— Молодой человек, будьте любезны, примите условия здешней игры. Мы все в одинаковых условиях, и пос — AstroStory

— Молодой человек, будьте любезны, примите условия здешней игры. Мы все в одинаковых условиях, и поставлены в них этой жлобской диктатурой. Не станете же вы, уважаемый, за наш счет добиваться мизерных преимуществ для себя, если у вас кишка тонка, заставить себя уважать местную власть?

— Я вообще тут первый раз, — смущенно промямлил Зотик. — Извините… — Зотик поймал себя на том, что впервые в жизни извинился. Н-нда… Диктатура может дурно повлиять даже на закоренелого пирата.

В очереди послышался явственный вздох облегчения. Похоже, большинство здесь присутствующих, Зотика знали. Он встал в очередь, сразу за тем самым человеком, который воззвал к его совести. Судя по физиономии, это был старый космический волк.

— Вольный астронавт? — спросил Зотик шепотом.

— Естественно. Но к вашему ремеслу не имею ни малейшего отношения — я честный контрабандист, мистер Зотик.

— Откуда вы меня знаете? — удивился Зотик. — Вас я впервые вижу.

— Вы сейчас большая знаменитость… — протянул старикан. — Однако вы уж держите тут язык за зубами.

Очередь двигалась с кошмарной медлительностью. Катастрофически теряя терпение, Зотик спросил у старика:

— Как же тут можно делать дела?

Старый контрабандист смерил его взглядом, сказал, тонко усмехаясь:

— Тут можно такие дела делать… Минимальный навар — тысяча процентов.

— Ага… Всю эту тысячу съедят такие вот стояния в очередях. Этакая потеря времени… К тому же, истинные вольные астронавты не суют взятки всякой чиновной швали, а берут все сами.

— Такая потеря времени только здесь, возле порта. Но, тс-с… Тут всех слушают, и все стучат. Эта чертова виза, еще и подслушивающее устройство.

Все имеет конец, даже Вселенная. Наконец и Зотик оказался возле окошечка.

— Вашу визу… — не глядя на него, бросило юное создание голосом завзятой мегеры.

Зотик нерешительно протянул руку с браслетом в окошечко.

— Что вы мне ее в морду пхаете?! Вон, прикоснитесь к датчику.

Зотик только сейчас заметил крошечный приборчик, привинченный к стойке рядом с окошечком. Он прижал браслет к приборчику. Девушка поглядела куда-то вниз, бросила почему-то разочарованно:

— Вашу карточку…

Зотик протянул кредитную карточку. Прямо перед девушкой торчал терминал обыкновенного банкомата.

— Снимайте! — раздраженно бросила девушка.

— Но вы же не спросили, сколько мне надо наличных…

— Это никого не интересует! Ну, не задерживайте…

Зотик чиркнул карточкой, девушка швырнула перед ним тощую пачку мятых галларов, сверху кинула серенькую бумажку, обронила нехотя:

— Смотрите, квиток не потеряйте, а то в обменном пункте у вас будет масса неприятностей…

Не собираясь тут менять галлары на рубли, тем не менее, Зотик ради интереса направился к окошечку, над которым было написано: «Обмен валюты. Только для инопланетников». Ни один из тех, кто получал наличные до него, к этому окошечку не подходил. Не успел Зотик сделать и трех шагов, как из очереди выскочил неприметный молодой человек, подбежал и вкрадчиво зашептал:

— Ну, зачем вам это? Зачем вам официальный курс? Я даю один к ста…

— Я честный путешественник, — с апломбом изрек Зотик.

— Сто пятьдесят! — шепнул молодой человек.

— Я чту законы, — гордо выпрямился Зотик. — Тут вам не воровской притон…

— Двести! — отчаянно прохрипел барыга.

Зотик окинул его внимательным взглядом, было похоже, что курс черного рынка, и правда, один за двести. Зотик пошел к выходу, валютчик радостно топотал следом. Когда вышли на крыльцо, он осторожно потянул Зотика за рукав:

— Сюда, сюда, уважаемый…

— Брысь! — тихонько рявкнул Зотик, и направился к авто, припаркованному в сторонке. С фигуры валютчика можно было ваять статую — «Разочарование». Зотик бросил насмешливо: — Не журись, хлопец, тебе еще повезет в жизни. У вас такая прекрасная планета, а уж сколько свободы!

Плюхнувшись на горячее сиденье, Зотик пересчитал галлары и вскричал с не предаваемой злостью, раздражением и разочарованием:

— Тысяча галларов?! На весь день?!

— Вы ошибаетесь, уважаемый, — робко проскрипел рядом автомобильный барыга, — это норма на неделю. Но если вам нужно больше, просто, достаточно объехать несколько филиалов банка…

Зотик, наконец, понял, что бессмысленно злиться и раздражаться. Этот мир, такой похожий на любой другой, оказался форменной карикатурой, и чтобы лишний раз не расходовать цветы своей селезенки, как говаривал Хон-Гриль, лучше к нему относиться, как к вовсе чужому.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: