Как уже отмечалось, движение вещества в тени пят­на сильно затруднено существующим в нем сильным вер — AstroStory

Как уже отмечалось, движение вещества в тени пят­на сильно затруднено существующим в нем сильным вертикальным магнитным полем. Что же касается полутени, в которой магнитное поле почти горизонталь­ное, то в ней на уровне фотосферы движение направле­но от центра пятна, тогда как в самых верхних ее садах,— наоборот, как бы внутрь пятна.

Правильные пятна встречаются довольно редко. Чаще всего форма пятна бывает далека от «совершен­ства». К тому же пятна «предпочитают» появляться группами. Далеко не всегда им удается «обзавестись» полутенью. Таких пятен, или пор, о которых уже гово­рилось в этом разделе, подавляющее большинство; они существуют от нескольких часов до нескольких суток. Если же группа пятен большая и сложная, то она состоит, по крайней мере, из двух больших пятен, множе­ства мелких пятен и пор между ними. Основными пят­нами группы являются ведущее и хвостовое. Первое из них расположено к западной части группы, т. е. в ее «голове», второе находится сзади, или в «хвосте». Обыч­но они имеют весьма замысловатый вид. Ведущее пятно чаще всего бывает многоядерным, т. е полутень его окаймляет два или более ядер. Нередко эти ядра даже не совсем отделены друг от друга. Особенно рыхлым выглядит хвостовое пятно. Бывает, что оно чуть ли не с момента появления распадается на множество мелких пятен и нор, В некоторый самых сложных группах име­ется несколько основный пятен. Ведущее и хвостовое пятна группы, как правило, обладают магнитными по­лями противоположной полярности. Даже в тех слу­чаях, когда группа состоит из одного пятна, имеется и вторая ее часть, которая не видна. Практически она всегда сопутствует таким группам в форме магнитных узлов, о которых мы уже говорили.

Группы солнечных пятен появляются не по всему диску Солнца, а только в так называемых «королевских зонах», расположенных на расстоянии примерно до 40°по обе стороны от солнечного экватора. В некоторых случаях их наблюдали даже до широты ±52°, но это были крайне неустойчивые мелкие пятна и поры. Вбли­зи самого экватора, до широты ±5°, пятна также встречаются очень редко.

Характерно, что группы пятен практически всегда вытянуты приблизительно вдоль солнечных параллелей. Однако ведущее пятно обычно расположено ближе к экватору, чем хвостовое. Этот наклон оси групп к парал­лели в среднем увеличивается по мере удаления от эква­тора Солнца. Особенно велик он бывает у мелких короткоживущих групп пятен и пор, сопутствующих боль­шим сложным группам.

Площадь основных пятен группы и ее суммарная площадь возрастают с момента ее появления в течение нескольких дней. Этот рост происходит по-разному у разных групп в зависимости от их структуры, размеров и других характеристик. В это же время увеличивается и напряженность магнитного поля. С развитием группы основные ее пятна постепенно удаляются друг от друга, т. е. общий размер группы возрастает. После того как группа достигает максимального развития, площадь ее убывает довольно быстро, что нередко приводит к ско­рому ее разрушению. При этом в сравнительно слож­ных группах, которые называют биполярными, хвосто­вое пятно, промежуточные пятна и поры обычно исчезают, и сохраняется только ведущее пятно. Постепенно оно приобретает все более правильную форму, становясь более устойчивым. После исчезновения устойчивой области убывание площади групп постепенно замедляется. Как только размер пятна достигает критической вели­чины—примерно 30 — 40 тыс. км в поперечнике — оно быстро разрушается. Весьма вероятно, что убывание площади пятен происходит не постепенно, а скачками. В зависимости от размеров этой площади, напряжен­ности магнитного поля, а также расположения на дис­ке Солнца группа пятен существует от нескольких часов до нескольких месяцев. В значительной степени продол­жительность ее существования зависит от характера стадии разрушения. В это время напряженность магнит­ного поля пятен постепенно убывает, тогда, как разме­ры групп в большинстве случаев не уменьшаются, а иногда даже продолжают возрастать.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

КОСМОКРАТОР

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: