Например, в окружении почти каждого из нас есть «неудачник». Скорее всего, он действительно «неудачн — AstroStory

Например, в окружении почти каждого из нас есть «неудачник». Скорее всего, он действительно «неудачник», то есть человек, личной силы которого недостаточно для обустройства его собственной картины мира. Но те качества, которые видим в нем мы, относятся к нам и только к нам. Это — наше собственное отражение, то, каким мы можем стать при определенных условиях. И отделяя себя от «неудачника», мы отделяем себя от частички собственного «я», изолируя ее и превращая ее в противостоящую нам силу. То есть мы «увековечиваем» какую-то свою слабую сторону, вместо того чтобы изменить ее.

Проблема большинства «неудачников»- в том, что они ставят перед собой слишком глобальные задачи. Они проиграли соревнование на общем поле — в мире обыденных дел, и почти полностью уходят в область фантазий. Обычно их цель — реализовать некий глобальный проект, который в один миг делает их богатыми и знаменитыми. Разумеется, им это не удается. И сам факт их существования убеждает нас в том, что наши собственные возможности ограничены, что надо выбирать ношу по плечу, а по большому счету — в том, что законы нашего мира неизменны и любая попытка нарушить их неизбежно ведет к поражению.

Включая образ «неудачника» в свой собственный мир, мы изолируем от себя самого свою лучшую часть, то истинное «я», которое знает, что весь мир может быть изменен в одно мгновение. И мы делаем это очень настойчиво, ни в коем случае не позволяя неудачнику добиться успеха. То есть мы можем хорошо относиться к нему, помогать деньгами и советами, но удержать его в пределах отведенной ему роли — наша первая и святая обязанность.

Но можно поступить и по-другому. «Неудачник» не случайно обращается именно к нам, иногда мы действительно в состоянии помочь ему добиться успеха. И если мы сделаем это (отбросив рассуждения о несправедливости и незаслуженности этого успеха), мы изменим собственную картину мира, освободим своего маленького «мага». То есть мы просто расширим горизонты доступного для нас самих. А это и будет главный результат.

Тот же самый порядок действий применим и в любом другом случае. Любой человек, включенный в нашу собственную картину мира, — это наше отражение, частичка нашего «я», которую надо беречь, лелеять и выращивать. Любая враждебность здесь так же абсурдна, как и агрессия по отношению к собственному телу. Бывает, что у нас портиться зрения, но вряд ли кому-то придет в голову выколоть в «наказание» свои собственные глаза. Обычно мы просто покупаем очки.

Важный момент — роль других людей. Наше «я», наша внутренняя картина мира может изменяться только при соприкосновении с реальностью. А я уже говорил, что другой человек несет в себе частичку реальности. И только когда мы изменяем ее, мы изменяем и свое собственное «я», расширяя (или сужая) его пределы.

Если вы трусливы, то сколько бы врагов вы ни побеждали в своих фантазиях, вы останетесь трусом. Но если вы сумеете победить в реальном столкновении с другим человеком, тогда (и только тогда) вы обретете частичку храбрости. Другого пути нет, по крайней мере — на уровне альфа-ритмов. То есть нельзя измениться, не изменяя других людей. И в большинстве случаев нельзя измениться в лучшую сторону, не помогая другим, не делая их лучше. По сути все это очень просто.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

КОСМОКРАТОР

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: