На Востоке также распространен календарь с 60‑летним циклом. Он включает 5 двенадцатилетних ци — AstroStory

На Востоке также распространен календарь с 60‑летним циклом. Он включает 5 двенадцатилетних циклов. При этом каждому году соответствует не только определенное животное, но и цвет, и соответствующий первоэлемент, выделенный еще в древнекитайской философии (огонь, дерево, земля, металл, вода). Например, первый год такого цикла – год Синей Мыши, а тринадцатый – Красной или Огненной, так как огонь– соответствующий данному году первоэлемент.

По восточным поверьям, каждое животное поспешило придать своему году собственные черты, передающиеся и людям, рожденным в этот год; поэтому в зависимости от того, в каком году родился человек, можно определить его характер, познать слабые и сильные стороны, предвидеть будущее. В циклах лет древние поверья выделяли более либо менее счастливые годы, и сила этой традиции сказывается до сих пор. В Японии, к примеру, было предсказано, что 1966 год – год Огненной Лошади – несчастливый для девочек, родившихся в этот год, поскольку верили, что мужчине, женившемуся на женщине, рожденной в год «Коня и Огня», грозит насильственная смерть.

Эти поверья говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях.

Но сказать так еще не значит сказать об астрологии все. Тем более если иметь в виду явление, просуществовавшее не одно тысячелетие. Как писал Дж. Бернал, «астрология всегда была тесно связана с астрономией и, несмотря на ее существенные ошибки, она явилась основной причиной того, почему люди в течение тысячелетий занимались наблюдением звезд, которые, если бы они не верили в астрологию, казались бы очень отдаленными и бесполезными». А по мнению другого специалиста, Э. Бикермана, «календарь – это такая вещь, которую не в силах объяснить ни логика, ни астрономия». Так, например, любимый наш праздник Нового года приобрел самостоятельное значение только при Цезаре под влиянием астрологии.

Конечно, с подобными суждениями можно поспорить. Но крайне важно не упустить и содержащееся в этих суждениях рациональное зерно. Дело в том, что в определенные периоды человеческой истории астрология объективно стимулировала… развитие наблюдательной астрономии.

Как замечает современный исследователь А.С.Майданов, в истории науки ошибочные цели и неизведанные пути нередко давали неожиданные, но полезные результаты, что было особенно характерно для астрологии и алхимии.

Интересная мысль звучит и у известного астронома, доктора физико‑математических наук Н.И. Идельсона, замечающего, что в астрологии искали «ответа на самые сокровенные свои запросы, но весьма редко видели то, что в ней действительно заложено, а именно первооснову познания гармонических законов мироздания».

Астрологи, будучи в прошлом, как правило, и астрономами, способствовали созданию карты звездного неба и к тому же собирали и описывали многие исторические факты, точно датировали их.

Не, конечно же, подлинная роль астрологии в истории человеческой культуры не сводится к чисто познавательным граням деятельности астрологов. Исследователям еще предстоит проследить ее связь с миропониманием и социально‑этическими воззрениями целых эпох. В этом смысле астрология еще ждет своего исследования, подобного скрупулезнейшей работе В.Л. Рабиновича «Алхимия как феномен средневековой культуры», выпущенной московским издательством «Наука» в 1979 г. Мы же бросим здесь лишь беглый взгляд на прошлое, перелистаем страницы тысячелетий, чтобы проследить основные связи астрологии с логикой социально‑исторических изменений и подметить наиболее любопытные, а порой и курьезные факты, позволяющие живее представить прошлое.

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: