— Космическая шлюпка эс пи эр два ноля пятнадцать, ответьте диспетчерской… — Зотик уже с минуту слыш — AstroStory

— Космическая шлюпка эс пи эр два ноля пятнадцать, ответьте диспетчерской… — Зотик уже с минуту слышал эти позывные, но не придавал им значения, пока не послышался вкрадчивый голос Шкипера:

— Капитан, когда вас вызывает диспетчерская, вам надлежит либо сразу откликнуться, либо вернуться в космос. Кодекс капитанов, пункт тысяча триста девяносто один, подпункт е…

— В Нейтральной зоне нет диспетчерских… — проворчал Зотик. — Ну, откликнись им…

Шкипер мгновенно откликнулся голосом Зотика, отбарабанил позывные. Где купить столешницу из искусственного камня для кухни.

Диспетчер продолжал противным, сварливым, скрипучим голосом:

— Почему вы идете прямо к жилой зоне мегаполиса? Вам надлежит парковаться в космопорту в секторе маломерного флота.

— Еще чего не хватало… Потом пилить сто километров до города… У меня шлюпка суперкласса, и я могу парковаться где угодно, а также могу оплатить работу диспетчера по индивидуальному клиенту, если вас именно этот вопрос заботит…

Диспетчер на некоторое время примолк, переваривая, наконец, спросил:

— Куда изволите приземлиться?

— Я изволю приземлиться на посадочную площадку компании «Бубль-Гум и внуки».

— Индекс?

— Откуда ж я знаю?! Найдите.

— У меня в памяти есть индекс, — вкрадчиво встрял Шкипер.

— Ну, дак паркуйся!

Зотик покосился на Арефа. Тот никак не отреагировал на инцидент. У него была новая игрушка; компьютерного учителя, загруженного сотней обучающих программ, Ареф напрямую подключил к Шкиперу и получил жуткий эффект; школьные лекции теперь обогащались примерами из необъятной памяти Шкипера. А там были эпизоды не только практической астронавигации, но и дела космических войн, и вообще темные страницы новейшей истории человечества, не только не вошедшие в учебники, но и вообще еще не вылезшие из засекреченных архивов.

Шлюпка начала заходить на посадку, и Зотик, наконец, решился включить систему пробуждения Терезы. Ареф так и не оторвался от монитора. Зотик, наконец, не выдержал:

— Чего ты туда воткнулся? Что там такого интересного?

Не отрывая взгляда от монитора, Ареф заговорил:

— Ты знаешь, когда я подключил к нему «учителя», почему-то сами собой вскрылись секретные файлы. Теперь каждую школьную лекцию он подкрепляет примерами из своих тайных закромов.

— А откуда у него закрома?

— Черт его знает… Может, его по ошибке снабдили паролями? Как только мы оказались в Солнечной системе, он восстановил контакт с мировой сетью, и снова качает информацию не только из мировой сети, но и из родной компании.

— Ну, дела-а… — изумленно протянул Зотик. — Тогда зачем мы туда Терезу тащим? Пошарь в файлах, может, найдешь что-нибудь о нас? Кстати, а почему файлы-то сами собой вскрылись?

— Откуда ж я знаю? Может, система паролей была построена на школьной терминологии? А про нас тут ничего нет. Либо зашифровано каким-нибудь особым паролем, который хранится только в голове мистера М.

Шкипер робко напомнил:

— Информация, которую изучает штурман Ареф — конфиденциальная.

— Заткнись! — бросил Ареф. — Ты сам сдал мне пароли. Так что, если проболтаешься мистеру М, он тебя на свалку отправит, — похоже, Ареф полностью перенял пиратскую манеру общения с компьютерами.

В динамике что-то прошипело, похожее на человеческий вздох. Зотик смотрел на зрительный анализатор Шкипера, укоризненно глядящий на Арефа, продолжающего нагло рыться в шкиперских мозгах. Было как-то жутко сознавать, что компьютер, хоть и сверхсовременный, по своему почину забрался в святая святых могучей компании, и украл там кучу информации.

Шлюпка приземлилась на крыше десятого яруса, на свободную парковку возле самого бордюра. Зотик выпрыгнул на шестигранные плиты и, облокотившись о бордюр, принялся осматривать окрестности биотрона с шестисотметровой с высоты. Далеко внизу, подернутое туманной дымкой, лежало зеркало рекреационного озера. Утопая в садах, по его берегам стояли роскошные виллы богачей, и скромные коттеджи первого класса.

Страницы: 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: