Когда гористый берег надвинулся на самый катер, Зотик включил маскировочное поле. Теперь катер было — AstroStory

Когда гористый берег надвинулся на самый катер, Зотик включил маскировочное поле. Теперь катер было трудно разглядеть даже с трех шагов. Лучи света, попадая в маскировочное поле, обтекали катер, не отражаясь от него. Конечно, поле это требовало уйму энергии, но зато обеспечивало скрытность подхода. Оно ведь и лучи локаторов преспокойно направляло вдоль бортов в даль без возврата. Разумеется, проще и дешевле напустить на себя голографический облик какой-нибудь местной посудины, но в необъятной памяти Шкипера не оказалось фотографий судов местного морского флота.

День стоял тихий, и, как помнил Зотик посещения планет, на которых еще длилось средневековье, в прибрежной полосе должно болтаться громадное количество рыбачьих лодок. Но здесь не было видно ни единой скорлупки, океан был пуст.

— Ареф, почему лодок не видать? — спросил Зотик.

Всезнающий Ареф тут же откликнулся:

— В океане водятся такие твари, что одним движением челюстей раскусывают деревянный корабль, как орех. Морской промысел тут, видимо, начинается с начала эры железных кораблей… Аборигены в гигантских количествах ловят рыбу и морских зверей прямо с берега.

— Ну и ну… — Зотик покрутил головой. — Скучно, наверное, жить без морских путешествий, морских пиратов и прочих забав…

Сравнительно быстро нашелся крошечный заливчик среди нагромождений скал. Вокруг на берегу не торчало ни единого рыбака, из обещанных Арефом. Из-за более массивной, чем земная, луны Фала, приливы здесь были выше раза в два, чем на Земле. Судя по отметкам на прибрежном утесе, прилив либо еще не начался, либо — в самом начале.

Зотик проговорил раздумчиво:

— Наверное, катер лучше положить на дно?

— Да уж, — ухмыльнулся Ареф, — тут живут совсем дикие аборигены. Они даже не подозревают, что прямо над головами у них шастают всякие купцы, пираты и прочая шушера… Кстати, ты разве не знаешь двенадцатый раздел Конвенции, подотдел цэ?

— Я и саму Конвенцию не читал, — равнодушно проговорил Зотик, — любой капитан и так знает основные законы. Тут против закона не попрешь, это тебе не на Лерну высаживаться. Там хоть и уроды, но свои, земляне. А из-за этих вот, весь остаток жизни на Меркурии будешь париться, а то и кончат в два счета…

— М-м-да-а… — протянул Ареф. — Вот теперь я понимаю, в чем разница между гражданами, нарушающими законы, и не выполняющими…

— Ты это чего, опять? — с подозрением уставился на него Зотик.

— Ну, когда ты жил в Нейтральной зоне, ты законы просто не исполнял. Но теперь-то ты живешь в цивилизованных странах! А поскольку исполнять законы ты все равно не в состоянии, то научись хотя бы их грамотно нарушать, чтобы из-за пустяка не залететь на Меркурий пожизненно…

— Чего-то ты издалека начал… — всерьез обеспокоился Зотик.

— Да чтобы качественно нарушать законы, их надо досконально изучить! — воскликнул Ареф, глядя на Зотика, как на недоразвитого. — Слушай дальше. Если экипаж корабля в случае аварии попадет на планету, с цивилизацией неземного происхождения, он обязан принять все меры, чтобы слиться с аборигенами, уничтожить следы техники, не местного происхождения, и терпеливо ждать спасательной экспедиции. Попутно изучая обычаи аборигенов, чтобы ничем от них не отличаться… Ну, дальше там идет про то, что если экипаж отличается от аборигенов разительно…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: