На Ганимеде же параллельные, криволинейные горные хребты и впадины, которые протягиваются на десятки — AstroStory

На Ганимеде же параллельные, криволинейные горные хребты и впадины, которые протягиваются на десятки и сотни километров. Эти ледовые кряжи формируют так называемые «сулькусы» (от латинского мышцы), в плане напоминающие волокна мышечной ткани. Предполагается, что они возникают в результате тектонических движений отдельных блоков коры Ганимеда в результате приливных воздействий. По другому сценарию, такие ряды параллельных хребтов есть результат рифтинга – растяжению блоков, которому сопутствует и крио-вулканизм. Однако наиболее вероятной является модель спрединга: литосферные плиты Ганимеда и Европы раздвигаются и новый водный материал формирует дайки морфологически похожие на Земные в Срединно-океанических Хребтах. Примером таких структур может быть сулькус Ниппур (рис. 27) на Ганимеде (1°ю.ш и 204°в.д.).

Существует особый тип тектонических границ: тройное сочленение – место контакта сразу трех плит. Существует около ста различных вариантов тройных сочленений. Одна наиболее редким является сочленение горных хребет-хребет-хребет. На Земле существует пример такого сочленения – место контакта плит Кокос, Наска и Тихоокеанской. Несколько аналогичных структур были обнаружены на Европе (рис. 28). Их происхождение пока не до конца понятно, но большинство исследователей сходится на их тектонической природе. Впрочем, здесь может быть, поучаствовал и крио-вулканизм (Head, 2003).

Глава 3

Экзогенный рельеф

К экзогенному рельефу относят формы образованные в результате процессов, источником энергии которых является энергия, получаемая извне планетного тела, главным образом от Солнца (Леонтьев, Рычагов, 1988). На Земле энергия Солнца переходит в различные эпастасии – энергию ветра, текучих вод, биогенную…

Однако ни на одном из Галилеевых спутников Юпитера нет достаточно мощной атмосферы, способной концентрировать в себе экзогенную энергию. Они имеют лишь маломощные разраженные области ионизированных газов вокруг себя. Это и предопределяется малую распространенность и значимость экзогенного рельефа на этих телах. Можно говорить лишь о двух его проявления: оползневых формах и сублимации.

Оползневые процессы на Земле происходят на склонах, если водопроницаемые породы подстилаются горизонтами водоупорных пород. При оползнях происходит перемещение монолитного блока породы (Леонтьев, Рычагов, 1988). Из спутников Юпитера оползневой рельеф обнаружен на Ио.

Оползни на Ио расположены рядом с крупными горами. Их морфология характеризуется выпуклым профилем, груботекстурной поверхностью: многочисленные параллельные углубления и мелкие хребты ориентированы по направлению движению оползня. Причина возникновения оползней на Ио пока неясна, но возможно это результат неустойчивости горных сооружений, а толчком к началу оползневых процессов могут быть колебания коры – «землетрясения», эксплозивные извержения. Примером такого рельефа на Ио может служить оползень у горы Эвбея Монтс (48° Ю.Ш. и 335°В.Д.). Это громадное сооружение возвышается на 11 км над окружающей равниной. Здесь сформировался, возможно, самый грандиозный оползень в Солнечной системе – 100 км по длине и 75 км по ширин (Schenk P., Bulmer M, 2000).

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: