Кометы по внешнему виду, размерам и характеристикам своих орбит резко отличаются от других тел Солне — AstroStory

Кометы по внешнему виду, размерам и характеристикам своих орбит резко отличаются от других тел Солнечной системы. Периоды обращения комет могут достигать нескольких миллионов лет, причем в афелии такие кометы приближаются к границам Солнечной системы, испытывая гравитационные возмущения от ближайших звезд. Орбиты комет имеют любые наклоны от 0° до 180°. Общее количество комет оценивается сотнями миллиардов.

Метеорные тела и космическая пыль заполняют все космическое пространство Солнечной системы. На движение космической пыли влияет не только притяжение Солнца и планет, но и солнечная радиация, а на движение электрически заряженых частиц — также и магнитные поля Солнца и планет. Внутри орбиты Земли плотность космической пыли возрастает, и она образует облако, окружающее Солнце, видимое с Земли как зодиакальный свет.

Космическая эра открыла перед астрономами совершенно новые перспективы изучения Солнечной системы. Человечество начинает практически осваивать внутреннюю область Солнечной системы.

1.3 Происхождение и эволюция Солнечной системы

Хоровод планет Солнечной системы располагается вблизи плоскости, проходящей через земной экватор, и кружит вокруг Солнца в одном и том же направлении — с запада на восток. По существующим представлениям Солнце и планеты родились вместе из газо-пылевого облака. Огромное облако было холодным и имело неправильную форму.

Под действием сил тяготения облако мало-помалу должно было закручиваться и сплющиваться. В его центральной части конденсировался сгусток материи — будущая звезда по имени Солнце. Уплотняющийся центральный сгусток рос, приобретал форму шара и в конце концов «вспыхнул» — его стали разогревать термоядерные реакции с выделением огромного количества света и тепла. Летучие вещества вблизи от Солнца испарялись и отбрасывались в самую плотную и толстую — среднюю часть облака. Частицы облака, кружась вокруг пылающей звезды-Солнца, сталкивались и сцеплялись. Так появились «зародыши» планет. Вблизи от Солнца росли планеты небольшие и более плотные. А в средней части облака набухали массивные рыхлые планеты. Все это происходило около 5 млрд лет назад.

1.4 основные факты о нашей Солнечной системе

1. Время образования — 4.5-5 млрд. лет назад.

2. В Солнечной системе осталось 8 планет. Такое решение принято 24 августа 2006 года в Праге на 26-й Ассамблее Международного астрономического союза. После передела Солнечная система стала выглядеть удивительно гармонично: планеты земной группы — пояс астероидов — планеты-гиганты — пояс Койпера. Среди планет воцарился порядок, какой и должен быть в системе, населенной разумными представителями Вселенной.

3. Основная масса системы сосредоточена в Солнце (~99.9%), но 99% момента количества движения («запаса вращения» системы) связано с движением планет.

4. Все планеты условно делятся на 2 группы:

5. Меркурий, Венера, Земля, Марс — планеты небольшого размера с плотностью p=3-5.5 г/см3;

6. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун — планеты — гиганты с небольшой плотностью p=1-2 г/см3;

7. Необходимо также выделить пояс астероидов, занимающий место между Марсом и Юпитером.

8. Орбиты всех планет — почти круговые, и все они (за исключением орбиты Плутона) лежат примерно в плоскости эклиптики (в плоскости Солнечного экватора). Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении (совпадающем с направлением вращения Солнца), как и почти все спутники вокруг своих планет.

9. Расстояния планет от Солнца подчиняются эмпирическим формулам и составляют некоторую прогрессию, определяемую правилом Тициуса-Боде.

10. Наличие в Солнечной системе метеоров и комет.

1.5 Гипотезы происхождения Солнечной системы.

Объединенная гипотеза Канта-Лапласа

Солнечная система возникла из газопылевой туманности. Немецкий философ Иммануил Кант в 1755 году впервые изложил идею о возникновении Солнечной системы из облака холодных пылинок, находящихся в хаотическом движении. Планеты, по Канту, формируются из того же газопылевого облака, что и Солнце. В 1796 году французский ученый Пьер Симон Лаплас описал образование Солнца и Солнечной системы из медленно вращающейся раскаленной газовой туманности. Под действием гравитации центральная часть протосолнца сжималась, скорость его вращения увеличивалась, поэтому оно приобретало сплюснутую форму. Сгустки отделялись от протосолнца и затем охлаждались. Вещество, из которого образовались планеты, первоначально по Лапласу было в горячем, расплавленном состоянии. Но потом стало ясно, что Земля никогда не была ни газовой, ни раскаленной. Такая туманность находилась в состоянии вращения и под действием сил тяготения сжималась, при этом вращение все убыстрялось. От туманности вследствие центробежных сил отделялись кольца, из которых впоследствии образовались планеты. Однако такая модель не объясняет необычное распределение момента количества движения.

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Моруков Борис Владимирович
СТАТУС: Космонавт Института медико-биологических проблем. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 1 октября 1950 года в Москве. ОБРАЗОВАНИЕ: 1967 г. – средняя школа в Москве; 1973 г. – 2-й …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: