Кометы – наиболее красивые тела Солнечной системы. Некоторые из них связаны с Солнцем силами притяже — AstroStory

Кометы – наиболее красивые тела Солнечной системы. Некоторые из них связаны с Солнцем силами притяжения. Они движется вокруг него по вытянутым эллиптическим орбитам различных размеров, и периодически появляются, как известная комета Галлея. Она возвращается к Солнцу с периодичностью около 76 лет и вращается между Солнечной системой и местом, расположенным за орбитой Нептуна.

Существует гипотеза, согласно которой большая часть комет зародилась за орбитой Плутона, где находятся многочисленные куски льда, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Считается, что в этом районе, называемом туманностью Орта по фамилии астронома, выдвинувшего эту гипотезу, существует около 100 миллиардов ядер комет. Их можно увидеть только в периоды, их притяжения в Солнечную систему.

Ядро из «грязного снега»

Ядро состоит из смеси льда, каменистых веществ и пыли.

Когда комета приближается к Солнцу, его жар вызывает испарение жидкости изо льда. Ядро, диаметр которого составляет несколько километров, окутывается газом, образуя хвост кометы, который тянется на тысячи километров. Отраженный от хвоста солнечный свет делает комету видимой. Как правило, масса кометы составляет одну миллиардную часть от массы Земли.

IV ЗЕМЛЯ

Строение Земли

Ядро нашей планеты делится на две части. Внутреннее ядро – его радиус составляет 1330 км. Ядро состоит из твердых элементов. Второе – внешнее ядро – находится в жидком состоянии, его толщина равна примерно 2200 км Далее расположена мантия, она имеет каменный вид, протяженность мантии составляет около 3000 км. Мантия, в свою очередь, состоит из двух частей – внутренней мантии с твердой структурой и внешней – более пластичной.

Внешнюю часть протяженностью до 100 км, называют литосферой. Верхний слой литосферы – земная кора – представляет собой каменную структуру неравномерной толщины: примерно 10 км над дном океанов и около 50 км на континентах.

Литосфера состоит из огромных плит размер их может равняться целому континенту. Плиты как бы плавают, этот процесс вызван конвективными потоками, вызывающими движение нижерасположенных расплавленных масс. Геологи называют этот процесс «движение тектонических плит».

Атмосфера Земли

В состав атмосферы, окружающей нашу планету, наряду с газами входили водород, аммониак, метан в смеси с двуокисью углекислого газа и водяного пара.

С течением времени большая часть компонентов первоначальной земной атмосферы ушла в пространство, и им на смену пришла, газы из внутренней части планеты. Например, двуокись серы, углеродный ангидрид и более поздний по времени образования – водяной пар.

Атмосферу, окружающую Землю и силой гравитации удерживающую, также делят на слои.

Нижний слой атмосферы – тропосфера – простирается на 10-15 км вверх от Земли. Именно здесь возникают облака и все метеорологические феномены. Температура тропосферы низкая опускается до -40 — -50 °С. Над тропосферой на расстоянии 50 км от поверхности Земли расположен следующий слой – стратосфера. Для стратосферы характерно содержание озона.

В состав этого газа входит имеющая свои особенности молекула кислорода с тремя атомами. Озон предохраняет живые организмы на Земле, поглощая коротковолновую ультрафиолетовую радиацию, исходящую от Солнца. Именно под воздействием солнечной радиации в верхних слоях стратосферы температура поднимается до 15 °С. За стратосферой следует ионосфера, ее протяженность составляет 500 км. Она подразделяется на мезосферу (от 50 до 85 км высоты) и термосферу (до 2000 км). Температура ионосферы понижается от нижнего слоя к верхнему, где составляет -90 °С.

Ионосфера способствует распространению радиоволн. Последний слой атмосферы, так называемая экзосфера, переходит в межпланетные пространства.

Жизнь на Земле

Поверхность Земли на 2/3 покрыта водой. И воде и на континентах, и в небольшой части атмосферы существуют самые разнообразные формы жизни.

Первоначально благоприятные условия для жизни на планете появились благодаря сильным электрическим бурям, которые вызвали химические реакции газов, присутствующих в атмосфере.

Продукты этих реакций с большой долей вероятности содержали элементарные органические молекулы, такие, как аминокислоты (входящие в состав протеинов). Они составляют основу жизни. Итак, вещества, образовавшиеся в результате химических реакций, осели в океанах, где реакции продолжились.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: