Наконец колонист все же втянул в себя воздух и Зотик вежливо осведомился:— Вы так встречаете всех го — AstroStory

Наконец колонист все же втянул в себя воздух и Зотик вежливо осведомился:

— Вы так встречаете всех гостей?

— Ты не гость! — непримиримо захрипел детина. — Ты подлый и наглый контрабандист!

— Да ладно, чего там… — Зотик повел плечами. — Я просто хотел спросить, куда девался управляющий факторией?

— Это не твое дело! Нечего совать нос в чужие дела…

— Вот это да! — с непритворным изумлением воскликнул Зотик. — Факторию ограбили, управляющего куда-то уволокли… А ты это называешь чужими делами?! Да за подобные штучки полагается полное эмбарго! Вплоть до выяснения…

— Ну, чего ты? — вдруг сменил наглый тон на плаксивый верзила. — Я же ничего не знаю, и ничего не видел…

— Странно… — Зотик повернулся в сторону фактории, демонстративно смерил взглядом расстояние до нее. — Ты, значит, даже не слышал, как там выдирают огромные ворота и с грохотом швыряют их на землю? — Зотик принял вид тигра, готовящегося вцепиться своей жертве в глотку, но при этом ласково промурлыкал: — И пальбу ты тоже не слышал? — но тут же сменив тон, резко, будто выплевывая слова, сказал: — Ну, говори; почему на канонерку не сообщил? У тебя что, рации нет? Врешь, ворюга!

Верзила юлил глазами и медленно пятился назад. Вдруг он прыгнул задом в дверной проем, цапнул когтистой пятерней створку двери, и она с треском захлопнулась. Зотик схватился за мощную, грубо кованную, видимо местным умельцем, железную скобу. Изнутри послышался грохот засова, Зотик все же рванул дверь на себя — но она будто приварилась к косяку. Тогда он уперся в косяк ногой, поднатужился, послышался протяжный скрип, потом отрывистый треск, и Зотик покатился с крыльца, сжимая в кулаке дверную скобу. Когда он благополучно приземлился на унавоженную почву, послышался издевательский смех Арефа.

— Чего ржешь? — хмуро проворчал Зотик, поднимаясь и потирая ушибленный копчик.

— Пошли отсюда, — протянул Ареф искательно, — пока этот ящероподобный субъект не принялся шмалять в нас с чердака из какой-нибудь фузеи или фальконета…

— Ты думаешь, они у него есть? — озабоченно спросил Зотик, понятия не имея, что это за напасть такая.

Ареф жалостливо посмотрел на него и потянул за рукав:

— Пошли, пошли…

Чуть ли не бегом вернувшись к шлюпке, они нырнули внутрь, захлопнули люк и прошли в рубку управления. Почувствовав себя в относительной безопасности в мягком кресле, Зотик зло прорычал:

— Ни черта не понимаю! Они что, перебесились тут все?!.

— Вполне возможно, — спокойно откликнулся Ареф. — Интересно, ты не сбесишься, если вдруг покроешься чешуей, и у тебя вырастет хвост?

— У него что, был хвост?! — потрясенно выдохнул Зотик.

— Не знаю, я в штаны не заглядывал, но вполне возможно…

Поразмыслив несколько минут, Зотик проворчал:

— Надо попробовать поговорить с другим каким-нибудь фермером. Может, он прояснит обстановку?

— Ну да, если ты начнешь разговор, дружески ткнув его кулаком в живот или в зубы, он тебе точно всю обстановку разом прояснит… — проворчал себе под нос Ареф.

Зотик промолчал, и одним коротким прыжком переместил шлюпку к другой ферме.

Эта ферма оказалась то ли полуразрушенной, то ли недостроенной. Зотик разглядывал ее на обзорном экране, пытаясь понять, что тут произошло. Жилой этаж был то ли разобран до половины, то ли не достроен, а обширный полуподвал был мощно перекрыт стальными и железобетонными балками, да еще залит толстенным слоем бетона. Окна прикрывали. Грубо сваренные из ребристых стальных балок в руку толщиной, подобия решеток. Да еще изнутри они могли закрываться стальными ставнями, которые тут же и начали со скрежетом закрываться на глазах изумленного Зотика. Однако за окнами не мелькнуло даже тени. И вот лишь узкие подслеповатые амбразуры остались на месте оконных проемов.

— Н-нда-а… — протянул Зотик, и, включив внешние динамики на полную мощность, проговорил: — Есть тут кто живой? А ну выходи! Иначе я твою развалюху разнесу в пыль!

Ареф тяжко вздохнул, проговорил тоскливо:

— Это и есть твое вежливое обращение?

Зотик смущенно кашлянул и неловко замолк, глядя на останки фермы. Наконец нерешительно проговорил:

— Ладно, пойду, посмотрю…

Выбравшись из кресла, он пошел к выходу. Ареф плелся за ним со своим бластером под мышкой.

Вокруг здания фермы имелся еще один пояс обороны, не замеченный Зотиком из шлюпки; примерно в метре от стен в землю был вкопан ряд стальных балок и залит бетоном в виде низкого бордюра. Перепрыгнув бордюр, Зотик подошел к низенькой дверце, сделанной из мощного, толстенного листа пластброни. Оглядев саму дверцу, косяки и стены вокруг нее, и не найдя никаких кнопок или переговорных устройств, он заколотил в нее кулаком. Однако пластброня без всякого отзвука поглотила удары.

Зотик задумчиво прошелся по бордюру, опоясывавшему все здание, пробормотал себе под нос:

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: