Незыблемость мира, потребность в такой незыблемости обусловлена нашей неустойчивостью в реальности. — AstroStory

Незыблемость мира, потребность в такой незыблемости обусловлена нашей неустойчивостью в реальности. С того момента, как мы утратили связь с абсолютом, непосредственную связь с пределами реальности, мы оказались в сложном положении. То «Я», которое мы обрели, не имеет внутренней точки опоры, но при этом нуждается в непрерывности своего существования. То есть мы хотим ощущать себя как нечто неизменное, постоянное, по поскольку наше «Я» пустотно, оно заполняется объектами внешнего мира. Вернее, оно существует только до тех пор, пока движется по привычному маршруту по устойчивым объектам внешнего мира. И поэтому устойчивость этих объектов является залогом нашего собственного существования, а вера в незыблемость мира — простейшим инстинктом самосохранения.

Человек может существовать какое-то время вне связей со внешним миром, используя в качестве точки опоры свои представления о нем. Это время ограничено лишь несколькими минутами (при условии полного исключения взаимодействия со внешним миром, например, при погружении в темный бассейн с водой, температура которой равна температуре тела), тем не менее этот период существует. Но если ключевые элементы реальности начнут меняться, превращаться в нечто иное, то «Я» обычного человека исчезает мгновенно. Если привычный порядок вещей восстанавливается, восстанавливается и наше «Я». Но о произошедшем оно не имеет ни малейшего представления.

В действительности каждый из нас соприкасается с иным миром гораздо чаще, чем мы думаем. Следы такого соприкосновения остаются в нас в форме «провалов памяти», снов, которых мы не помним, «дежа-вю» и других необычных состояний сознания. Наше «Я» остается вне этих переживаний. Мы существуем, пока наш мир неизменен, и перестаем существовать в любом другом мире.

Здесь есть один нюанс. Есть люди, у которых в силу ряда причин сформировалось «второе Я», позволяющее им действовать на некоторых других уровнях реальности, сохраняя свою индивидуальность. Они, так же как и все остальные, не имеют никакого понятие об этой стороне своей жизнедеятельности, но, в отличие от других, они не бояться НЕОЖИДАННОГО, а стремятся к нему. Их привлекает все, нарушающее повседневный порядок вещей, их «второе Я» стремится вырваться на свободу. Все, что им нужно, — это соединить две части своей индивидуальности в единое целое. А эта задача, в принципе, поддается решению.

Но вернемся к структуре нашего первого и основного табу — к представлению о неизменности существующего порядка вещей. Оно образовано несколькими основными элементами, соответствующими основным уровням нашего восприятия. И главный из них — РАЗДЕЛЕННОСТЬ. РАЗДЕЛЕННОСТЬ связана с нашим восприятием реальности на физическом, предметном уровне, и это представление об ее множественности. Мы воспринимаем окружающий нас мир как «клочья тьмы», мир предметов, существующих отдельно друг от друга и независимо друг от друга. Главное в нашем восприятии — наличие границы между предметами. Наши органы чувств с определенного момента действуют таким образом, что «за деревьями мы не видим леса».

Этот элемент превращает нас в игрушку сил нашего мира. Этот мир — мир систем, элементы которых играют лишь подчиненную и второстепенную роль. А наше восприятие сдвинуто на уровень мира вещества, то есть индивидуальных объектов с неизменным составом. В результате чем больше объектов реальности мы познаем, тем зависимее от внешних сил мы становимся.

В наибольшей степени эта зависимость проявляться в нашей «социальной» жизни. Здесь каждый объект, который нам удается выделить и «присвоить» (социальный статус, богатство, уважение окружающих и т. д), полностью определяется неподвластными нам и непонятными для нас силами, которые могут лишить нас всего в любой момент времени.

Я уже упоминал о том, что есть совершенно другой способ бытия, «райского» бытия, при котором каждое наше действие, каждый поступок происходят как бы сами собой и не доставляют нам ничего, кроме радости и ощущения всемогущества. И это необязательно жизнь на лоне природы. Человек может действовать таким образом и в самых сложных социальных структурах, добиваясь при этом фантастических результатов и не прилагая никаких видимых усилий. И он действительно не расходует своей энергии, он просто позволяет жизни свободно течь через себя, наслаждаясь потоком энергии впечатлений. Такое существование сказочно прекрасно, и для некоторых людей оно достижимо. Есть лишь одна проблема: мы должны отказаться от себя самого, убить в себе собственное «Я», а результат нам никто не гарантирует.

РАЗДЕЛЕННОСТЬ, как элемент нашего мировосприятия, как ТАБУ не исключает целиком возможности, нашего соединения с реальностью, восприятия четвертого мира во всей его целостности, но оно делает невозможным при этом сохранение нашего самосознания, нашего «Я». А весь секрет в том, что это вовсе не является законом реальности. Это — правило, установленное определенными силами для сохранения существующего порядка вещей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: