И вреднейшие из астрономов в своей злобе вызывают демонов, и те говорят и творят многие чудеса, по Б — AstroStory

И вреднейшие из астрономов в своей злобе вызывают демонов, и те говорят и творят многие чудеса, по Божьему попущению. Иногда они показывают изображения на заклятом ногте мальчика-девственника, на поверхности тазов и на лезвиях мечей, на лопаточных костях барана и иных полированных предметах, заклятых соответствующим образом, и демоны открывают им все, что они хотят, по Божьему попущению.

Мальчики, разглядывая полированный предмет, видят изображение украденной вещи и переносятся в те места, где она спрятана, видят тех, кто ее похитил, и многое другое, а демоны им все это показывают.

Безумие ложных астрономов проявляется и в чистейшей магии. Они творят многие чудеса, приносящие временную пользу одним и зло другим, но творят это с помощью невидимых действий и откровений демонов, по Божьему попущению. Как говорит Давид об откровении демонов людям нечестивым: «послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость, и бедствие, посольство злых ангелов».

Эти геомантики творят амулеты и фигуры – гороскопы на песке – и предлагают с их помощью узнать будущее и скрытое настоящее и прошлое. В заморских странах они сидят на рынках и в других общественных местах, и приходят к ним мужчины и женщины для тайных сделок и вопрошания будущего. И творят они свои деяния силою звезд, а также по подобию звезд делают свои гороскопы, употребляя словечки истинных астрономов, и многие знаменитые мужи заражены в наше время этим занятием.

То же самое относится и к другим магическим искусствам: гидромантии, когда гадают по воде, ведь «гидро» по-гречески – это вода; аэромантии, когда гадают по воздуху; пиромантии, когда по огню, и многим другим заблуждениям, о которых мы сейчас не скажем, – через которые демоны губят вреднейших из астрономов тайными откровениями.

Такого рода иллюзии проистекают либо от собственного неверия людей, либо от магов, от их собственных тяжких грехов, или тех, которые их в это вовлекли. От конкретного зла и вреда, творимого магами, подвергается страданиям множество людей, и все это на бесконечных примерах раскрывается в наши времена в виде злодеяний, о которых мы сейчас не можем писать. От всех этих амулетов и заклинаний, гороскопов и, наконец, магических сочинений исходят величайшие заблуждения старушонок-прорицательниц и таких же мужчин.

Ведь так вначале учились магии: матери учили дочерей, отцы – сыновей, и постепенно возрастал во всем мире бесконечный вред вплоть до сегодняшнего дня, и продолжится этот рост до конца дней. Особое зло проистекает из объединения мужчин и старух-прорицательниц с математиками: оно – наихудшее из возможных. И как концу дней предшествуют появление нечестивых людей, склоняющих многих к еще худшим заблуждениям, так и во всяком ложном учении или философии, ложные исследования вероучения приближают конец света. Все зло вреднейших из астрономов, ложных математиков, черных магов и ложно философствующих, извращающих все истинное и доброе, проистекает от демонов – ими они инструктируются и содержатся.

Истинные же астрономы отдалились от всех этих зол и целиком служат подлинной философии и вере, и знают, как выбрать время нужных сочетаний звезд, в которое они могут, с Божьего позволения, многое сделать целительным искусством природы. Истинные же астрономы пользуются определенными словами и действиями, но не заклинаниями магов и старушонок, а согласно благодати, данной философу в области служения Божеству, совершают молитвы и жертвоприношения, которых касается Аристотель в первой части последней главы «Тайная тайных».

Такие великие философы, как Платон, Аристотель, Авиценна и им подобные не поклонялись идолам, а презирали их и по своему убеждению почитали Бога истинного в соответствии с данной им благодатью, и возносили жертвы и молитвы, подобно древним отцам от Адама до закона, данного Моисеем. К тому же Аристотель в своем законе поклонялся единому Богу, совершая молитвы и жертвоприношения, как учит Аверроэс в начале комментария «О небе и мире».

Астрономы должны и могут совершать подходящие действия, чтобы облегчить и ускорить реализацию желаемого. Так, опытный в астрономии врач использует свои медикаменты, когда звезды совершают полезные движения и подходящим образом располагаются над горизонтом, то есть над нашим или его жилищем или над землею нашего проживания, а вредных звезд остерегается. То же он проделывает с пищей и питьем, если он сведущ в астрономии. Врачуя ослабленного человека, он смотрит, как тот переносит определенное излучение звезд, и знает эту предрасположенность не только у ослабленного, но и у больного человека. Знает он и пути исправления и улучшения его свойств, чтобы склонить его ко благу для себя и для других, как в теоретической, так и в практической области.

Ложные же астрономы, чтобы подчинить своей воле простаков и прослыть великими учеными, сочиняют всякого рода небылицы и выдают их за истинное знание. Про драконов они рассказывают, будто они– де обладают магической силой, поэтому при встрече ни в коем случае нельзя смотреть ему в глаза. И якобы в голове дракона скрывается драгоценный камень желтого цвета, похожий на алмаз. И если сделать из полой кости дракона дудочку, укрепив в основании этот камень, то всякий, слышащий ее звуки, замирает на месте, словно очарованный.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: