Наблюдения в любительские телескопыНаибольшую ценность представляют, безусловно, астрономические наб — AstroStory

Наблюдения в любительские телескопы

Наибольшую ценность представляют, безусловно, астрономические наблюдения в телескоп. Рассмотрим основные типы визуальных наблюдений, которые целесообразно проводить в настоящее время с телескопом с диаметром объектива до 200мм.

1. Наблюдения рельефа Луны

2. Наблюдения планет Смотрите презентационный ролик у нас.

3. Наблюдения явлений в системе спутников Юпитера

4. Наблюдения покрытий звезд Луной (особенно касательные покрытия)

5. Наблюдения покрытий звезд астероидами

6. Наблюдения переменных звезд

7. Поиск Новых звезд

8. Поиск и наблюдения комет

9. Наблюдения солнечных и лунных затмений

10. Наблюдения астероидов

11. Наблюдения дип-скай объектов

Среди перечисленных видов визуальных наблюдений в любительские телескопы особое значение имеют наблюдения покрытий звезд астероидами. Пожалуй, в настоящее время это единственный вид любительских наблюдений, который даже в единичных случаях может иметь реальную научную ценность.

Малые планеты, размеры которых составляют десятки и сотни километров, в своем движении по небу иногда покрывают звезды. Диаметры последних измеряются сотнями тысяч и миллионами километров, но из-за разницы в расстояниях до Земли видимые угловые размеры астероидов (десятые и сотые доли секунды), как правило, превосходят поперечники звезд. Покрытий звезд ярче 11m обычно бывает несколько в неделю на всем земном шаре. В данном конкретном месте их может быть несколько за год. Звезды ярче 6m покрываются гораздо реже – в среднем 4-5 раз в год, поэтому шансы увидеть такие явления невооруженным глазом невелики. Длятся покрытия от нескольких секунд до нескольких десятков секунд в зависимости от размера астероида и его видимой скорости движения по орбите.

Наблюдения покрытий звезд астероидами дают следующую значимую для науки информацию:

— Определение поперечника астероида по длительности покрытия — Возможное открытие спутника астероида

— Уточнение формы астероида

— Уточнение параметров орбиты астероида — Возможное определение размеров звезды и обнаружение ее двойственности

Сам факт того, имело ли место покрытие в данной точке или нет, уже имеет большое значение, и о нем необходимо сообщать. Следующий шаг – определение длительности покрытия. На самом деле абсолютные моменты исчезновения и появления звезды не так важны, как разность между ними! Именно длительность покрытия пропорциональна длине хорды проекции астероида в точке наблюдения. Для регистрации явления с погрешностью 0,1 секунды достаточно ручного секундомера. При этом обязательно необходимо делать поправку на реакцию наблюдателя – в среднем, она составляет 0,3-0,4 секунды, при этом реакция на исчезновение звезды, как правило, быстрее (0,2-0,3с), а на появление медленнее (0,3-0,4с). Наконец, точное определение моментов начала и конца покрытия также может дать дополнительную информацию об астероиде, в том числе даже о форме его поверхности. [6]

Желательно, чтобы астероид, который покрывает звезду, визуально не был виден. Чем ярче астероид, тем меньше, очевидно, будет падение блеска звезды при её покрытии. Если звездные величины малой планеты и звезды равны, падение блеска во время покрытия составит около 0,8m. Случаи, когда блеск астероида превосходит блеск звезды, визуально наблюдать практически невозможно из-за очень малого падения блеска покрываемой звезды.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: