Нейтронные звезды состоя в основной из нейтронов – частиц, лишенных электрического заряда, которые в — AstroStory

Нейтронные звезды состоя в основной из нейтронов – частиц, лишенных электрического заряда, которые вместе с протонами составляют ядро атома. Из-за высокой температуры в недрах звезды вещество ионизировано, электроны существуют отдельно от ядер. При столь высокой плотности все ядра распадаются на составляющие их нейтроны и протоны. Нейтронные звезды представляют собой конечный результат эволюции звезды крупной массы (превышающей массу Солнца в 10 раз). После исчерпания источников термоядерной энергии в ее недрах, т.е. когда звезда пройдет все стадии эволюции, она резко взрывается, как сверхновая. Внешние слои звезды сбрасываются в пространство, в ядре происходит гравитационный коллапс, образуется горячая нейтронная звезда. Процесс коллапса занимает доли секунды. В результате коллапса она начинает вращаться очень быстро, с периодами в тысячные доли секунды, что характерно для пульсара.

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

Изображение небесного свода поражает разнообразием форм и цветов небесных тел. Чего только нет во Вселенной: Звезды любых цветов и размеров, спиральные галактики, туманности необычных форм и цветовых гамм. Но в этом «космическом зоопарке» есть «Экземпляры», возбуждающие особый интерес. Это еще более загадочные небесные тела, т.к. за ними трудно наблюдать. Кроме того, их природа до конце не выяснена. Среди них особое место принадлежит «черным дырам».

Скорость движения»

В обыденной речи выражение «черная дыра» означает нечто бездонное, куда вещь проваливается, и никто никогда не узнает, что произошло с ней в дальнейшем. Что же представляют собой черные дыры в действительности? Чтобы понять это, вернемся в историю на два века назад. В XVIII в. французский математик Пьер Симон де Лаплас ввел впервые этот термин гравитации. Как известно, любое тело, имеющее определенную массу – Земля, например, — имеет и гравитационное поле, оно притягивает к себе окружающие тела.

Вот почему подброшенный вверх предмет падает на Землю. Если этот же предмет с силой бросить вверх, он преодолеет на некоторое время притяжение Земли и пролетит какое-то расстояние. Минимальная необходимая скорость называется «скорость движения», у Земли она составляет 11 км/с. Скорость движения зависит от плотности небесного тела, которая создает гравитационное поле. Чем больше плотность, тем больше должна быть скорость. Соответственно можно выдвинуть предположение, как это сделал два столетия назад Лаплас, что во Вселенной существую тела с такой высокой плотностью, что скорость их движения превышает скорость света, т.е. 300000 км/с

В этом случает даже свет мог бы поддаться силе притяжения подобного тела. Подобное тело не могло бы излучать свет, и в связи с этим оно оставалось бы невидимым. Мы можем представить его как огромную дыру. Несомненно, теория, сформулированная Лапласом, несет на себе отпечаток времени и представляется слишком уплотненной. Впрочем, во времена Лапласа еще не была сформирована квантовая теория, и с концептуальной точки зрения рассмотрение света как материального тела казалось нонсенсом. В самом начале ХХ в. с появлением и развитием квантовой механики стало известно, что свет (до этого времени его рассматривали только как электромагнитную волну) в некоторых условиях выступает и как материальное излучение.

Это положение получило развитие в теории относительности Альберта Эйнштейна, опубликованной в 1915 г., и работах немецкого физика Карла Шварцшильда а 1916 г., он подвел математическую базу под теорию о черных дырах, Свет тоже может быть подвержен действию силы притяжения. Два столетия назад Лаплас затронул очень важную проблему в плане развития физика как науки.

Как появляются черные дыры?

Явления, о которых мы говорим, получили название «черные дыры» в 1967 г. благодаря американскому астрофизику Джону Уиллеру. Они являются конечным результатом эволюции крупных звезд, масса которых выше пяти солнечных масс. Когда все резервы ядерного горючего исчерпаны и реакции больше не происходит, наступает смерть звезды. Далее ее судьба зависит от ее массы. Если масса звезды меньше массы Солнца, а продолжает сжиматься, пока не погаснет. Если масса значительна, звезда взрывается, тогда речь идет о сверхновой звезде. Звезда оставляет после себя следы, — когда в ядре происходит гравитационный коллапс, вся масса собирается в шар компактных размеров с очень высокой плотностью – в 10000 раз больше, чем у ядра атома.

Относительные эффекты

Для ученых черные дыры являются великолепной естественной лабораторией, позволяющей проводить опыты по различным гипотезам в плане теоретической физики. Согласно теории относительности Эйнштейна, на законы физики оказывает воздействие локальное поле притяжения. В принципе, время течет по разному рядом с гравитационными полями разной интенсивности (медленнее у черной дыры и намного быстрее у звезды, подобной нашему Солнцу).

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: