Не существует сколь бы то ни было четкого описания драконов, и я склонен предполагать, что объясняет — AstroStory

Не существует сколь бы то ни было четкого описания драконов, и я склонен предполагать, что объясняется это страхом, охватывающим человека при его виде. Леонардо да Винчи предлагал изображать дракона с головой дога, кошачьими глазами, ушами филина, носом борзой, бровями льва, висками петуха и шеей водяной черепахи. Однако большинство преданий описывают его иным образом.

Дракон обладает крыльями, похожими на крылья летучей мыши, массивным телом, чешуйчатой кожей, четырьмя мощными лапами, длинной шеей и головой в форме клина, украшенной гребнем и рогами. Кости дракона очень прочны, но полые и легкие, как у птиц. Нижняя челюсть весьма велика и снабжена особыми мышцами, позволяющими ему выворачивать ее, наподобие того, как это делают некоторые змеи, когда заглатывают крупную добычу. Пасть дракона усажена двумя типами зубов: клыками длинными и острыми, как бритва, и коренными зубами, предназначенными для пережевывания пищи.

Тело дракона покрыто чешуей, видом напоминающей рыбью, но твердую, точно бивни слона. Обычно она коричневая, черная или серая. Я думаю, что это зависит от местности, в которой живет дракон и, что подобно другим животным, цвет позволяет ему лучше прятаться. Чешуя дракона никогда не бывает одного оттенка. Спина обычно окрашена в темные тона, подбрюшье и внутренняя сторона крыльев – в более светлые. У здорового дракона чешуя сияет и лоснится, а стоит ему заболеть – становится тусклой и блеклой.

У новорожденных драконов чешуя мягкая, как бумага или ткань, но с годами твердеет, и взрослый дракон может легко выдержать удар меча рыцаря. Чешуя взрослых драконов больше похожа на панцирь, образованный чешуйками в форме капли. Плоские чешуйки длиной 7–9 дюйма и шириной 4–6 дюймов перекрывают друг друга наподобие черепицы и равномерным слоем покрывают все тело дракона, делая его практически неуязвимым. В области грудной клетки они наиболее велики и часто достигают фута в ширину.

Под подбородком у дракона чешуйки располагаются в противоположном направлении, выступая на двенадцать дюймов и способны насмерть поразить человека. Чешуйки скользят и трутся друг о друга при любом движении, и при этом раздается характерный шелестящий звук.

Органы чувств драконов – зрение, слух, обоняние, осязание и вкусовые ощущения – подобны человеческим, но гораздо более остры. Многие прибавляют к ним еще одно, вызывающее у любого существа ужас, приводящий к временному параличу. И все эти описания сделаны не на основе показаний заслуживающих уважения свидетелей, а собраны мною из разных книг, легенд и преданий.

Наиболее устрашающая особенность драконов – способность изрыгать огонь. Поэтому многие ложные астрономы приписывают этому существу магические свойства, нагромождая в своих сочинениях небылицу на небылицу так, что под их ворохом становится невозможным отыскать истину. Знай, что в испускании огня нет ничего сверхъестественного, и магии в нем не больше, чем в рыночном фокуснике, выпускающем изо рта клубы огня, дабы потешить публику и заработать себе на пропитание. Особенность тела дракона такова, что при перерабатывании пищи у него выделяется газ, способный воспламеняться при соединении с воздухом. Газ этот накапливается во внутренних полостях животного и, в случае опасности дракон извергает его наружу, подобно фокуснику. От щелканья зубами образуется искра, смесь газа с воздухом воспламеняется, наводя ужас на профанов.

И составляют эти профаны ложные книги, основанные на страхе, и вводят в заблуждение людей и приводят их к смятению, упадку сил и неверию. Даже в благороднейшей из наук, астрономии, собралась большая группа неучей, называющих себя астрономами и распространяющих невежество.

Можно размышлять о суждениях истинных и ложных астрономов, но здесь мы рассмотрим их речи и дела, которыми они очень известны. Так, те и другие могут совершать много полезных действий, особенно с человеческим телом, способствовать благополучию и препятствовать обратному, заботиться о бесчисленных удобствах и избегать зла. Однако ложные астрономы считают, что все, что они делают, совершается по необходимости, а истинные астрономы никакой необходимости не признают.

Далее, ложные астрономы, из-за своего неверия и ошибок, в которые они впадают при исчислении небесных констелляций, впадают, по Божьему приговору, в другие бесчисленные ошибки и ищут помощи демонов. И творят заклинания, амулеты и жертвоприношения, для чего изучают вреднейшие книги, в которых рассказывается о разных демонах. И сходятся ложные астрономы с вреднейшими людьми и некоторые из них открывают астрономам внушения и инструкции демонов.

К тому же вреднейшие из ложных астрономов сами начинают творить зло, а книги свои озаглавливают святыми именами, дабы спутать наивных и обмануть простодушных. «Книга Адама», «Книга Моисея», «Книга Соломона», «Книги Аристотеля» и «Гермеса» и иных мудрецов, но написали их сами эти наихудшие из людей, и соблазняют они не только молодежь, но даже пожилых и знатных мужей, наиболее сведущих в наше время. Мы сами видели множество мужей, увлеченных этими книгами, не только клириков и мужей церкви, но и в разной степени образованных государей и других, столь же великих мужей.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: