Картина мира — это главное, что есть в человеке. Собственно говоря, это и есть сам человек, вернее, — AstroStory

Картина мира — это главное, что есть в человеке. Собственно говоря, это и есть сам человек, вернее, та его часть, которая в какой-то мере осознается им самим. На уровне альфа-ритмов мы создаем некий слепок реальности, череду образов, в которой мы и существуем. Это то, что позволяет нам взаимодействовать с реальностью и одновременно полностью отгораживает нас от нее. Поэтому есть смысл поговорить об этом более подробно.

2.3.1. КАРТИНА МИРА

Главная проблема связана с тем, что картина мира для нас — это только способ существования нашего собственного «я». Мы не обладаем целостностью ни на уровне дельта-ритма, ни на уровне тэта-ритма, а значит, внутри нас нет ничего, что могло бы существовать само по себе. Поэтому человек находит единственно возможный способ: разбивает мир на множество кусочков, из которых потом создает свой собственный образ. И это можно было бы рассматривать просто как забавную игру, если бы число «кусочков» не было бы меньше претендентов на эти кусочки.

Проблема в том, что, создавая свою картину мира, мы помещаем в нее и других людей. Для их описания, для создания их образов мы вынуждены использовать те же элементы, что и для описания собственного «я». И чем больше мы отдаем другим, тем меньше остается для нас самих.

Простейший пример — история про Белоснежку. Злой мачехе недостаточно было просто удалить «конкурентку» из своего окружения, ей НЕОБХОДИМО было физически уничтожить царевну. Проблема мачехи заключалась в том, что даже если бы никто из окружающих не знал о существовании более совершенной красоты, сама-то она об этом знала. А это значит, что в ее картине мира ей была отведена только роль второго плана, то есть ее изгоняли из ее собственной территории. Самое забавное, что парадоксальность ситуации нами совершенно не осознается. Если все окружающие убеждены в совершенстве вашей красоты, то зачем бороться с призраком? Но уровень альфа-ритмов глубже, чем уровень здравого смысла, и где-то в глубине каждый понимает, что никакое внешнее признание не заменит, не компенсирует нашего проигрыша на своей собственной территории — в нашей собственной картине мира. Поэтому кровожадность мачехи близка и понятна даже ребенку. И в определенной степени ее взгляд на мир гораздо более правилен, чем картина мира современного человека. Если бы мы могли попасть в эту сказку и поговорить с «мачехой», то она произвела бы на нас очень сильное впечатление.

Человек, претендующий на центральное место в своей собственной картине мира и предпринимающий реальные действия для того, чтобы сохранить свое верховенство, — это человек, чей альфа-ритм очень близок к правильному ритму. Иначе говоря, мы физически ощущаем исходящую от него «волю к власти».

Исходная картина мира, которая на уровне альфа-ритмов является единственно правильной, состоит всего из двух «окружностей» — «я» и «иное». Здесь нет никаких незыблемых границ, здесь главное — постоянное расширение своего «я», завоевание «иной» территории. И пока наше развитие происходит в этом направлении, альфа-ритм приближается к правильному ритму.

Именно так мы воспринимали мир в детстве, когда все окружающее принадлежало нам уже по праву рождения. Мы учились управлять своим телом, управлять своими родителями, друзьями, мы пытались присвоить любую понравившуюся нам вещь. И все это было совершенно нормальным. Разумеется, мы встречали сопротивление, но это были лишь правила игры, которые отдаляли решение задачи, но не делали ее невозможной. Если родители не давали нам требуемую вещь сразу, то нужно было просто поплакать минут пять, если другой ребенок не отдавал нам игрушку добровольно, то надо было отнять или украсть ее. И так далее, и тому подобное. Мир становился сложнее, но оставался доступным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

КОСМОКРАТОР

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: