На марсе найдены гектары драгоценных камней!Россыпь минералов, используемых в ювелирном деле, — AstroStory

 

На марсе найдены гектары драгоценных камней!

Россыпь минералов, используемых в ювелирном деле, ранее обнаруженная на Луне, теперь обнаружена в районе Марса, известном под названием Nili Fossae. Астрономы NASA говорят, что россыпи драгоценного камня оливина покрывают площадь в этом районе около 30 тыс. кв. км. Главный интерес обнаружение россыпей оливина вызвает не его коммерческая ценность (об этом никакой речи не идет). Дело в том, что на Земле этот минерал не может долго лежать под открытым небом. Относительно влажный и теплый климат нашей планеты быстро оказывает губительное воздействие на минерал. Другое дело сухой и холодный Марс или Луна. Там минералы могут валятся на поверхности тысячи лет. Если будет установлено, что оливин оказался под открытым небом Красной планеты давно (в геологических масштабах), это может положить конец спорам о жизни на Марсе. Как известно, многие ученые полагают, что Марс в прошлом походил на Землю, на нем шумели леса и текли реки. Однако если окажется, что оливин на поверхности планеты лежит многие тысячи лет, значит, Красная планета всегда была безжизненной пустыней. Кстати, на Луне оливин имеется так же в больших количествах. Лунные оливины на 45% состоят из кислорода.

Российские ученые разработали искусственную атмосферу для поселений на Луне и Марсе Все про камень топаз, его виды и магические свойства.

Российские ученые создали искусственную атмосферу для будущих поселений на Луне и Марсе. Как рассказал заведующий отделом барофизиологии и водолазной медицины Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, профессор Борис Павлов, «специалисты ИМБП разработали специальную кислородно-аргонную смесь, позволяющую создать внутри замкнутого помещения пожаробезопасную среду». «При создании баз на Луне и Марсе эту смесь можно будет использовать в домах колонистов», — добавил он. Апробировать кислородно-гелиевые и кислородно-аргоновые смеси на добровольцах планируется в ходе эксперимента по подготовке полета на Марс «500 дней», который начнется в ИМБП в 2006 году. «Мы внесли в программу эксперимента предложение — на один месяц создать в макете корабля искусственную атмосферу «марсианского дома» и понаблюдать, насколько комфортно будут чувствовать себя участвующие в исследовании добровольцы», — сказал Павлов. «Аргон в атмосфере позволяет противостоять кислородному голоданию», — пояснил он. В России, как сказал недавно во время поездки в США зам. руководителя Роскосмоса Николай Моисеев, продолжаются перспективные исследования в целях освоения Солнечной системы. По его словам, «не исключено, что в 2020-2025 годах будет поставлена цель создания лунной базы, а ближе к середине нынешнего века такая база может появиться и на Марсе». Однако, подчеркнул Моисеев, условием реализации столь амбициозных проектов «является широкое международное сотрудничество, начиная с ранних этапов их проработки». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Анализатор жизни» отправится на Марс

Для следующей экспедиции НАСА на Марс, которая запланирована на 2009 год, американские ученые разработали миниатюрную лабораторию Life chip («Анализатор жизни»), предназначенную для поиска биологических признаков наличия жизни на Марсе. Лаборатория сможет регистрировать относительное содержание право- и левосторонних аминокислот в марсианском грунте. По мнению ученых, преобладание одной из форм является безошибочным признаком наличия жизни на планете — как минимум, в далеком прошлом. Лаборатория предназначена для поиска следов аминокислот, которые, в свою очередь, могут свидетельствовать о наличии белковых соединений. По словам химика из Калифорнийского университета в Беркли Элисона Скелли (Alison Skelley), участвовавшего в создании лаборатории Life chip, обнаружение аминокислот на Марсе — лучшее свидетельство существования жизни в далеком прошлом, поскольку, в отличие от ДНК, молекулы аминокислот могут даже в марсианских условиях существовать десятки тысяч лет без изменений. Поиск следов жизни будет производиться следующим образом.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: