…Корабль тормозился у Фемискиры.Зотик проворчал:— Береженого — Вселенная бережет… Шкипер, выдай-ка о — AstroStory

…Корабль тормозился у Фемискиры.

Зотик проворчал:

— Береженого — Вселенная бережет… Шкипер, выдай-ка обстановку в поясе астероидов при максимальном увеличении.

Звездная панорама заменилась на рои грязно-серых клякс, плывущих в черноте. Зотик выбрал рой погуще, сказал:

— Вот там и спрячем Корабль.

Корабль начал описывать пологую циркуляцию, одновременно тормозясь на двадцати жэ. Выбрав обломок, километра два в поперечнике, Зотик прилепил к нему Корабль причальным полем, проговорил:

— Вот так. Издали любой индикатор покажет, что это обыкновенный железный астероид. Штурман, тебе опять придется дежурить.

— А я и не рвусь на Фемискиру. Это для тебя там раздолье… Я тебе не советую и Терезу брать с собой. Может получиться гнусное безобразие. Знаешь, как в старину в России говорили? В Тулу не ездят со своим самоваром…

— При чем тут самовары?! — удивился Зотик. — Самовар тебе любой ремесленник на заказ склепает… Только стоить он будет… Ручная работа всегда дорого стоит.

Ареф расхохотался. Просмеявшись, пояснил:

— В старину только в Туле делали самовары…

Зотик непонимающе смотрел на Арефа, ожидая продолжения.

Тереза испепелила Арефа взглядом, вторым изничтожила Зотика, но заговорила о другом:

— Капитан, я давно хотела тебе сказать… У нас почему-то идет большой перерасход продуктов питания. Вчера я приготовила настоящее божуле, хотела сделать тебе сюрприз, а контейнер оказался пуст. Ни ты, ни Ареф не замечены в тайном чревоугодии; вы оба, наоборот, поразительно неразборчивы в еде. Вам бы побольше мяса, овощей и фруктов… Такое впечатление, что нас на борту не трое, а четверо…

— Да ничего особенного! — весло вскричал Ареф. — Просто, наш капитан кушает за двоих. И ты сама подметила, что он неразборчив в еде; слопал твой божуле, и не заметил.

— Да нет… — Тереза не приняла игривого тона, серьезно проговорила: — Я примерно представляю, сколько и чего кушает наш капитан…

— Не хочешь ли ты сказать, что у нас на борту заяц?

— Зайца у нас нет, я весь Корабль облазила… Мистика какая-то…

— Капитан, помнишь, я как-то в т-состоянии нуль-связь включил? — проговорил Ареф. — Ты еще сказал, что в Корабле может поселиться развеселое привидение…

— Нет, что ты! Привидения обычно ничего не едят, только всякие шутки шутят. Особенно любят шастать в компьютерных сетях. Тут что-то другое… Я много всяких историй слышал, но такого никто не рассказывал, чтобы неизвестно куда продукты исчезали… Шкипер, у нас посторонних живых существ на борту нет?

— Никак нет, господин капитан! Только три особи Homo sapiens.

— Странно… Ладно, после разберемся. Надо вопрос поважнее решить. В любой момент может что угодно случиться. У нас, кажется, уже сложился крепкий экипаж? Все проверены в деле. Квартирмейстер, ты сделала правильный выбор.

— Это когда?! — удивилась Тереза.

— Когда без малейшей задержки отказалась от предложения Клешни. Ему ведь свою долю придется распределять на всю эскадру. Так что, третий человек в его эскадре получит намного меньше, чем третий человек в моем экипаже. По закону добыча распределяется так: половина идет в общак экипажа; на ремонт Корабля, выкуп пленных, лечение раненых. Вторая половина делится следующим образом: половина ее — капитану и офицерам, остальное распределяется среди рядовых. Но поскольку рядовых среди нас нет, мы можем распределить между собой все. Полторы тонны драгметаллов разделить легко, а вот нашу долю в разработке астероида придется распределить путем подписания договора на бумаге. Это, знаете ли, и нашим потомкам останется…

Тереза сидела в своем кресле, сосредоточенно кусая губы. Зотик, смеясь, сказал:

— Ну, квартирмейстер, смелее! Если у тебя на уме вертится то, о чем я догадываюсь… После Фемискиры я помогу тебе либо приобрести корабль, либо отвезу на Землю и помогу там устроиться…

Тереза вымученно усмехнулась, проговорила медленно:

— Знаешь, Зотик, я как-то не могу представить себя в роскошной вилле… Чем я там буду заниматься? Давай пока оставим все, как есть. Я ведь еще и космос толком не повидала. А тут так интересно… Если уж мы с тобой не подружимся, вот тогда ты мне поможешь приобрести корабль. Идет?

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: