— Ничего себе, — ворчал Зотик, — в таких казармах и я не прочь бы пожить… Посмотрели бы они, какие к — AstroStory

— Ничего себе, — ворчал Зотик, — в таких казармах и я не прочь бы пожить… Посмотрели бы они, какие казармы на базах, расположенных на непригодных для жизни планетах… Койки в четыре яруса, в казематах, где высота потолков едва ли два с половиной метра…

Поглядывая на дисплей пеленгатора, Зотик шел по проходу, держась все же ближе к низенькому забору. Кто его знает, вдруг проход ближе десяти, или двадцати метров нанесет урон чести владельцу этого сказочного замка? Теперь уже ясно было, что индикатор указывает на точку, находящуюся внутри огороженного периметра. Ареф поспешал следом, все больше и больше проявляя признаки беспокойства, что выражалось в постоянном забегании то слева, то справа, и попытках ухватить Зотика за рукав.

Вдруг открылся проход к воротам. Ворота были отделаны гораздо роскошнее стены; кажется, даже были позолоченными, судя по яркому желтому блеску. Пройти к ним можно было между постепенно сходящихся стен. С точки зрения стратегии и тактики, весьма умно; атакующих будут расстреливать со стен лучники или арбалетчики…

— Мне все больше и больше не нравятся здешние ребята, — ворчал Зотик, раздумывая, двинуться ли сразу к воротам, или, все же, замкнуть полукруг и убедиться окончательно, что маяк за забором. — Они что, считают ниже своего достоинства, лазить на стены, не разукрашенные узорами? И ломиться могут только в позолоченные ворота? А интересно, потеки крови и болтающиеся на стенах кишки после штурма выглядят эстетично? С их точки зрения…

Зотик после недолгих колебаний направился дальше, пересекая предвратное пространство. И тут боковым зрением заметил, как ворота слегка приоткрылись, и наперерез сыщикам зашагал молодой человек в лиловой рубахе, отороченной по подолу и рукавам замысловатым орнаментом, вышитым золотыми нитками. «Канитель» — почему-то всплыло в уме странное слово. Ах, да, именно канителью, тоненькой нитью, вытянутой из высокопробного золота, любят расшивать свои погоны и петлицы вояки с Арея…

Стараясь не ускорять шаг, и не смотреть в сторону молодого человека, Зотик шел своей дорогой. Но молодой человек рассчитал точно; он пересек дорогу Зотику в четырех шагах впереди, четко повернулся, и Зотику ничего не оставалось, как остановиться. Молодой человек поприветствовал его воинским приветствием; коснувшись правой рукой своего левого плеча, плавным движением вытянул ее вперед с раскрытой ладонью. Зотик ответил тем же жестом. Молодой человек заговорил, и переводчик почти синхронно нашептал Зотику перевод:

— Воин, мой повелитель желает говорить с тобой.

Зотик пробормотал хмуро:

— Я тороплюсь по делу… — переводчик синхронно отчеканил это в виде нескольких звонких слов, весьма приятным баритоном.

Язык, надо сказать, был довольно приятным для ушей.

На лице молодого человека отразилось крайнее изумление, но он, все так же уважительно, возразил:

— Если странствующий воин носит не цвета и орнаменты странствующего воина, а цвета и орнаменты повелителя области, для этого должны быть весьма веские основания. Мой повелитель просит прийти к нему и дать объяснения. Он также заранее просит простить его за доставленные неудобства, но это не прихоть, это законная обязанность повелителя области, — молодой человек значительно глянул Зотику в глаза. — Мой господин также заверяет, что он ни в коей мере не подозревает благородного воина в шпионаже; ведь это удел горных выродков…

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: