Милиан даже пропустил мимо ушей, что его назвали пиратом, заикаясь, он пробормотал:— С-слышал… Тольк — AstroStory

Милиан даже пропустил мимо ушей, что его назвали пиратом, заикаясь, он пробормотал:

— С-слышал… Только не верил. Я ж тебя знал, как доброго товарища…

— Ну, так я с тех пор настоящим вольным астронавтом стал. А ну выкладывай!

Милиан вздрогнул, и вжался спиной в стену, затравлено оглядываясь по сторонам. Наконец, все же, заговорил:

— Знаешь, в созвездии «Парус» есть планетка по имени «Фал»?

— Ну ладно, а как там базу Халима найти?

— Ты же знаешь, что только по радиомаяку…

— Что-то здесь не так, — раздумчиво протянул Зотик, вперяясь взглядом в глаза Милиана. — Зачем пирату ставить на своей базе маяк, если он не хочет, чтобы там кто-нибудь появился, совсем нежданный?

— Милиан рыскнул глазами по сторонам, но тут же с неестественным оживлением в голосе сказал:

— Халим известен своими чудачествами… К тому же, у него ведь не один корабль… Он давно уже в командорах ходит.

— Ну ладно, — сдался Зотик, — давай код-ключ.

— Записывай: на волне сто девяносто шесть сантиметров трижды просигналить азбукой Морзе число — сто пятнадцать девятьсот восемьдесят три, каждый раз перед числом последовательно ставить буквы общепринятым кодом — а, це, пи.

Зотик прищурил левый глаз, как бы прицеливаясь, спросил:

— А этим сигналом я не приведу в действие ракетную установку, или самонаводящуюся бризантную пушку?

— Дело твое, лететь или не лететь… — равнодушно пожал плечами Милиан.

— Смотри, если наврал…

Милиан широко осклабился:

— Знаешь… Ну, какую еще более опасную ловушку я тебе могу выдумать, кроме встречи с Халимом?! Ты сам с ним пожелал встретиться — вот и встречайся! Если вернешься живым, какие у тебя будут ко мне претензии?

— И то верно… — пробормотал Зотик. — Ладно, проводи меня…

Они шли по проходу между сельскохозяйственными агрегатами, когда за их спинами что-то взревело, раздался страшный лязг, будто пробудился один из супертанков эпохи Второй колониальной войны. Зотик резко повернулся: из глубины ангара с ревом надвигался капустоуборочный комбайн. Зотик как-то видел его в действии, и тут живо представил, как он легко состригает его голову… Широкий зев захвата сверкал острыми зубьями, которые двигались вправо-влево, будто уже кого-то пережевывали. С обеих сторон прохода тесно стояли другие агрегаты, между захватом и ими протиснуться было невозможно, путь был открыт только вперед, к запертым воротам. У Зотика, не склонного к романтическим и поэтическим сравнениям в мозгу возникла странная фраза: — «У молодого частного сыщика впереди осталось только десять метров жизни…» В сторону ворот стремительно удалялась спина Милиана. По бокам ее с невероятной скоростью мелькали локти, а где-то на уровне лопаток посверкивали подковки на каблуках его сапог. «Так вот что означает выражение — удирать во все лопатки…» — подумал Зотик. В следующее мгновение он уже обнаружил себя у глухого стального полотнища ворот. Кровожадно жующие зубья приближались. Дальномер, неожиданно включившийся в мозгу Зотика, отсчитывал метры: шесть, пять, четыре… Милиан трясущимися пальцами пытался набрать код на замке. Зотик поглядел направо, поглядел налево; там равнодушно возвышались широкие и гладкие морды сельскохозяйственных машин. Под них не подлезешь, отметил Зотик, не продерешься сквозь дебри режущего и роющего металла. До ветрового стекла кабины — четыре метра гладкого, без единого выступа, металла. Будь проклята эта тяга современных фермеров к комфорту на рабочем месте! Дальномер отщелкивал последние метры. Снова сознание Зотика отключилось, а когда включилось, он обнаружил себя сидящим на крыше агрегата. Он посмотрел вниз, и от ужаса по спине его побежали мурашки: Милиан лез по совершенно гладкой створке ворот! Он лез все выше и выше, но вдруг сорвался. Падая, повернулся лицом к опасности. Когда его ноги коснулись бетонного пола, он выпрямился и вжался в равнодушный стальной лист ворот. Его черные курчавые волосы поднялись вверх жесткой щеткой. Даже прожженному пирату было невыносимо страшно оказаться пошинкованным, и заквашенным в бочке. Тут лязг кровожадного механизма прекратился, и страшные зубья замерли в полуметре от ног Милиана. Он открыл глаза, увидел, что опасность миновала, тут же пришел в себя и ринулся вперед. Зотик увидел, как он выволакивает из кабины упирающегося и размахивающего руками Арефа, как поднимается и с треском опускается на шею Арефа квадратная ладонь. Тут же взбурлившие родственные чувства Зотика вышибли из него остатки ужаса. В два прыжка он оказался возле Милиана, блокировал очередной его удар по шее Арефа, и, выворачивая другую руку, завладел своим хулиганистым дядюшкой. От мощного толчка Зотиковой длани, Милиан отлетел к корпусу ближайшего агрегата, и треснулся об него головой. По ангару раскатился величественный гул.

— Надо, я сам его отлуплю! — заорал Зотик. — Нечего тут манипуляторами размахивать…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: