Марс терял атмосферу очень и очень долго, он очень медленно превращался из планеты с реками и морями — AstroStory

Марс терял атмосферу очень и очень долго, он очень медленно превращался из планеты с реками и морями в планету с холодными пустынями. Не значит ли это, что город вымер миллионы лет назад? Нет! Мы не знаем из какого материала возведены сфинкс и пирамиды, и потому не можем сказать, что за такое большое время они должны были бы развалиться; зато мы точно знаем, что 5-10 тысяч лет из-за частных пылевых бурь от дорог могли остаться лишь воспоминания. Еще один аргумент в пользу сравнительной молодости города: некоторые дороги были построены явно в объезд метеоритных кратеров! Это значит, что люди строили дороги, уже когда метеориты не задерживались в разреженной атмосфере, т.е. люди-марсиане работали в атмосфере, такой какая у нас бывает на высоте до 20-40 км. В такой атмосфере не то что работать, просто находится можно считанные секунды! Получается, что марсиане работали в скафандрах с помощью роботов. Или может быть проще – они делали очень прочные дороги на возвышениях, так, чтобы их не засыпало песком?

И все же одна мысль, несмотря на все оговорки, так и не идет из головы. Несколько тысяч лет назад на красной планете жили люди, строили огромные сооружения, возвели рядом с живописными горами большой город Кидония, а затем город погиб вместе с планетой…. Может быть, по причине искусственно вызванной экологической катастрофы, а может быть гибель Марса вызвана вполне естественными причинами, марсиане лишь ускорили ход событий и не смогли спасти положение? В любом случае хотелось бы знать, что стало с жителями Кидонии? Они ушли из города как раз тогда, когда на Земле начала развиваться цивилизация, неужели все они перелетели на Землю и дали мощный толчок в развитии Землян (чтобы через тысячи лет уже здесь вновь подойти к угрозе экологической катастрофы)? Хотелось бы верить, что все они спаслись. Но отчего же тогда так печален лик марсианского сфинкса? И российские и американские компьютеры заметили и выделили на правой щеке небольшую точку (всего 50 метров). Слеза! Так по ком же плачет марсианская женщина, взгляд которой устремлен в небо?

Итак, историю поисков жизни на Марсе можно назвать историей разочарования. Человек с давних пор мечтал о встрече с братьями по разуму, и Марс представлялся наиболее вероятной родиной для них. Современные наблюдения обошлись с этой мечтой слишком безжалостно, но люди продолжают надеяться, что они не одни во Вселенной.

Дальнейшие программы по освоению Марса.

Так как ученые всего мира трубят о технологическом конце света, об истощении земных ресурсов, то многие учёные, искавшие альтернативу земле в будущем, нашли её в планете Марс. Большинство учёных, мнение которых имеет “вес” в научном мире, смогли убедить правительства своих государств выделить деньги на проекты по исследованию планеты Марс, следовательно, у них были на то веские доказательства, которые в то время “простым смертным” не могли быть известны.

Тут представлены некоторые проекты освоения красной планеты.

 

Ученые предложили создать на Марсе семь планетарных парков

В скором времени с целью сохранить Красную планету в ее первозданном состоянии, на ней может быть создано семь так называемых «планетарных парков», в которых будут действовать такие же строгие правила по охране природы, как на Земле в национальных парках. Если на Марсе есть формы жизни в виде микробов, тогда появляются дополнительные причины создать планетарные парки — чтобы спасти эти формы жизни от истребления человеком», — пишут ученые в своей статье. По их мнению, для Марса уже стали актуальными проблемы охраны окружающей среды, поскольку на поверхности планеты уже разбились два беспилотных космических корабля: Mars Polar Lander и Beagle-2. Учёные предлагают взять под охрану семь участков на поверхности Марса, которые особенно уникальны по своему ландшафту. Полярный парк защитит льды Марса от возможных биологических исследований. Олимпийский парк защитит крупнейший кратер планеты — кратер потухшего вулкана марсианских Олимпийских гор, глубиной три километра, способный в будущем стать лучшим в Солнечной системе местом для тренировок альпинистов, от загрязнения, чтобы он не повторил судьбу Эвереста. Другие парки защитят пустыни, большие метеоритные кратеры и места, где приземлялись космические корабли Viking-1 и Mars Pathfinder.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

О ТАЙНАХ, СЕКРЕТАХ И МАГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Тайное знание… Вряд ли есть что-нибудь более притягательное для человека, чем узнать то, что не знает никто другой. Секреты, которые сделают его сильнее, например, способ разбогатеть, вернуть утра …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: