Мафусаил заинтересованным взглядом оглядел Зотика с ног до головы, проговорил:— Надо же, заполучить — AstroStory

Мафусаил заинтересованным взглядом оглядел Зотика с ног до головы, проговорил:

— Надо же, заполучить себе ни с того, ни с сего такого внучка… Я много слышал о тебе, Зотик.

Зотик неопределенно пожал плечами, терпеливо дожидаясь продолжения.

— Знаешь, Зотик, — заговорил медленно, раздумчиво, Мафусаил, — я участвовал почти во всех объявленных и необъявленных колониальных и космических войнах. Все они начинались с пустяка, но, ох, как трудно было их заканчивать! Это очень опасно, когда собралась такая силища пиратской вольницы… Смотри, будь осторожен. Такой силой не только пользоваться опасно, но ее очень трудно даже в руках удержать. Не зря же говорят: была бы эскадра, а повоевать с кем, найдется…

— Если уж быть честным, — хмуро заговорил Зотик, покосившись на Сидорова, — не я собирал флот, не я объявлял договор ножей. Я, знаете, привык полагаться только на себя…

— Ну, ладно, ладно… Не кипятись! Ваньку тоже можно понять, ему не хочется лишаться такого внучонка… — Мафусаил внимательно оглядел Зотика, покосился на Сидорова, усмехнулся чему-то своему, уже хотел, было, что-то сказать, но передумал, только пробормотал задумчиво: — Боюсь, что даже этого флота тебе окажется маловато… — кивнув Сидорову, он пошел прочь, прямой, элегантный, твердо ставя ноги в изящных итальянских туфлях ручной работы.

Сидоров проводил его взглядом, покачал головой, сказал:

— Что-то он знает… Да, определенно что-то знает… К нему министры и директора департаментов в очереди стоят, чтобы продать информацию… Он же за всякую мелочевку бешеные деньги отваливает… Но почему-то говорить не хочет…

Зотик ухмыльнулся, сказал с подначкой:

— Вот потому у него и полсотни кораблей, что он за информацию денег не жалеет… А у тебя сколько?

Сидоров пропустил это мимо ушей, сказал озабоченно:

— Вот что, Зотик, тот крейсерок уже у причала моей станции, а экипаж пьянствует в моем ресторане. Осталось только выбрать капитана. Есть три кандидатуры, но я бы тебе порекомендовал Авенира Крука… Или, ты хочешь назначить Арефа?

— Командир корабля — это не штурман… Нет, со мной он целее будет. Я сейчас слетаю к мистеру М, а потом явлюсь к тебе и произведу смотр экипажа.

Зотик подозвал Быка, тот вразвалочку подошел. Похоже, это был прежний Бык, каким он был до свей несчастной любви и службы у м-ра М; уверенный в себе, истинный вольный астронавт и капитан.

Зотик сказал:

— Бык, ты отправляйся к Сидорову и жди меня. Часов через десять стартуем. Пойдем тремя кораблями. Дело обещает быть опасным, но и весьма прибыльным. Астероидная база Арея, — и Зотик после паузы добавил многозначительно: — Астероид металлический…

Бык присвистнул, проговорил медленно:

— Если повезет, там можно будет взять пару тонн драгметаллов…

— Вот именно… Надеюсь, ты набрал надежную абордажную команду и расторопный десантный отряд?

— Откуда я знаю, насколько они надежны и расторопны? — пожал массивными плечами Бык. — Этого не узнаешь, пока на абордаж не сходишь…

Абордажная команда и десантный отряд различались выучкой. Редко бывает, что боец одинаково владеет навыками абордажей и десантных операций. Так что, на абордаж обычно кидается абордажная команда, а десантный отряд ее поддерживает, наступая следом. В десант же, наоборот, первым идет десантный отряд, абордажная команда прикрывает тылы.

Когда Зотик появился в рубке управления своего катера, Тереза с Арефом одновременно накинулись на него с одним вопросом:

— Ну, чем дело кончилось?!

— Дело не кончилось, а только начинается… Да так, как мне и в голову не могло прийти. Договор ножей!

— Эт-то еще что такое?! — округлила глаза Тереза.

— Это, знаешь ли, дело серьезное… Договор без срока давности. Вокруг меня собрался флот, численностью в сотни кораблей. Я даже приблизительно сосчитать не могу.

— Ну и ну-у… И что теперь будет?

— Договоры ножей вольные астронавты обычно заключали накануне крупных заварух, вселенского масштаба… Чтобы противостоять объединенным флотам федераций и Южно-Азиатского союза. А сейчас еще и арейцы набрали силу и до предела обнаглели, свою политику пытаются варить и навязывать людям, еще и апейронцы… Вот бардак, так бардак начнется, если Арей с Апейроном союз заключат…

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

КОСМОКРАТОР

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: