Массы планет земной группы, как и других небесных тел, с каждой галактической зимой будут все более — AstroStory

Массы планет земной группы, как и других небесных тел, с каждой галактической зимой будут все более увеличиваться. Но темпы их роста будут сильно отличаться. Быстрее всего будут расти те планеты, которые расположены ближе к астероидному поясу, а медленнее всего те, которые расположены ближе к Солнцу. Быстрее всего, следовательно, увеличиваются астероиды, в том числе Церера, и планета Марс, а медленнее всего — Меркурий и Венера. Вследствие этого, Марс может в будущем приблизиться по размерам и массе к Венере и Земле, а Церера, возможно, догонит Луну, затем Меркурий, а затем и современный Марс. Ведь при увеличении расстояния между Марсом и Юпитером, по мере приближения Марса и других планет земной группы к Солнцу, ширина астероидного пояса будет все более увеличиваться. Одновременно увеличатся количество и размеры астероидов. Сначала укрупнение астероидов будет происходить медленнее, затем процесс укрупнения ускорится, а при достижении самыми крупными астероидами и всем астероидным кольцом какой-то определенной, критической величины, возможно, примет бурный характер и все или большая часть астероидов, находящихся вблизи крупнейшего астероида, сольются в единую силикатную планету с массой и размерами от Луны до Меркурия или даже Марса.

Происхождение современных планет земной группы можно представить следующим образом. Первой из существующих планет земной группы в районе астероидного пояса, около 4 а.е. или несколько дальше, произошла Венера, имевшая при возникновении размеры и массу Меркурия или Марса. Впрочем, сначала она имела массу и размеры Луны, а еще раньше была величиной с Цереру и т. д. С каждой галактической зимой масса и размеры Венеры быстро возрастали, хотя они росли и во время галактического лета за счет столкновения и присоединения к себе астероидов.

Когда Венера находилась от Солнца на расстоянии около 3 а. е., в астероидном поясе возникла новая планета, которая имела хотя и относительно большую массу, но гораздо меньшую, чем уже увеличившаяся к этому времени Венера. Это был Меркурий. Его относительное торможение было больше, чем у Венеры и он постепенно приближался к ней. В конце концов он приблизился к Венере настолько близко, что был захвачен ею на свою орбиту. При этом Меркурий изменил направление своего обращения с прямого на обратное и, обращаясь вокруг Венеры в обратном направлении, как сегодня Тритон, тормозил ее осевое вращение. В результате этого Венера не только перестала обращаться в прямом направлении, во и стала медленно вращаться под влиянием мощного приливного трения, вызываемого обратным движением Меркурия, в обратную сторону. Меркурий не мог, если бы он был единственным спутником Венеры, одновременно заставить Венеру вращаться в обратную сторону и удаляться от нее. Поэтому необходимо предположить и здесь, что до Меркурия образовалась еще хотя бы одна небольшая планета, которая, как и Меркурий, была затем захвачена Венерой, приблизилась к ее поверхности и обрушилась на нее, заставив тем самым Венеру вращаться в обратную сторону. Меркурий же, будучи спутником Венеры, после этого стал удаляться от Венеры, поскольку его период обращения стал больше периода вращения Венеры, а направление обращения Меркурия совпадало с направлением вращения Венеры (по часовой стрелке). Венера при этом тормозилась и ее период вращения все увеличивался, достигнув к настоящему времени 243 суток.

Возможно, после Меркурия и раньше его таким же образом возникли еще несколько небольших планет с массой и размерами от Луны до Меркурия, но все они, приблизившись к Венере, были захвачены ею, в отличие от Меркурия, на свою поверхность, увеличив ее массу в несколько раз. Кроме них Венера захватила огромное количество мелких и крупных астероидов. И эти планеты и астероиды вынудили Венеру вращаться в обратную сторону.

После Меркурия и других небольших планет, присоединившихся к Венере, еще из одного, возможно, большого астероидного кольца, возникла Земля с массой, равной массе Меркурия или Марса. Земля, имеющая меньшую массу, чем Венера с Меркурием на ее орбите, стала постепенно к ней приближаться, но вслед за Землей возникали другие, более мелкие планеты с массой Луны, меньшей, чем Луна и большей, до величины массы Меркурия. Все они, одна за другой, а также большое количество астероидов, догоняя Землю, захватывались ею и, падая на поверхность, увеличивали ее массу (но здесь возникает вопрос: почему они не вынудили Землю вращаться в обратную сторону?).

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: