На этом континенте существует сложная система огромных каньонов тектонического происхождения. Их дли — AstroStory

На этом континенте существует сложная система огромных каньонов тектонического происхождения. Их длина иногда достигает сотни километров, глубина 2-4 км, ширина до 280 км.

Внутреннее строение Венеры

Структура Венеры так же, как и Земли, включает кору, мантию и ядро. Толщина коры составляет около 20 км, мантия представляет собой расплавленное вещ-во и простирается на 2800 км. Радиус железосодержащего ядра равен примерно 3200 км.

Строение атмосферы

Атмосфера не идентична в освещенной и темной частях планеты. В освещенной части находится термосфера, похожая на Земную. Температура меняется от -90°C до -170°C. Разница в температуре в обеих частях планеты очень четко выражена.

Принимая во внимание, что 90 % внутренней атмосферы включает расстояние от поверхности до 28 км вверх, можно сделать вывод, что из-за разогревающего эффекта Солнца она очень плотная, «спрессованная».

Характеристика:

ü Среднее расстояние от Солнца – 108,2 млн. км

ü Диаметр экватора – 12103 км

ü Ср. скорость обращения вокруг Солнца – 35,03 км/с

ü Период обращения вокруг собственной оси – 243 сут. 00ч 14 мин

ü Период обращения вокруг Солнца – 224,7 сут.

ü Спутники – отсутствуют

ü Масса (Земля = 1) – 0,815

ü Объем (Земля = 1) – 0,857

ü Ср. плотность – 5,25 г/см3

ü Средняя температура поверхности — +470 °C

ü Наклон оси – 177°3′

ü Наклон орбиты по отношению к эклиптике — 3°4′

ü Давление на поверхности (Земля = 1) – 90

ü Атмосфера – углекислый газ (96%), азот (3,2%), так же имеется кислород и другие элементы.

Марс

Красная планета Марс – четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. Ее имя происходит от имени бога войны, что, вероятно, объясняется ассоциацией с красным цветом планеты.

Поверхность Марса

Можно отметить сходство лунной и марсианской поверхности, хотя морфология ландшафта последней более сложная: имеются в большом количестве кратеры, равнины, каньоны и вулканы.

Следует отметить наличие воды в подповерхностных слоях грунта.

Так же как и на Земле, из-за наклона оси вращения на Марсе происходит смена сезонов с изменением температуры поверхности планеты. Средняя температура -40°C, летом до -40°C, зимой -120°C.

Для геологической структуры Марса не характерны тектонические плиты. Марс представляет собой единую плиту с эндогенными, т.е. «внутренними», и экзогенными характеристиками.

Между двумя полушариями планеты сущ-ет значительная разница: в северном преобладают гладкие равнины, и отмечается умеренное число кратеров, в южном полушарии кратеров в 5 раз больше. Объяснить эти различия модно более древним происхождением южного полушария — примерно 3,8 млрд. лет назад, в это время происходила активная метеоритная бомбардировка в Солнечной системе.

Между обоими полушариями простирается поверхность со своеобразной морфологией ландшафта, ее название – Тарсис. На этой территории есть вулканические образования, горы Арсиа, Павонис, Аскреус, Олимпус, а также Долины Маринерис и целая система каньонов.

атмосфера

Благодаря исследованиям, был установлен состав атмосферы Марса – она состоит из 96% углекислого газа, 2,7% азота, 1,6% аргона. Кислород составляет около 0,13%, а водяной пар – 0,03%. Давление на поверхности низкое, оно составляет 6/1000 от земного давления.

Фобос и Деймос

Как и большинство планет Солнечной системы, марс имеет естественные спутники. Их 2. У красной планеты есть Фобос и Деймос, что в переводе с греческого означает «страх» и «ужас» — подходящие названия для бога войны.

Происхождение спутников

Поразительное сходство Фобоса и Деймоса с некоторым видам астероидов позволяет выдвинуть гипотезу об из «захвате» Марсом. Есть и другие небольшие небесные тела, втянутые в марсианскую орбиту. Не в пользу этой теории свидетельствует правильная, аккуратная форма орбит двух спутников, а также их орбитальные плоскости, почти полностью совпадающие с марсианской.

Сущ-ет и другая гипотеза: оба спутника появились в результате расщипления одного, вращающегося вокруг Марса. Формы Фобоса и Деймоса в чем-то подсверждают ее. Если они образовались из одного небесного тела, разрушенного в результате удара, произошло это несколько миллиардов лет назад.

Характеристика:

ü Среднее расстояние от Солнца – 227,9 млн. км

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: