Наблюдения таких явлений, как солнечное или лунное затмение, имеют большое эстетическое значение для — AstroStory

Наблюдения таких явлений, как солнечное или лунное затмение, имеют большое эстетическое значение для начинающего наблюдателя. Тем не менее, весьма полезно зарисовать общий ход затмения, делая рисунки частных фаз затмения через постоянный интервал времени (например, через 10мин). Сразу же следует предупредить: даже невооруженным глазом на Солнце смотреть нельзя , нужно воспользоваться солнечным светофильтром (в крайнем случае, им может служить закопченное стекло). Одно из самых грандиозных астрономических явлений (не только для любителей астрономии, но и вообще для жителей Земли) – это полное солнечное затмение, поскольку в одном и том же месте Земли оно в среднем происходит раз в 200-300 лет[5]. В Псковской области ближайшее полное солнечное затмение произойдет только 16 октября 2126г. Во время полных фаз лунных затмений, которые могут продолжаться более часа, представляет интерес визуальная оценка яркости затмения по шкале Данжона.

К специфическим наблюдениям можно отнести такие, которые, как правило, не ставят своей целью изучения конкретных объектов (явлений), но могут представлять большой интерес или решать практические задачи. К первой группе можно отнести, например, кажущееся увеличение видимых размеров дисков Солнца и Луны при их приближении к видимому горизонту. Данное явление не связано с атмосферной рефракцией (она проявляется в искажении видимых дисков Луны и Солнца), а является следствием психофизиологических особенностей восприятия объекта у горизонта. При этом, как показывают наблюдения, видимые размеры дисков Солнца (Луны) у горизонта могут изменяться в зависимости от прозрачности атмосферы. Ко второй группе можно отнести наблюдения измерительного характера, которые можно выполнить, имея только часы с секундной стрелкой (или лучше – секундомер). Например, измеряя продолжительность захода диска Солнца, расположенного вблизи горизонта, за ровную горизонтальную крышу (или вертикальную трубу), можно приблизительно установить географическую широту места наблюдения. Географическую долготу места наблюдения можно определить, если установить момент пересечения Солнцем линии небесного меридиана. В этот момент тень от вертикального шеста будет совпадать с полуденной линией[6]. Более точно географическую долготу можно определить, если воспользоваться кольцом С.П. Глазенапа. Это устройство несложно изготовить из обычного алюминиевого кольца, проделав в нем небольшое круглое отверстие; на внутреннюю поверхность кольца нужно наклеить миллиметровую бумагу.

Как показали результаты измерений, проведенных Псковским астроклубом «Фомальгаут» в 2004г., для определения географической долготы с ошибкой 5′ оказывается достаточно около 10 измерений положения зайчика на шкале с фиксации моментов времени с точностью до 1 мин. Подобные практические работы имеет смысл проводить с учащимися 10-11 классов, проявляющим интерес к астрономии, а также в школьном астрономическом кружке.

Наблюдения в бинокль

1. Детальное изучение звездного неба

2. Наблюдения метеоров

3. Наблюдения переменных звезд

4. Поиск и наблюдения комет

5. Наблюдения солнечных и лунных затмений

6. Наблюдения астероидов

7. Наблюдения пепельного света Луны, покрытий ярких звезд Луной

8. Наблюдения дип-скай объектов[7]

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: