— И… И… Вы не попытаетесь?— Губернатор! — Васька гордо выпрямился. — Похоже, вы мало имели дел с вол — AstroStory

— И… И… Вы не попытаетесь?

— Губернатор! — Васька гордо выпрямился. — Похоже, вы мало имели дел с вольными астронавтами? Если бы у меня с вами не было договора, естественно, мы бы его поделили только с Зотиком. Но тут выгоднее политический договор, нежели война. В войне ведь всякое случается. Так что, выгоднее поделиться, чем рисковать потерять все. Да там столько, что нашим потомкам на сотню поколений хватит…

Весело скалясь, Зотик воскликнул:

— Губернатор! Я вас поздравляю! Ваша планета, да и вы сами, в одночасье стали богаче Земли. Но пока держите все это в тайне. Хотя бы до регистрации наших договоров в Департаменте внеземных дел, или колоний… Как у вас принято? А иначе тут быстро окажется несколько эскадр претендентов. Арейцы, я думаю, будут помалкивать. Иначе, им первым достанется… За то, что пытались украсть чужую собственность.

Все прошли в тесный кабинет губернатора, забегали секретари, готовя солидные документы к подписанию. Чинно сидящая рядом с Зотиком Тереза склонилась к его уху, и тихо спросила:

— Сколько ж драгметаллов придется на твою долю?

— Почему — на мою? — удивился Зотик. — Речь идет о доле, причитающейся всему моему экипажу.

— Ка-ак?!

Зотик ухмыльнулся:

— Ты участвовала в бою, рисковала жизнью, следовательно, имеешь право на долю в добыче. Дорогая, я тебя поздравляю; ты стала богаче английской королевы. Таков Закон…

Тереза распахнула глаза и разинула рот.

Получив свой экземпляр договора, Зотик засобирался:

— Ну что ж, господа, мне пора. Остатки гарнизона, я думаю, вы сможете выкурить с базы и без моей помощи.

— Надо думать… — хмуро обронил Васька. Он явно ругал себя последними словами за глупость и недогадливость.

— Да, Василий, — спохватился Зотик, — ты уж выполни уговор, пошли к Фемискире пару кораблей?

— Разумеется, пошлю. Как только явится Косой Ганс.

Зотик, сопровождаемый Терезой, размашисто шагал к катеру. Губернатор остался на крыльце своего дворца. Губернаторша стояла рядом с ним и смотрела вслед Зотику то ли с грустной тоской, то ли с тоскливой грустью. Вдруг в кармане Зотика вкрадчиво мурлыкнул коммуникатор. Он достал его, послышался невыносимо спокойный голос Арефа:

— Капитан, индикатор метрики пространства зафиксировал появление над эклиптикой какого-то корабля… По массе и энерговооруженности похож на крейсер, но может оказаться и небольшим грузовиком.

Зотик вернулся к губернатору и Ваське, которые что-то оживленно обсуждали.

— Господа, над эклиптикой появился какой-то корабль, — проговорил Зотик.

— Один? — уточнил Васька.

— Один, — кивнул Зотик. — Может, это Косой Ганс?

— Нет. В случае чего, Ганс послал бы пакетбот.

— Но он же патрулирует зоны выхода? Как он пропустил чужой корабль?

— У Ганса задача, встречать грузовики. А если это крейсер, то он мог выйти намного ближе к системе…

— Понятно… — протянул Зотик, и проговорил в коммуникатор: — Штурман, сделай вторую засечку и постарайся прикинуть курс.

— Сделано, капитан. Похоже, он направляется прямо к арейской базе…

— Это арейцы! — воскликнул Васька. — Больше некому. Надо перехватывать у базы. Устроить засаду, пока они ничего не заподозрили. Иначе, потом будет в тысячу раз труднее…

— Ага… Не заподозрили… База молчит, на позывные не отвечает… Любой кретин хоть что-нибудь, а заподозрит. А через пару часов крейсер будет уже в прямой досягаемости радиосвязи. И потом, мне одному — против крейсера? — Зотик с сомнением покачал головой. — Вызывай эскадру. А там — будь что будет…

— Эскадра придет не раньше, чем через четверо суток… — задумчиво проговорил Васька. — А крейсер уже через двое встретится с базой. За двое суток они с помощью экипажа крейсера все огневые системы восстановят. У них же наверняка полно запасных стволов и направляющих…

— Да я что, не понимаю?! — раздраженно вскричал Зотик. — Что лучше напасть первыми… С чем?!. С чем нападать?! У меня два истребителя и два МДК, но пилотов нет…

— А у меня тут два средних десантных, — проговорил Васька, — но на одном пилота нет, зато абордажная команда полного состава. Давай подкрадемся — и на абордаж! Неужто не справимся?!

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: