Не так давно зонд Mars Global Surveyor на Марсе обнаружил 120 русел рек, испарившихся 3 млн. лет наз — AstroStory

Не так давно зонд Mars Global Surveyor на Марсе обнаружил 120 русел рек, испарившихся 3 млн. лет назад. Профессор — геохимик из университета Аризоны Л.Лешин считает, что обширные запасы воды могли сохраниться и по сей день под марсианской поверхностью. Причем эту же гипотезу подтверждает и Р.Кузьмин из Института геохимии и аналитической химии. Он утверждает, что жидкая вода находится в самой мерзлоте планеты.

Помимо рек, на Красной планете были и океаны, по своему составу схожие с земными океанами (это доказал анализ марсианского метеорита Nahkla, упавшего в 1911 году в Египте; впоследствии в нем обнаружили ионы кальция, магния и калия, которые содержатся и в воде земных океанов). Таким образом, можно утверждать, что жизнь на Марсе БЫЛА.

А если сравнить с Землей:

— масса: 11% земной; обман в казино вулкан как клуб вулкан wwww.vulkanstars4.ru

— диаметр: 53% земного

2.5 Юпитер.

Юпитер — пятая по счету от Солнца, а также крупнейшая планета нашей Солнечной системы, среднее расстояние от Солнца 5,2 а.е.(778 млн. км), экваториальный диаметр около 142 800 км, полярный — около 134100 км, масса 1,9*10^27 кг (317,8 массы Земли).

Представляет собой газо-жидкое тело, твердой поверхности не имеет. Состоит в основном из водорода и гелия. В верхних слоях Юпитера (атмосфере) наблюдаются бурные движения, грозовая активность. Период обращения вокруг Солнца 11,9 года, период вращения вокруг своей оси 9 ч 45 мин (для полярной зоны) и 9 ч 50,5 мин для экваториальной зоны. Обнаружено кольцо шириной около 6000 км и толщиной около 1 км, состоящее из частиц размером от нескольких мкм до нескольких метров.

Юпитер так массивен, что мог притянуть к себе все остальные планеты Солнечной системы. Так что же можно увидеть сквозь высокие облака толстого слоя атмосферы этого гиганта, состоящего из гелия и водорода, которые, взаимодействуя, придают планете такой цвет.

Наиболее известная особенность Юпитера — это его вихреобразный сгусток облаков, которые располагаются выше остальных, причем являясь более холодными, нежели окружающие их облака. Этот вихрь назван Великим Красным Пятном. Красное Пятно похоже на гигантский ураган, который вызывает штормовые ветры, несущиеся с огромной скоростью над быстро поворачивающейся планетой. Ветры дуют против часовой стрелки вокруг этого гигантского вихревого образования со скоростью до 250 миль в час (450 км в час). Для сравнения: штормы на Земле редко «разгоняются» до скорости, превышающей 180 миль в час. По площади Красное Пятно размером с 2 наши планеты!!! Причем этот вихрь бушует примерно 300 лет. Надо сказать, что Красное Пятно — лишь одно из нескольких штормовых образований Юпитера.

Внутри Юпитера.

В центре Юпитера имеется каменное ядро, массой во много раз больше массы Земли. Но основная масса Юпитера — это довольно внушительный слой газообразных облаков, которые закрывают ядро.

Быстрый поворот Юпитера приводит к деформации планеты: диаметр экватора на 7% больше, чем диаметр полюсный.

Вокруг Юпитера существует несколько тонких колец и, по меньшей мере, 16 спутников. Крупнейшие: Ганимед (диаметр около 5260 км), Каллисто (диаметр около 4800 км), Ио (около 3600 км), Европа (около 3130 км) — так называемые галилеевы спутники планеты. Состоят в основном из «скальных» пород и водяного льда.

А если сравнить с Землей:

— масса: 317,8 масс Земли;

— диаметр: 112 земных диаметров

2.6 Сатурн.

Сатурн — следующая планета Солнечной системы, среднее расстояние от Солнца 9,54 а.е. (1,427 млрд. км), средний экваториальный диаметр около 120500 км, полярный — около 107500 км, масса 5,68*10^26 кг (95,1 массы Земли). Средняя плотность Сатурна меньше плотности воды (около 0,7 г/см^3) — наименьшая для планет Солнечной системы. По строению и химическому составу в основном похож на Юпитер. Период обращения вокруг Солнца 29,5 года, период вращения вокруг своей оси около 10,7 ч (экваториальные области вращаются на 5% быстрее полярных). Систему Сатурна входят также знаменитые кольца толщиной около 1 км.

Как и Юпитер, его сосед, Сатурн имеет твердое ядро и газообразную остальную часть. Но Сатурн больше известен своими кольцами. Километровой толщины кольца состоят из бессчетного количества частиц разного размера: от дюйма (примерно 2,5 см) до нескольких метров. Ясно, что планета обладает гораздо большим количеством колец, чем можем мы увидеть и сосчитать. Но хотя мы не можем увидеть и сосчитать все кольца, однако мы способны различить 3 больших кольца (они различимы в хороший телескоп).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: