Интересным результатом крио-вулканической активности на Ганимеде и Европе являются также кальдера-по — AstroStory

Интересным результатом крио-вулканической активности на Ганимеде и Европе являются также кальдера-подобные депрессии (рис. 17). Это удлиненные, неровные, горизонтально протяженные депрессии с обрывистыми стенками[4]. Их образование пока плохо понято, одно предполагается, что они формируются в результате проседания участков коры. Возможно, эти тела могут являться результатом термоэрозии.

На Европе благодаря снимкам с высоким разрешением были обнаружены территории похожие на «яркие гладкие равнины» Ганимеда (рис. 18). Это выровненные равнины, на которых отсутствуют какие-либо видимые неровности, окруженные со всех сторон ландшафтами, с многочисленными грядами, возвышающимися на 20 метров над ними. В плане они имеют округлую, овальную либо неправильную форму и могут иметь достигать 2-2,5 км в поперечнике. Предполагается, что формируются такие структуры в результате одномоментного выброса малого количества жидкой водной лавы, которая покрывает небольшие территории и быстро застывает. (Head, Pappalardo и др., 1998).

Интрузивный магматизм.

На снимках полученных с «Галилео» также хорошо видны небольшие темные купола. Они могут образовываться в результате диапирового подъема тел образованных в результате криовулканизма вблизи поверхности. На рисунке 19 и 20 видно, что поверх них лежат различные линейные формы рельефа – очевидно диапир использует трещины и ослабленные зоны в коре спутника (Fagents, Kadel, Greeley, 1998). Поверхность этих тел имеет особую текстуру – она как бы вскипает. Такой характер поверхности может возникать, в случае если в материале, слагающем диапир, в растворенном состоянии содержится большое количество флюидов, которые в результате уменьшения давления начинают переходить в газовую фазу и подниматься вверх, придавая этим специфический облик поверхности.

Однако по поводу вопроса о происхождении объектов изображенных на рис 19 и 20 у меня есть свое предположение не обнаруженное в литературе. Я думаю, что эти форм морфологически очень похожи на бугры пучения широко распространенные в зонах вечной мерзлоты на Земле. Возможно, водная масса, поднимавшаяся к поверхности, израсходовав свой энергетический потенциал, не имеет возможности излиться на поверхности и располагается в виде линзы близко к поверхности. Замерзая, она увеличивается в объеме, результатом чего и становится такой бугор с чрезвычайно неровной, растресканной поверхностью.

Существует мнение, что формы рельефа представленные на рис 19 образуются в результате подъема большого объема жидкой водной массы, которая успевает разлиться на некоторые площади, перед тем как застыть. При этом идет бурное выделение флюидов, формирующее текстуру поверхности (www.nasa.gov).

На снимках Европы были обнаружены формы рельефа резко выделавшиеся на общем фоне поверхности спутника своей морфологией: это небольшие, округлые либо овальные в плане зоны с низким альбедо, несколько возвышающиеся над окружающим пространством (рис. 21). Они были названы «лентикулами» (что в переводе с латыни означает веснушки). После подробного изучения морфологии этих объектов, было выделено три основных класса: купола – широкие зоны, практические не изменяющие текстуру поверхности, и образованные направленными вверх крупными телами. «пятнышки» (spots) — области низкого альбедо, которые характеризуются своей гладкостью на фоне «зон хаоса». «Микро-хаос» Сложные, бугристые зоны, напоминающие собой результат подрыва, выделяющиеся аструктурностью своей поверхности даже на фоне «зон хаоса» (Spaun, 2003).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

КОСМОКРАТОР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: