Именно процессы, происходящие в нейтральном слоё хвоста магнитосферы, определяют возникновение целой — AstroStory

Именно процессы, происходящие в нейтральном слоё хвоста магнитосферы, определяют возникновение целой группы явлений, называемых авроральными, ко­торые разыгрываются в двух овальных зонах вблизи северного и южного геомагнитных полюсов, так назы­ваемых авроральных овалах. Это полярные магнитные бури, или суббури, полярные (Гйяния, ионосферные воз­мущения. Суббури представляют собой геомагнитные возмущения длительностью 1—2 часа, возникающие около полуночи по местному времени и проявляющиеся в бухтообразном падении горизонтальной составляю­щей геомагнитного поля, на которые накладываются беспорядочные флуктуации поля. Полярные сияния вид­ны в высокоширотных районах Земли и представляют собой изумительное зрелище. Иногда вблизи максимума наиболее мощных 11-летних циклов их наблюдают и на средних широтах. Вид полярных сияний весьма разно­образен, но в общем он сводится к четырем классам: спокойным однородным дугам или полосам, лучам, пят­нам или поверхностям без определенной формы и вуали, однородному свечению, покрывающему большие участ­ки небосвода. В начале этого раздела мы уже говорили о внезапных ионосферных возмущениях, обусловленных электромагнитным излучением Солнца. Магнитосферные возмущения также приводят к ионосферным возму­щениям в высокоширотных районах, которые проявля­ются в полном прекращении радиосвязи на коротких волнах в ночное время в результате вторжения потоков частиц из хвоста магнитосферы.

Все авроральные явления возникают в результате грандиозного процесса (магнитосферного возмущения), развивающегося в магнитосфере при вторжении высоко­скоростного потока частиц, солнечного ветра или вморо­женного в его плазму магнитного поля, которое имеет со­ставляющую, направленную к югу. При этом пересоеди-пенные силовые линии геомагнитного поля «сносятся» в хвост магнитосферы и там сближаются, что приводит к возрастанию в нем напряженности магнитного ноля и, следовательно, к возникновению неустойчивости этого поля. В хвосте происходит бурное перссоедииенис про­тивоположно направленных силовых линий и перемеще­ние их в сторону Земли. Они увлекают за собой плазму, заполняющую плазменный слой геомагнитного хвоста. Заряженные частицы устремляются вдоль границы между замкнутыми и разомкнутыми силовыми линиями и приходят в аморальные овалы. Перемещаясь из обла­сти слабого магнитного поля в Хвосте в область сильно­го вблизи замкнутой магнитосферы, частицы ускоряют­ся. Частицы, получившие наибольшее ускорение, проры­ваются в замкнутую магнитосферу и образуют там кольцевой электрический ток, вызываюший ослабление геомагнитного поля во время главной фазы магнитной бури. В авроральных овалах эти частииы увеличива­ют ионизацию ионосферы. Это ведет к поглощению ра­диоволн в нижних слоях ионосферы и существенному повышению проводимости ионосферы. В результат появляются ионосферные электрические токи, магнитные поли которых регистрируются на земной поверхности. Так возникают возмущения в нижних слоях ионосферы и магнитные бури. Наконец аморальные частицы стал­киваются с атомами и молекулами воздуха, возбуждая их свечение, т. е. полярные сияния.

Сходные более слабые явления возникают и на днев­ной стороне авроральных овалов. Они связаны с втор­жением в ионосферу менее энергичных заряженных ча­стиц через дневные полярные каспы.

До сих пор мы говорили только о полярных магнит­ных бурях. Между тем магнитная буря обычно наблю­дается одновременно на всей Земле, хотя проявления ее в разных местах земной поверхности могут быть неоди­наковыми. Особенно простой характер она имеет па низких и средних широтах. Там во время магнитной бури происходит более или менее внезапное падение гори­зонтальной составляющей геомагнитного ноля, которое длится несколько десятков минут. Это главная фаза магнитной бури, за которой следует стадия медленного восстановления геомагнитного поля до нормы, охваты­вающая иногда несколько суток. Во время сильных маг­нитных бурь может быть несколько падений горизон­тальной составляющей ноля, причем главная фаза сле­дующей бури накладывается па фазу восстановления предыдущей. Иногда перед падением горизонтальной со­ставляющей геомагнитного ноли отмечаема кратко­временный ее подъем. Такое явление называют внезап­ным началом магнитной бури. Если на записях геомагнитного поля его выделить невозможно, бурю относят к магнитным бурям с постепенным началом. Такое разде­ление бурь на два класса становится еще более четким, если раздельно рассматривать сильные магнитные бури (в основном с внезапным началом), обусловленные активными вспышечными областями, и рекуррентные магнитные бури (обычно с постепенным началом), вы­зываемые корпускулярным излучением корональных дыр, расположенных над униполярными магнитными областями Солнца. В отличие от вспышечных магнит­ных бурь, рекуррентные повторяются в те же дни 27-дневного солнечного календаря в течение несколь­ких солнечных оборотов, а иногда даже 10—15 оборо­тов. Если число первых достигает максимальной вели­чины в эпоху максимума 11-летнего цикла чисел Воль­фа, то максимальное число вторых отмечается на его ветви спада, за 2—3 года до эпохи минимума.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

1. ПРАВИЛА ИГРЫ
На первый взгляд, проблема достижения бессмертия настолько проста, что неразрешимость этой проблемы (по крайней мере, видимая неразрешимость) представляется необъяснимой. С точки зрения современно …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: