Конвективная зонаРадиус ядра равен примерно 140000 км, радиоактивная зона составляет около двух трет — AstroStory

Конвективная зона

Радиус ядра равен примерно 140000 км, радиоактивная зона составляет около двух третей внутреннего диаметра Солнца.

Затем по мере удаления от центра, фотоны под влиянием столкновений теряют энергию. В свои права вступает феномен конвекции.

Суть конвекции на Солнце заключается в том, что более плотный газ распределяется по поверхность, остужается на ней, затем вновь устремляется к центру. Таким образом, в конвективной зоне Солнца постоянно происходит процесс перемешивания.

Фотосфера

За конвективной зоной следует фотосфера. Этот довольно тонкий слой (около 400 км). Именно фотосфера представляет собой «настоящую солнечную поверхность», именно она является видимой с Земли.

На фотосфере можно наблюдать солнечные пятна, пре6дставляющие собой темные образования. Важнейшая особенность пятен – наличие в них сильных магнитных полей. Как правило, пятна образуются в экваториальной части Солнца, через какое-то время они могут, сдвинутся дальше. Темный цвет этих образований объясняется тем, что они имеют более низкую температуру по сравнению с окружающей их фотосферой.

Хромосфера

За фотосферой следует хромосфера (дословно «Цветная сфера»). Ее толщина равна примерно 10000 км. Это очень плотный слой солнечной атмосферы.

В нижней части хромосферы видны флоккулы – увеличение яркости. Еще более зрелищными являются протуберанцы – своего рода огромные выбросы водорода. Они видны в виде длинных волокон.

Протуберанцы часто имеют светящийся вид. Они могут подниматься и возвышаться на расстояние, сравнимое с диаметром Солнца. Это происходит со скоростью до 300 км/сек., температура при этом равна примерно 10000 градусов.

Солнечная корона

Солнечная корона — это внешне очень разреженные слои солнечной атмосферы. Она простирается от видимой поверхность в межпланетное пространство. В принципе, солнечную корону не видно, т. к ее свечение составляет 1/600000 от свечения фотосферы. Корона представляет собой состав высочайшей температуры от 1 до 2 миллионов °К по отношению к поверхности Солнца и несколько сот миллиардов по отношению к веществам за пределами светила. Вещество короны – это сильно разряженная высоко ионизированная плазма, в состав которой входят протоны и электроны с ядрами из гелия, а также тяжелые ионы.

Солнце излучает и «солнечный ветер» — более или менее непрерывное истечение плазмы, в состав которой входят электроны, ионизированные атомные ядра. Солнечный ветер излучается со скоростью в несколько сот км/сек, распространяется в Солнечной системе, доходит и до Земли, где при взаимодействии с магнитным полем вызывает рая явлений, среди которых можно назвать и полярные сияния.

Орбиты планет

В Солнечную систему, кроме Солнца, входят девять больших планет. Они обращаются вокруг Солнца по орбитам, имеющим форму эллипса и немного наклоненными друг к другу.

Солнце расположено не в самом центре планетных орбит, поэтому планет периодически размещаются то ближе, то дальше от Солнца. Например, в течение 6 месяцев расстояние Земли от солнца варьируется от 147 до 152 миллионов километров. Изменения расстояния незначительны, что свидетельствует о почти круглой форме планетных орбит. Исключения составляют орбиты Меркурия и особенно Плутона (это самая удаленная от Солнца планета). Период, когда Плутон наиболее удален от Солнца (мах расстояние составляет 7375 млн. км), длительный, но иногда он находится ближе к Нептуну (в это время расстояние от него до Солнца составляет примерно 4425 млн. км). Семь из девяти планет вращаются вокруг Солнца в одном направлении по почти круглым орбитам, чуть наклоненным друг к другу. Они находятся внутри зодиакальных созвездий. Меркурий и Плутон и в этом плане составляют исключения: орбита Меркурия наклонена к плоской орбите Земли на 7°, а орбита Плутона – на 17°.

Естественно, чем дальше от Солнца планета расположена, тем больше времени уходит на оборот по орбите. Меркурий совершает его за 88 суток, а Плутон – за 248 лет.

Группы планет

Планеты делятся на две группы: планеты земной группы и планеты-гиганты. К первой относятся, кроме Земли и Меркурия – Венера и Марс. Ко второй – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. И вновь Плутон выпадает из общей характеристики.

Планеты земной группы находятся ближе остальных к Солнцу, они небольшие по размеру с каменной поверхностью.

Своим названием они обязаны похожим на земные физическим характеристикам. Кроме того, они имеют атмосферу, за исключением Меркурия, там она практически отсутствует. Гравитация Меркурия очень низкая и не способна удерживать ее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Палмахим (Palmachim)
Космодром Израиля. Расположен на средиземноморском побережье в 30 км от Тель-Авива в точке с координатами 31 град. северной широты и 35 град. восточной долготы. Функционирует с 1988 года. Предназнач …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: