— Нервы не выдержали… Надо было уходить, а припасы все кончились…— Куда, уходить?! — грозно надвинул — AstroStory

— Нервы не выдержали… Надо было уходить, а припасы все кончились…

— Куда, уходить?! — грозно надвинулся на него губернатор.

Клешня проговорил:

— Они уже смонтировали прямоточный двигатель прямо в теле астероида, и, видимо, решили увести его в систему Арея.

— Как, обворовать меня?! Да как они посмели?!

— Губернатор, они посмели обворовать нас, — мягко проговорил Васька, нажимая на слово «нас».

— Да, да, верно… — поспешил поправиться губернатор.

Чувствуя, что пререкания и препирательства давних врагов могут никогда не кончиться, Зотик решил взять инициативу в свои руки, скомандовал:

— Собрать оружие! Пленных запереть в жилых помещениях. Живее, живее, господа! У нас еще не кончились развлечения…

Как и свойственно сильному человеку, быстро остывший губернатор помог адмиралу подняться, проговорил сумрачно:

— Зубы вам отрастит мой личный врач за мой счет…

Через час помещения астероида были осмотрены. Оружие изъято, средства связи, и без того поврежденные до нерабочего состояния, добиты вдребезги, и смешанная пиратско-государственная флотилия собралась в тени астероида, заслоняясь им от приближающегося крейсера.

Послышался голос Клешни:

— Братва, я предлагаю атаковать прямо сейчас… И — на абордаж!

— Клешня, ты нюх потерял, — проворчал Зотик. — Ты заметил, что они никак не отреагировали на нашу суету?

— Не разглядели просто…

— Не смеши меня! Они переиграли. Так уж демонстративно ничего не замечать им бы не следовало. Они выманивают нас на себя, в открытый космос. Будем ждать.

— Ладно, подождем… — сговорчиво согласился Клешня. — Вот только — чего?

— Клешня, был бы ты на месте капитана крейсера и думал бы, что банда олухов ни черта не заподозрив, ждет тебя в засаду, на каком расстоянии ты выбросил бы десантные катера и истребители?

— Как можно ближе, но истребители вперед… Этак, за десяток гектаметров, что б вернее было…

— Ладно… Братва, слушай диспозицию! Как только крейсер приблизится на расстояние в двенадцать гектаметров, разом выскакиваем из-за астероида, бьем из всех стволов, пока огибаем его, и снова прячемся в тень. Босс, слышал меня? Ты начинаешь первым, за три секунды до нас. Все понял?

— Так точно! — молодцевато отчеканил Ареф.

— Еще бы… — благодушно проворчал Зотик. — Если не успеешь, тебе придется рвать когти на максимально возможном для тебя ускорении…

Все люди войны знают; самое страшное — ожидание. Бой, тем более, бой в космосе, может длиться считанные секунды. Зотик сидел в ложементе в состоянии полуотключки, и бездумно скользил взглядом по обзорной сфере.

Наконец скрипнул голос Шкипера:

— Внимание…

— Шкипер, как полагаешь, нуль-пространственную связь, хотя бы теоретически, можно прослушивать?

— Если земные научники до сих пор не открыли способа, то куда уж арейским? Теоретически, между приемником и передатчиком просто отсутствует расстояние, негде вклиниться…

— Ладно… Внимание, братва… Чиновник, действуйте хладнокровнее. Они не станут задействовать всю огневую мощь. Побоятся разнести астероид. Так что, риск минимальный…

Кто-то насмешливо фыркнул, но промолчал. «И слава Вселенной… — подумал Зотик. — Во флотилии и так два слабых звена…»

Волдырь на мониторе индикатора метрики пространства медленно, но верно приближался к гравитационной ямке — астероиду.

Шкипер, отсчет… — шепнул Зотик.

— Есть отсчет…

В правом нижнем углу монитора начали вспыхивать огненный цифры. Когда вспыхнула цифра «три», засверкали вспышки — это открыл огонь по крейсеру Ареф.

Хищная птица перед атакой… Вокруг черная звездная пустота, из которой надвигается угроза. Во мраке плывет огромное тело израненной добычи. Почему-то Зотик всегда без всяких сканеров знал, какие повреждения нанесены противнику. Краем сознания он уловил момент атаки. Удар! Будто леопард мощным толчком задних лап послал себя в смертельный прыжок. Вот она, добыча!

Крейсер явно неуправляемо кувыркался, тут и там вспыхивали импульсы двигателей ориентации. Но экипажу никак не удавалось стабилизировать полет, чтобы открыть прицельный ответный огонь. Из двух или трех пробоин струилась призрачная дымка. Зотик точно угадал момент атаки; крейсер снял силовую защиту перед выброской десантных катеров и истребителей, в этот момент на него и обрушился залп. Всю мощь первого залпа Зотик сосредоточил на батарее бризантных орудий и находящемся рядом с ней кожухе главного реактора. Разбить его, конечно, довольно сложно, но нарушится регулировка соленоидов, произойдут секундные перебои в энергоснабжении… Больше Зотик не мог ни сознавать, ни анализировать. Стремителен ритм космического сражения!

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

КОСМОКРАТОР

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: