Итог сжатия зависит от массы звезды. Если масса звезды больше 1,2 массы Солнца, но меньше 3 масс Сол — AstroStory

Итог сжатия зависит от массы звезды. Если масса звезды больше 1,2 массы Солнца, но меньше 3 масс Солнца, то только ядерные силы способны остановить сжатие звезды. При этом вещество так уплотнено, что все электроны вдавливаются в протоны, превращая их в нейтроны, в результате чего возникает нейтронная звезда с радиус всего около 10 км.

Если масса звезды больше 3 масс Солнца, то её сжатие не может быть остановлено никакими силами и звезда превращается в “черную дыру” с радиус приблизительно 3 км. На границе “чёрной дыры” вторая космическая скорость равняется скорости света. Это означает, что никакое природное явление или взаимодействие не может выйти за пределы звезды (за исключением гамма-излучения).

“Чёрные дыры” находятся в устойчивом динамическом равновесии, и не случайно в настоящее время активно разрабатывается термодинамика “чёрных дыр”. Если “чёрную дыру” заключить в термостат достаточно больших размеров, характеризуемых некоторой температурой, то поток излучения от “черной дыры” (хоукингского) в точности компенсируется излучением на “черную дыру”. Излучение Хоукинга связано с особенностью гравитационного поля “чёрной дыры”, обуславливающей неустойчивость вакуума в ней и рождением пар частиц, одна из которых может вылетать к отдалённому наблюдателю.

Звёзды — ближайшие соседи Солнца. В 1953г. американский астроном П. ван де Камп составил список звёзд, находящихся ближе 5 парсеков от нашего Солнца. То есть речь идёт о звёздах, находящихся внутри сферы радиусом 5 парсеков, центром которой является Солнце. Выбор этих звёзд достаточно произволен, и они, вне всякого сомнения, дают достаточно верное представление об основных свойствах звёзд в нашей Галактике.

Оказалось, что в этой сфере содержится 42 звёздных объекта: 31 одна одиночная звезда, 9 двойных звёзд и 2 тройных звезды. Иначе говоря, существует всего 55 звёзд, которые мы будем называть в дальнейшем ближайшими соседями Солнца. Только четыре звезды из этого списка превосходят по светимости наше Солнце и видны на небе, как яркие звёзды ( -Центавра — А — 1.10; Сириус — А — 2,35; Процион — А — 1,74; Альтаир — 2,0), одна звезда равна Солнцу, а остальные по светимости значительно меньше него. Из общего числа ближайших звёзд 45 — “красные карлики”, 5 — “белые карлики”. Среди всех этих звёзд нет ни одного сверхгиганта, ни одной физической переменной звезды. Только 10 звёзд из 55 видны на небе невооружённым глазом. Большинство из всего этого списка звёзд имеют только каталожные наименования, например Вольф 359, Лейтен 726-8, Лаланд 21185.

Среди этих ближайших звёзд Сириус, Процион и Альтаир можно считать гигантами, хотя диаметр этих звёзд больше диаметра Солнца всего в 1,5-2 раза.

Вообще звёзды могут быть двойными, тройными, четверными, даже десятерными — их называют кратными. Они связаны в одну систему силами тяготения. Компоненты таких систем описывают свои орбиты вокруг общего центра масс. Если звезд больше десяти, то считают, что это звездное скопление — следующая, более крупная, структурная единица звездного мира.

В настоящее время в каталоги занесено свыше 60 000 визуально двойных звезд. Однако не все они образуют физически связанные системы. Есть оптически двойные звезды, которые мы видим вдоль одного луча зрения, но которые на самом деле расположены чрезвычайно далеко друг от друга. В тройных звездных системах обычно может быть выделена близкая пара, вокруг которой вращается более отдаленный компонент.

Местная группа галактик. Звездная система, в которую входит Солнечная система, называется Галактикой (от греческого млечный, молоко). Отсюда ее русифицированное название — Млечный Путь. Таким образом, слово “галактика” может быть именем собственным и именем нарицательным. В первом случае оно обозначает Млечный Путь и пишется с заглавной буквы, во втором случае — огромное звездное скопление, пишется с маленькой буквы. Галактика включает в себя звезды различных типов, звездные облака, скопления, газовые и пылеватые туманности рассеянной космической пыли, частицы космических лучей. Лучшее время для наблюдения Млечного Пути в средних широтах северного полушария Земли — безлунные ночи июля, августа, сентября. Видимый образ нашей Галактики — плоский диск, радиус которого приблизительно в 10 раз превышает его толщину. Диаметр Галактики равен примерно 26 000 парсеков равных 85 000 световых лет равных 8*1017 км. Солнце находится на расстоянии 8000 парсеков равных 26 000 световых лет от центра Галактики. Мы живем в период квазистационарного, относительно спокойного расширения Вселенной, около одиночной и стабильной звезды — Солнца. Солнце находится в одном из самых спокойных мест Галактики — коротационном круге.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: