Некоторое содействие российским наблюдателем переменных звёзд может оказать основанная в 2002г. груп — AstroStory

Некоторое содействие российским наблюдателем переменных звёзд может оказать основанная в 2002г. группа информационной поддержки наблюдателей переменных звёзд “Мира” (http://www.varstar.narod.ru). Группа оказывает помощь в подготовке и осуществлении любительских наблюдательных проектов, сбору и обработке полученных материалов, публикации интересных и ценных результатов в научных и любительских журналах и бюллетенях. Результаты наблюдений направляются в российские и зарубежные астрономические организации и институты, в том числе и в AAVSO [7].

Всего автору удалось пронаблюдать более 30 переменных звезд и получить более тысячи визуальных оценок блеска (см. Приложение 1). Вначале в целях тренировки и установления цены деления степени в звездных величинах наблюдались переменные звезды, видимые невооруженным глазом: ζ Близнецов, β Персея, β Лиры. В дальнейшем по мере накопления опыта визуальных оценок блеска в программу наблюдений включались все более и более слабые переменные звезды (до 12m). Наблюдения проводились с помощью зрительной трубы «Турист-3» (2001-2002г.г.), телескопа-рефлектора «Алькор» (65мм) (2003-2004г.г.), телескопа «Мицар» (110мм) (2004-2005г.г.), а также телескопов «Celestron First Scope Compact» (114мм) (2005г.) и «DeepSky 150/750» (150мм) (2006г.). Некоторые переменные звезды наблюдались с помощью биноклей БП 10х50 и БП 12×45.

В Приложении 2 приведены наиболее удачные кривые блеска переменных по результатам визуальных наблюдений. На горизонтальной оси отложено время, выраженное в долях периода изменения блеска (фаза), на вертикальной – блеск переменной в звездных величинах или в степенях.

Большинство наблюдаемых переменных относятся затменным с короткими периодами (меньше суток). Такой выбор объектов наблюдений был обусловлен тем, что возрастание (падение) блеска переменной длится в среднем в течение 1-3ч. Это позволяет проследить динамику данного процесса за короткую летнюю ночь, получив несколько десятков оценок блеска. В результате наблюдений некоторых затменно-переменных даже в течение одного сезона удалось установить величину О-С (Observed–Calculated). Знание этой величины дает возможность судить о постоянстве или переменности периода. Обработка наблюдений затменно-переменных звезд, проводимая AAVSO, включает в себя систематизацию данных по величинам О-С, построения зависимости величины О-С от времени, на основе которой делаются важные выводы о характере изменения периода (подробнее см. [10]).

В данной работе величина О-С определялась через фазу, соответствующую точке пересечения нисходящей и восходящей ветвей кривой (точка пересечения найдена аналитически), аппроксимированных линейной зависимостью (с помощью метода наименьших квадратов). Далее полученная величина фазы вычитается из единицы. Эфемеридный момент, по которому осуществлялось приведение моментов времени к одному периоду[14] заимствован с сайта AAVSO[15] [10].

В 2005г. были начаты систематические наблюдения короткопериодической переменной RR Лиры. Целью этих наблюдений является комплексное исследование влияние эффекта Блажко на амплитуду блеска. Для достижения поставленной цели проводятся серии оценок блеска вблизи максимума. По результатам наблюдений строится кривая, на основе которой можно определить амплитуду блеска переменной. В итоге планируется получить кривую зависимости величины амплитуды блеска от времени, выраженную в долях периода эффекта Блажко и исследовать эту зависимость. К настоящему времени получено более трехсот визуальных оценок блеска RR Лиры. Большинство оценок сделано с помощью призменного бинокля с увеличением 10х и объективом 50мм. Помимо визуальных оценок, изучение переменной осуществляется и фотографическим методом. Результаты этих и многих других наблюдений переменных (кривые блеска и некоторые выводы из их анализа) можно найти на сайте Псковского астроклуба «Фомальгаут» по адресу: http://fomalhautpskov.narod.ru/varstar.html

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: