Несколько мягче Тамара Глоба, но и она убеждена, что счастливые союзы Рембрандта и Саскии, Федора Ми — AstroStory

Несколько мягче Тамара Глоба, но и она убеждена, что счастливые союзы Рембрандта и Саскии, Федора Михайловича Достоевского и Анны Григорьевны Сниткиной порождены соответствием гороскопов, тогда как Данте не суждено было соединиться с Беатриче.

Как же быть, если гороскопы двух влюбленных находятся в явном противоречии друг с другом? Казалось бы, уместней всего расстаться. Но, обещаемые звездами ссоры и семейные неурядицы еще впереди, а несовместимость темпераментов что‑то не бросается в глаза, и расставаться не хочется. Что ж, на Востоке положение жениха и невесты зачастую не считают безвыходным и при несовместимых гороскопах. На помощь влюбленным приходят магические обряды, амулеты и талисманы, связанные с очень древними верованиями. Так, уже в Талмуде можно встретить рассуждения об особой силе самоцветов. О камнях, наделенных неведомой силой, писали Геродот и Платон, а Аристотель целую книгу посвятил легендам, рассказывающим о чудесных камнях, которым приписывали лечебные и иные спасительные свойства. Народы Среднего Востока также с незапамятных времен верили в талисманы, название которых восходит к арабскому слову «тилзам», означающему мираж, волшебную картину, а амулеты – от арабского «хамолет» – подвеска, спасающая от всевозможных опасностей, подстерегающих человека во тьме.

Со временем с камнями стали связывать надежды на счастье и удачу. Так появилась вера в то, что у каждого есть свой «счастливый» камень. Алхимики и астрологи определяли его в зависимости от того, под какой «звездой» родился человек. В начале XVI в. Агриппой Неттенсгеймским (советником Карла V– императора Священной Римской империи и испанского короля с 1516 г.) была впервые предпринята попытка связать драгоценные камни со знаками зодиака. Представления об этой связи неоднократно менялись. По данным же таблицы Коха, составленной в 1934 г., связи эти выглядят так: если человек родился под Солнцем в созвездии Льва, он должен носить хризоберилл или алмаз, если под Луной в созвездии Рака – жемчуг, лунный камень, изумруд, если под Марсом в созвездии Овена – рубин, а в созвездии Скорпиона – гранат, если под Меркурием в созвездии Близнецов – опал, а в созвездии Девы – желтый сапфир, если под Юпитером в созвездии Стрельца – сапфир или лазурит, а в созвездии Рыб – аметист, если под Венерой в созвездии Весов – падпараджу, а в созвездии Тельца – гиацинт, если под Сатурном в созвездии Водолея – аквамарин, а в созвездии Козерога голубую шпинель.

Одни считали, что «счастливый» камень лучше выбирать соответственно месяцу рождения, другие же полагали что счастье и удача будут сопутствовать им лишь в том случае, если они станут обладателями камня, соответствующего их знаку зодиака.

Конечно, и с «амулетами» не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Говорят же, к примеру, о лечебной силе магнитов. Однако в целом амулеты – дань прошлому.

Гораздо современнее иной, психологический подход к проблемам будущего, человеческих судеб. Не случайно среди астрологов немало людей с образованием психолога. При таком психологическом подходе гороскоп – не закодированный приговор звезд, а своеобразный путеводитель по извилистым дорогам жизни. Он не предрекает неизбежное, а лишь указывает на возможное, предостерегает, оставляя за самим человеком свободу выбора.

Астрология обещает немалое подспорье в служебных делах и в личной жизни. И тем не менее язвительные критические замечания сыплются на нее сегодня не реже, чем в прежние времена. Что же не устраивает ее современных критиков?

Прежде всего бросается в глаза произвольность выбора знаков зодиака, которые для разработки древнейших «астрологических психотипов» имели далеко не внешнее значение. Можно не оспаривать предложение астрологов, выделить именно 12 «психотипов». Но насколько доказательны характеристики психотипов и основанные на них практические рекомендации? Это уже иной вопрос. И, отвечая на него, многие делают крайне неутешительный для астрологии вывод.

Очень спорно и совпадение данных гороскопа с субъективной самооценкой. Ведь слова, касающиеся личности и ее поведения, так многозначны! Ну, например: что мы имеем в виду, когда говорим, что человек обладает развитым чувством юмора? Частый смех или то, что он смеется, когда мы шутим? Или то, что его реплики остроумны? Или то, что он не бывает чересчур серьезным? А может быть, что‑нибудь иное? Астролог, говорящий, что его клиент обладает развитым чувством юмора, едва ли может ошибиться, потому что каждый имеет (или думает, что имеет) развитое чувство юмора, вкладывая в это понятие тот или иной смысл.

Еще более едкой критике подвергаются конкретные астрологические прогнозы и характеристики конкретных личностей. Критическое сопоставление данных побуждает многих засомневаться в выводах астрологов. Так, по словам Д. Когена, американского автора уже упомянутой работы «Искусство предсказания будущего», он сам провел простенький эксперимент, дав свой гороскоп шести различным, но равно уважаемым астрологам. Результат был весьма нагляден. Никто из них не смог проявить серьезных знаний характера Когена, его происхождения и способностей. Шестеро астрологов дали шесть разных версий характера и будущего одного и того же человека. Правда, в некоторых суждениях было сходство. К примеру, трое сказали, что Коген – хороший танцор, хотя, увы, столь лестное утверждение оказалось весьма далеким от действительности. Когда Д. Коген сказал об этом одному предсказателю, тот, не смутившись, ответил: «Ну что же, хоть вы и не стали танцором, но ваш гороскоп говорит, что было бы хорошо, если бы вы смогли использовать свой потенциал». Такими же далекими от истины оказались и предсказания будущего.

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: