Механизм прост — мы никогда не осознаем глобального, космического значения НАСТРОЕНИЯ и пытаемся при — AstroStory

Механизм прост — мы никогда не осознаем глобального, космического значения НАСТРОЕНИЯ и пытаемся привязать его к каким-то конкретным ситуациям. Вернее, здесь есть маленькая разница: мы охотно миримся с беспричинной радостью, но состояние печали мы должны обязательно соотнести с каким-то поводом. Причина в том, что состояние радости связано с укреплением той формы, в которой мы пребываем в данный момент времени, а печаль означает, что настало время перемен. Но стоит нам найти

конкретный повод, как наше изначальное НАСТРОЕНИЕ искажается, лишается своей изначальной гармонии, и переход оказывается невозможным. Мы остаемся там где были, в очередной раз упустив тот шанс, который нам представился.

Важно то, что состояние «грусти» не только предупреждает нас о близости конца (малой или большой смерти нашего «я»), но и указывает на возможность альтернативы. Если бы v нас не было выбора, грусть была бы бессмысленной. В действительности выбор есть почти всегда, и только от нас зависит, воспользуемся мы им или нет. Мы можем сохранить частичку своего «я», закрепив свои связи с угасающим процессом, а можем изменить свое место в реальности, оказавшись вновь «на восходе дня». Но в последнем случае какая-то частичка нашего «я» окажется утраченной. Разумеется, если нам не удалось сформировать внутри себя устойчивый центр, сохраняющийся при любых изменениях реальности.

С практической точки зрения все достаточно просто. Состояние грусти всегда состоит из трех компонентов: ПЕЧАЛЬ — желание удержать ускользающее, ТРЕВОГА — ощущение близости барьера, точки перехода и СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ИНЫМ — неосознаваемый, но непосредственно ощущаемый образ нового мира.

Последний компонент может проявляться в двух формах: ПРЕДВКУШЕНИЕ ПЕРЕМЕН, когда вы осознали неизбежность происходящего и готовы встретить новое утро, каким бы хмурым оно ни было, и СТРАХ ПЕРЕМЕН, который отбрасывает вас назад, заставляет цепляться за то, чего уже почти нет. И именно здесь находится «точка возврата».

Эту схему проще понять па конкретном примере, хорошо знакомом каждому. Беспричинная ГРУСТЬ па исходе дня… В некоторые периоды года, в некоторые дни СУМЕРКИ действительно становятся мостом между мирами, и именно в эти дни ощущение ГРУСТИ, потерянности становится очень сильным. Но мы не привыкли жить в состоянии печали, вернее, нам не нравится так жить, не нравится настолько, что мы цепляемся за любой способ справиться с этим состоянием. И мы всегда находим этот способ. В простейших случаях это сладости, алкоголь или секс, здесь, сейчас и немедленно. Но чаще мы ищем какую-то зацепку в будущем, которая позволяет нам смириться с настоящим: планируем дорогостоящие покупки, карьерный рост, летний отдых и т. д., и все это только для того, чтобы найти какой-то конкретный смысл, какую-то цель, которая позволила бы нам существовать в прежнем мире. Нас касаются холодные крылья перемен, а мы, вместо того чтобы взлететь, начинаем лихорадочно мастерить себе костылики, позволяющие нам удержаться там, где все пути уже закрыты.

Разумеется, это полная бессмыслица. Через неделю или через месяц после покупки автомобиля или занятия важного поста ощущение грусти и пустоты вернется, но это срабатывает в том, чтобы вернуть нас к исходной точке. А если это повторяется раз от раза, то у нас вырабатывается некий условный рефлекс, полностью блокирующий нашу способность к переходу.

Иногда ГРУСТЬ становится настолько сильной, что никакие костылики уже не спасают. Тот энергетический боаз который несет в себе НАСТРОЕНИЕ, по своей силе становится равным привычному образу, который мы носим в себе. Мы оказываемся как бы между двух миров, и печаль сменяется тревогой. Беспричинное беспокойство, когда мы не знаем, что делать, но не можем и сохранять покой, — совершенно адекватное состояние. Действительно когда мы оказываемся «меж двух стульев», мы почти ничего не можем сделать. Вернее, единственное что мы можем, — выбрать тот «стул», тот мир, который нам по сердцу. Но поскольку мы этого не осознаем, наша активность, наша энергия устремляется в другую сторону.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: