Количество комет, переселившихся через орбиту Юпитера из первой кометной зоны, сокращается, таким об — AstroStory

Количество комет, переселившихся через орбиту Юпитера из первой кометной зоны, сокращается, таким образом, примерно в 4 раза. Но их совокупная масса при этом уменьшается еще более, поскольку кометы, поселившись в астероидном поясе, теряют под воздействие м солнечного излучения всю или почти всю ледяную компоненту, которая составляла большую часть их массы (быть может, 90-99%) и тем самым превращаются из ледяных или, вернее, снежных комет в силикатные астероиды.

2.5.Происхождение спутников.

Небольшие небесные тела — кометы и астероиды быстрее приближаются к Солнцу, чем более крупные. При этом они догоняют планеты, приближаются к планетным орбитам и пересекают их, продолжая дальнейшее приближение к Солнцу.

Но не всем малым телам удается благополучно пересечь планетные орбиты. Многие из них при пересечении орбиты планеты проходят вблизи планеты, которая своим гравитационным притяжением захватывает малые тела. При этом большая часть их попадает на поверхность планеты, но некоторая часть малых тел захватывается планетой на свою орбиту в качестве спутников. В дальнейшем спутники при их торможении в газовой среде во время галактических зим приближаются к своим планетам, вокруг которых они вращаются и, в конце концов, многие из них входят в планетную атмосферу и падают на поверхность планет, увеличивая их массу и размеры. Но при своем приближении к планете спутники с различной массой перемещаются с разной скоростью, вследствие их различных относительных торможений. Мелкие спутники перемещаются быстрее. Они догоняют более крупные спутники и начинают также пересекать их орбиты. Одним из них это удается, и они оказываются впереди больших спутников, другие падают на поверхность более крупных спутников, еще более увеличивая их массу и размеры, а некоторые, возможно, переходят на орбиты вокруг больших спутников. Мелкие спутники, обогнавшие более крупный спутник, движутся дальше по направлению к своей планете. При этом они догоняют другие, средние спутники и частично захватываются ими. Все это создает большое разнообразие в распределении спутников планет по их массам, размерам, расстояниям от планет и между ними и т.д.

Однако и в спутниковой системе, как и в планетной, прослеживается определенная закономерность, хотя и менее четкая. Например, массы ближних спутников Юпитера во много раз превышают массы дальних спутников. Меньшие же массы Ио и Европы по сравнению с Ганимедом и Каллисто можно объяснить тем, что раньше массы Ио и Европы были большими, чем массы Ганимеда и Каллисто, но они потеряли вследствие разогрева их недр под воздействие приливного трения всю ледяную компоненту, их плотность при этом возросла вдвое и они стали меньше Ганимеда и Каллисто. Что же касается Амальтеи, то она либо перешла на свою современную орбиту недавно с орбиты Ио под воздействием мощного гравитационного притяжения Юпитера, к которому слишком близко подошла Ио со своим спутником, либо перешла на орбиту вокруг Юпитера с околосолнечной орбиты, или образовалась из астероидов, возникших из комет, которым удалось пройти через орбиты галилеевых спутников с периферии планетно-спутниковой системы Юпитера.

Если предположить, что и близкие спутники Урана Ариэль и Умбриэль раньше имели большие размеры и массы, чем Титания и Оберон, а затем также под действием приливного трения, которое в то же время замедлило их осевое вращение, потеряли большую часть ледяной компоненты; и если предположить, что то же самое произошло и с ближайшими спутниками Сатурна, то нарушение закономерности в убывании массы небесных тел по мере их удаления от центрального тела несколько уменьшится, хотя все же отчасти сохранится, особенно у спутников Сатурна. Если бы спутники не теряли часть своего вещества по мере приближения к планете, начиная с какого-то определен ного критического расстояния, под воздействием разогрева, который происходит вследствие приливного трения в теле спутников, вызываемого гравитационным притяжением планет и соседних спутников из-за вращения спутников, теряющих вещество или из-за их эксцентриситета, не равного нулю, или из-за близости соседнего, особенно более массивного спутника, то спутники, как правило, имели бы тем большие массы, чем они ближе находятся от своих планет, за исключением маленьких спутников, имеющих чрезмерно большое относительное торможение. Но поскольку спутники под влиянием разогрева от приливного трения теряют ледяную компоненту, то возникает совсем иная закономерность в их массах: наибольшую массу имеют спутники, расположенные примерно в средней части шеренги спутников, а массы других спутников постепенно уменьшаются по обе стороны от самого большого спутника. Ганимед, Титан и Титания — самые большие спутники с прямым обращением находятся примерно в середине своих спутниковых систем.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: