— Не СТЫДИТЬ других — значит не пытаться заставить их завидовать нам или испытывать чувство вины. Мы — AstroStory

— Не СТЫДИТЬ других — значит не пытаться заставить их завидовать нам или испытывать чувство вины. Мы действительно можем делать что-то лучше других, а это значит, что мы можем научиться получать энергию из процесса самой деятельности. И эта энергия — «энергия мастерства» — будет реальной. Но как только мы начинаем использовать свое мастерство для того, чтобы «производить впечатление» на других людей, эта возможность оказывается утраченной, а вместе с ней и само мастерство. Эта именно та ловушка, в которую попадают почти все люди, несущие в себе «искру божью», будь то талант писателя, художника или чудотворца.

Чтобы освободиться от этого барьера, достаточно понять сего одну вещь: когда мы сравниваем себя с «низшими» и получаем удовольствие от этого сравнения, мы в конечном счете уподобляемся им. Словами сравнения мы открываем некий канал, по которому та сила, которая делала нас «лучше», безвозвратно утекает, пока мы не сравняемся с «худшим». Это совершенно объективный процесс, такой же, как выравнивание уровня жидкости в сообщающихся сосудах. И нет никакой возможности избежать его результатов.

— Не СТЫДИТЬ других — значит не заставлять их завидовать кому-то третьему. Когда другой лучше нас и нам хочется «сбить с него спесь», заставить его помучаться, то мы всегда можем предложить ему сравнить себя с кем-то третьим. Так, если один из ваших знакомых купил себе роскошный автомобиль, о котором вы и мечтать не можете, а второй вдруг купил яхту, то вы легко можете уравнять общий счет, рассказав первому об успехах второго. При этом внутренне вы отождествляете себя именно с яхтовладельцем, и та энергия зависти, которую начнет вырабатывать автомобилист, достанется вам. Правда, только на время: оставшись в одиночестве, вы осознаете в полной мере свое собственное ничтожество, и вся энергия уйдет на корм паразиту.

Это как раз тот момент, который и нужно осознать. Описанный механизм позволяет нам преодолеть на некоторое время чувство зависти и даже попользоваться чужой завистью, но в конечном счете мы теряем гораздо больше: если изначально мы были вынуждены завидовать только автомобилисту, то сейчас — еще и владельцу яхты. Естественно, на это уходит больше энергии.

Есть множество других вариантов СТЫДА НЕУДАЧИ, но перечисленные выше являются основными. Научившись распознавать их, вы заставите их исчезнуть. А после этого преодоление любой другой формы «вампирических» бета-ритмов не составит особой проблемы. Третья форма сновидений является оборотной стороной альфа-ритмов и непосредственно проявляется в стремлении к ВЛАСТИ. Но ВЛАСТИ иллюзорной, как и все остальные ценности мира сновидений. Реальная ВЛАСТЬ абсолютна по определению. Эта власть генерала, посылающего солдат па смерть без сомнений и объяснений, это власть человека, который видит «общую картину». Фермер, искренне заботящийся о новорожденном теленке, осенью зарежет его безо всяких угрызений совести. Он знает, что таковы правила, он видит «общую картину», а теленок нет. И поэтому власть фермера над теленком безгранична.

В реальном мире дело обстоит именно таким образом. Кто-то, обладающий ЗНАНИЕМ, включает всех остальных в свое описание мира и распоряжается ими по своему усмотрению. ВЛАСТЬ в данном случае — не привилегия, а обязанность — обязанность поддерживать существующий порядок вещей. Если бы фермер убивал телят сразу после рождения, он скоро бы разорился и на его место пришел бы другой, знающий правила. То есть ВЛАСТЬ может быть использована только в соответствии с ПРАВИЛАМИ ИГРЫ. Она абсолютна по отношению к «низшим», но ограничена сверху. Поэтому в реальном мире ВЛАСТЬ — всегда обуза. К ней не стремятся и от нее отказываются при первой же возможности.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

КОСМОКРАТОР

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: