На основе полученных оценок облачности, усредненных за месяц, были построены кривые, отражающие дина — AstroStory

На основе полученных оценок облачности, усредненных за месяц, были построены кривые, отражающие динамику изменения облачности в течение года (для каждого года отдельная кривая). Эти кривые приведены в Приложении 5.1 данной работы. Анализируя ход кривых облачности, приведенных в Приложении 5.1, можно проследить общую тенденцию изменения облачности в течение года. Усредненная кривая хода облачности приведена в Приложении 5.2. Пунктирные линии определяют среднеквадратическую ошибку усредненного за месяц значения облачности. Рассматривая поведение кривой, можно видеть, что среднее значение облачности уменьшается весной и возрастает осенью, достигая минимума летом и максимума зимой. Детальное рассмотрение кривой позволяет обнаружить, что она имеет локальный максимум, приходящийся на июнь и 2 локальных минимума в мае и июле[16]. Таким образом, в мае и июле в Пскове больше всего безоблачных дней. Однако эти месяцы не являются самыми благоприятными для проведения астрономических наблюдений в г. Пскове из-за светлых ночей.

Построив в одной системе координат усредненные кривые доли ясного неба[17] и доли темного времени суток[18], найдя точки их пересечения, можно определить оптимальные месяцы для проведения астрономических наблюдений. Как видно из Приложения 5.3, для г. Пскова оптимальными месяцами являются март и сентябрь. Как показывает собственный опыт автора работы, наиболее благоприятное время для проведения астрономических наблюдений действительно приходится на вторую половину марта и первую половину сентября. Именно в эти месяцы удавалось получить наибольшую информацию из астрономических наблюдений.

Наибольшее же количество астрономических наблюдений и наибольшая ценность получаемой из них информации, как показывает опыт автора и других любителей астрономии, приходится на август. Это связано с тем, что указанный месяц является каникулярным для школьников и студентов, а многие работающие астрономы-любители берут в это время отпуск. Поэтому появляется больше сводного времени для проведения астрономических наблюдений.

Заключение

Таким образом, в г. Пскове и его ближайших окрестностях, несмотря на довольно сложные для проведения астрономических наблюдений метеорологические условия, любители астрономии могут в соответствии с имеющимися у них инструментами (бинокль, зрительная труба, телескоп) ставить цели и задачи изучения некоторых астрономических объектов и явлений.

Реализация поставленных целей может быть достигнута путем визуальных наблюдений. Следует подчеркнуть, что визуальные наблюдения более доступны для астронома-любителя, чем фотографические (для получения хороших фотоснимков звездного неба необходим телескоп, оснащенный часовым приводом и гидом). Кроме того, именно визуальные наблюдения дают любителю астрономии наиболее глубокие и яркие впечатления от увиденного.

Астроному-любителю важно понимать, что каждое астрономическое наблюдение оригинально, его невозможно повторить, поэтому полученные результаты обязательно нужно каким-либо образом фиксировать. Кроме того, любители астрономии, обладающие даже скромными телескопами, могут приносить реальную пользу науке, наблюдая покрытия звезд астероидами. Длительные систематические наблюдения переменных звезд, выполняемые несколькими астрономами-любителями, также ещё не утратили научной ценности. Изучение метеоров, серебристых облаков позволяет получать значимые для науки результаты, даже проводя наблюдения невооруженным глазом, но при условии, что эти наблюдения будут выполняться коллективом астрономов-любителей по заранее составленной программе планирования, подготовки, проведения наблюдений и обработки их результатов.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: