— Интересно, там ест кто-нибудь?— Если там никого нет, то кто мог закрыть ставни? — насмешливо прого — AstroStory

— Интересно, там ест кто-нибудь?

— Если там никого нет, то кто мог закрыть ставни? — насмешливо проговорил Ареф.

— Ставни могли закрыться и автоматически! — победно изрек Зотик.

Ареф смутился, но тут же проговорил:

— Где ты видел на сельскохозяйственных отсталых планетах у фермеров автоматику? Можно легко проверить, есть там кто, или нет…

Ареф поднял с земли камень, весом килограммов десять, грубо отесанный параллелепипед, приложил к углу постройки, и принялся водить им вверх-вниз, стараясь покрепче прижимать к бетону стены. Сопя от усердия, Ареф пропыхтел:

— Мы с пацанами так дачников пугали, на Валдае… Внутри явственно ощущается, будто дом ломают с помощью какого-нибудь стенобитного орудия…

Зотик с любопытством глядел на Арефа, когда дверь с грохотом распахнулась. Он резко повернулся, и еле успел увернуться от бластерного разряда. Ныряя за бордюр, Зотик послал на лету импульс из парализатора в маячившую в дверном проеме фигуру. Распластавшись за бордюром, он с облегчением услышал мягкий звук падения тяжелого тела. Мгновенно взметнувшись из-за бордюра, он скользнул в распахнутую дверь. Она была высотой метра полтора, сразу под ней находилась площадка, на которой и лежал колонист. От площадки вниз вели деревянные ступеньки в полумрак подвала.

Отшвырнув ногой огромного размера допотопный бластер, Зотик присел на корточки перед распростертым телом. Не успел он додумать до конца тоскливую мысль о том, что теперь придется сидеть целый час, дожидаясь, когда в эту тушу вернется жизнь, как туша зашевелилась, открыла глаза и уселась, привалившись спиной к стене. Этот колонист мало чем отличался от давешнего; разве что чешуя была менее выраженной, да гребень на спине не так заметен.

— Ты кто такой? — проскрипел колонист, разглядывая Зотика.

— Я — Зотик, — представился Зотик.

— Странно, — раздумчиво протянул колонист, — я тут давно живу, и бывал во многих местах континента, а такой породы не встречал. Ты что, из стариков, что ли?

— Из каких стариков? — удивился Зотик.

— Ну-у… Зотики, наверное, от стариков пошли, и в болоте не бывали… Молодые-то нынче… О-го-го о! С ними не поговоришь…

— А что, — осторожно спросил Зотик, — если бы я был молодым, ты бы со мной не говорил?

— Это ты бы со мной не говорил! — отрезал колонист.

— Так вот, — с апломбом выговорил Зотик, — я — из молодых!

— Ха! — колонист смерил его насмешливым взглядом. — Ну и загнул… Из молодых…

— Ладно, ты мне тогда вот что скажи, — сделав свой взгляд «пронизывающим», Зотик вперился им в колониста, — зачем факторию ограбил?

— Я не грабил! — взвизгнул колонист. — Я что, враг себе?! Я тут всю жизнь живу, и всю жизнь с этой фактории живу! И, заметьте, неплохо живу! Жил… — упавшим голосом после паузы договорил он.

— Ага! — свирепо рявкнул Зотик. — Ты, значит, сидишь тут и перекупаешь товары, а потом втридорога продаешь их своим же?!

Колонист вдруг дернулся, опрокинулся на бок и кувырком скатился вниз по лестнице. Вскочил на четвереньки и шмыгнул куда-то в темноту подвала. Зотик ринулся за ним.

Подвал был до потолка забит различными припасами. Тут лежали штабеля мешков с зерном, стояли деревянные бочки с маслами, с соленьями, на крюках висели целиком копченые туши животных. В одном конце подвала оказалась холодильная камера, тоже забитая до отказа провизией. Колониста Зотик нигде не нашел, но провизии было запасено на целую семью, и не маленькую…

Вылезая из подвала, Зотик увидел Арефа, сидящего на бордюре. Под ногами его лежал допотопный бластер колониста, а в руках он держал наготове собственный, самодельный.

— Колониста не видел? — спросил его Зотик, больше для очистки совести.

Вместо ответа, Ареф проныл:

— Пошли лучше в шлюпку. Не нравится мне все это…

— Мне самому не нравится! — раздраженно рявкнул Зотик, и торопливо зашагал к шлюпке.

Обгоняя его Ареф побежал к гостеприимно распахнутому люку. Нырнув в комфортабельное и безопасное нутро шлюпки, Зотик ощутил неизъяснимое блаженство. Все-таки в атмосфере планеты что-то было, что-то такое, что действовало и на психику, и вообще на весь человеческий организм.

Усаживаясь в кресло, Ареф просительно протянул:

— Давай лучше уберемся отсюда? А мистеру М. скажем, что и факторию, и баржи с корабля колонисты ограбили. Пусть он на них управу в Космополе ищет.

— Ну и трус же ты, дядюшка! — насмешливо протянул Зотик.

— Я не трус! Просто, я не такой дурак, как ты, шариться на шлюпке на такой планете…

— По условиям контракта, я должен сам во всем разбираться, без Космопола, — назидательно проговорил Зотик. — За это мне столько и платят…

— Ну, положим, тебе еще ничего не заплатили, и Корабль у тебя пока не оплачен, а головы ты уже раз пять мог лишиться… Даже еще и аванс не отработав… пробурчал себе под Ареф.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: