Кроме того, четная дыра воздействует не только на время, но и на окружающее пространство, влияя на е — AstroStory

Кроме того, четная дыра воздействует не только на время, но и на окружающее пространство, влияя на его структуру. Согласно теории относительности, присутствие сильного гравитационного поля, возникшего от такого мощного небесного тела, как черная дыра, искажает структуру окружающего пространства, и его геометрические данные изменяются. Это значит, что около черной дыры короткое расстояние, соединяющее две точки, будет не прямой линией, а кривой. Форма линии будет искажена черной дырой. Мы затронули вопросы окружающей черную дыру среды, а что находится внутри? На этот вопрос еще долгое время(а может быть, и никогда) не будет найден точный ответ. Физические условия внутри дыры настолько отличаются от любых – реальных или созданных в лаборатории, — что трудно создать какие-либо предположения.

В связи с этим возникло множество теорий, которые сложно и подтвердить, и опровергнуть. Существует смелая гипотеза, суть которой сводится к тому, что из-за способности серьезно искажать время и пространство черные дыры представляют собой «калитку» при переходе в другое измерение. То есть, войдя в одну черную дыру, можно выйти из другой в другом пространстве и времени. Черные дыры рассматриваются как средства путешествия во времени. Знакомясь с подобным ходом рассуждений, трудно понять, где проходит граница между научными предположениями и обычной фантазией. Во всяком случае, если, предположим, какой-либо космический корабль попадает в черную дыру, он будет мгновенно раздавлен, уничтожен ее мощным гравитационным полем.

Разные виды черных дыр Все фильмы с Екатериной Кузнецовой последние роли.

Сколько же черных дыр во Вселенной? Согласно теории об эволюции, звезды с крупной массой составляют большинство, отсюда следует, что число черных дыр или «кандидатов в черные дыры» значительно в нашей Галактике. Исходя из того, что чаще появляются именно двойные звезды, черные дыры – тоже неодиночные объекты, в большинстве случаев имеют пару. Кроме черных дыр звездного типа, образовавшихся в результате гравитационного коллапса звезд с большой массой, существует и семейство «старших братьев». Они образуются внутри ядра галактик и в результате гравитационного коллапса вещества, аккумулировавшегося на протяжении миллиардов лет в центре галактики.

В этом случает имеются в виду гигантские черные дыры, масса которых составляет несколько сотен миллионов солнечных масс и равна 1 % общей массы галактики, где они находятся. Исходя из перечисленных данных, их еще называют «очень массивные черные дыры». В соответствии с последними теориями, у всех галактик, в том числе и у нашей, в центре имеется гигантская черная дыра и, возможно, из-за ее силы притяжения большая часть светящегося вещества концентрируется именно в центральных регионах. Это значит, что черные дыры, которые в течение долгого времени рассматривались физиками как отвлеченное теоретическое понятие или как плод фантазии, могут занимать обычное место среди других небесных объектов нашей Вселенной.

Поиск черных дыр

Из-за того что черная дыра невидима, за ней невозможно вести наблюдение. Астрофизики в течение нескольких десятилетий лишь догадывались об их существовании. Но в астрофизике для получения результата можно идти разными путями. Например, таким: черные дыры состоят из темного вещества, поэтому они невидимы. Но каково их влияние на окружающее? Они оказывают гравитационное воздействие на движение спиральных галактик. Также можно идентифицировать черные дыры косвенным путем, например через их взаимодействие с окружающими их небесными объектами. Рассмотрим черные дыры в двойной системе.

Система вращается вокруг точки, называемой «центром массы системы». В то время как пара – обычная звезда – хорошо видна, черная дыра остается невидимой, т.е о ее существовании ничего не известно. Но даже если черная дыра не излучает радиацию, ее присутствие все равно можно обнаружить. Почему? Она обладает мощным гравитационным полем. Когда система достигает определенных критических условий, связанных с орбитальным отделением двух звезд и радиуса звезды-пары, появляется черная дыра. Она начинает «отсасывать» газ с поверхности пары. Газ начинает закручиваться спиралью вокруг черной дыры и образует «растущий диск». Затем он устремляется вверх и бесследно исчезает. Газ приобретает гравитационную энергию, разогревается до достижения температуры порядка миллиона градусов. При такой температуре начинается электромагнитное излучение, имеются в виде Х-лучи.

Одиночную черную дыру также можно определить по Х-Лучам, источником которых она становится при поглощении вещества из межзвездной среды. Для излучения потока радиации, достаточного для обнаружения, черная дыра должна находиться рядом с газовыми облаками повышенной плотности, например, с гигантскими молекулярными облаками.

Способность излучать Х-лучи характерна для двойных систем, имеющих черную дыру, это учитывают охотники за черными дырами.

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: