональный астролог“ и соответствующая степень». Усилия и средства, затраченные на учебу, вполне себя окупают. Если взять только Францию, то там 8 млн. человек «по крайней мере един раз в год консультируются с астрологом», выкладывая за ценные советы от 150 до 699 франков. И сам собой рождается вопрос: почему расчетливые и умеющие ценить деньги «буржуа» так легко швыряют деньги на ветер? Не свидетельствует ли это в пользу астрологии? Как бы то ни было, а к услугам звездочетов обращаются представители самых различных слоев общества, не исключая и тех, кто находится на государственной службе, – от фермеров до медицинских работников, чиновников и даже… президентов. Да, да, именно так по сообщениям прессы, астролог семейства Рейган – Джоан Кунгли «оказывала значительное влияние на политическую деятельность Рональда Рейгана, начиная с избирательной кампании… в 1980 году и до конца второго срока его президентских полномочий». Социолог Клод Фишер пишет: «Мы знаем известного адвоката, который строит свое выступление на процессе в зависимости от того, родился ли судья под знаком Водолея или Тельца; судью, который считает, что обвиняемый, родившийся под определенным знаком зодиака, – потенциальный рецидивист; врача, который помесячно платит астрологу за составление гороскопов для своих пациентов; предпринимателя, который составляет гороскопы учреждаемых им компаний».

Что касается предпринимателей и финансистов, то, по мнению известного знатока финансового дела Дж. П. Моргана, чем крупнее их «дело, тем неизбежней потребность в астрологии. Если миллионер, этот заурядный представитель мира капитала, еще может как‑то обойтись без веры в финансовую астрологию, то уж миллиардер „верит непременно“. Бывает, что к гороскопам обращаются и те, кто занимается иными, более „экзотическими“ видами деятельности. По словам баронессы‑астролога Марилин Верложи, ей „нанес визит даже один бандит, пожелавший узнать, подходящий ли сейчас момент для ограбления“.

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: