К Марсу — наперегонкиЕсли верить Джорджу Бушу, американцы вскоре собираются не только вернуться на Л — AstroStory

Если верить Джорджу Бушу, американцы вскоре собираются не только вернуться на Луну, но и сделать рывок на Красную планету. Россия пока сосредотачивается и готовится к моделированию полета на Марс. Еще 22 июня 2002, специалисты Российского Авиакосмического агенства обратились к своим американским (NASA) и западно-европейским (ESA) коллегам с предложением о подготовке совместной экспедиции на Марс, в ходе которой человек смог бы высадиться на поверхность этой таинственной планеты. По планам россиян, подобная экспедиция могла бы быть осуществлена уже в 2015 году. К сожалению, два года назад эта идея не встретила реальной поддержки на Западе, озабоченном подготовкой собственных марсианских миссий – правда, без непосредственного участия человека. Например, NASA намеревается исследовать Марс при помощи автоматических станций, по крайней мере, до 2015-го года. Предполагается, что уже 5-7 лет на Красной планете будет сосредоточено до 500(!) роботов, которые к 2020-му году и подготовят прибытие первого землянина.

Россияне же, между тем, настроены весьма решительно и, пока Запад увлекся технической стороной межпланетных путешествий, в России обращают большее внимание на то, чтобы не подвел пресловутый «человеческий фактор», решая вопрос: насколько в принципе возможен пилотируемый космический полет, продолжительностью свыше 12-ти месяцев. Суть эксперимента, проводимого с этой целью, состоит в том, чтобы на длительный срок создать для добровольцев обстановку, максимально соответствующую условиям, в которые они могут попасть при полете на Марс и возвращении на Землю.

Шестеро тщательно отобранных участников эксперимента (руководство Института медико-биологических проблем РФ заверяет, что отбираться они будут не по национальному, а по профессиональному признаку) будут на 17 месяцев изолированы в лабораторных условиях так, как будто находились бы в космическом корабле. Если за это время кто-нибудь из них заболеет, то сможет рассчитывать только на помощь своих товарищей. Конечно, если необходимо будет вмешательство извне, она, безусловно, будет оказана, но сам участник будет «дисквалифицирован» – как если бы он умер на самом деле. Предполагается, что все добровольцы, принимающие участие в «полете» будут мужчинами. Их домом на весь «испытательный» срок станут три модуля, общей площадью 400 кв. метров. Добровольцев снабдят достаточным количеством пищи, как для настоящего космического путешествия, но они вынуждены будут использовать регенерированный воздух и воду. Как сообщил на днях в интервью Gazete.ru исполняющий обязанности директора Институт медико-биологических проблем России Виктор Баранов, рассматриваются различные сценарии полета – от 458 суток с недельным пребыванием на планете, до 1000 дней с более продолжительным изучением Марса – фактически три года. Пока в планах исследователей – проведение эксперимента по 500-дневной изоляция будущих участников экспедиции, что называется, в условиях «приближенных к боевым». По словам В.Баранова, испытатели будут самостоятельно принимать решения, самостоятельно управлять системой жизнеобеспечения, хотя и под наблюдением специалистов института. Участникам «полета» смоделируют задержку связи и даже… выход на поверхность Красной планеты. Для этого один из модулей будет переделан для автономного пребывания в течение месяца. Начало эксперимента планируется на 2006 год. По мнению как российских, так и западно-европейских исследователей, подобный эксперимент позволит получить достаточное количество уникальных данных, характеризующих состояние и поведение человека во время длительных космических путешествий. Правда, во время реального полета, астронавты столкнутся с дополнительными факторами риска – в виде солнечной радиации и воздействия ядовитых испарений марсианской атмосферы.

Однако экспедиция на Марс (с учетом времени пребывания на Красной планете и возвращения на Землю) может занять гораздо больше времени, чем на сегодняшний день составляют известные землянам рекорды. В зависимости от взаимного расположения обоих планет астронавтам придется преодолеть 200-230 миллионов километров, для чего, при использовании существующих на сегодняшний день технологий, придется затратить от 12 до 15 месяцев.

Так что, эксперимент, подготовку к которому начали россияне, будет как нельзя более своевременным – кому как не перенесшим 17-ти месячное «космическое» путешествие можно будет доверить более короткий, но зато реальный полет на Красную планету. Да и время до 2015-го года еще есть.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: