Из двух одинаковых комет, имеющих разные эксцентриситеты, легче, по-видимому, пройти через орбиту пл — AstroStory

Из двух одинаковых комет, имеющих разные эксцентриситеты, легче, по-видимому, пройти через орбиту планеты-гиганта или ледяной планеты той, которая имеет меньший эксцентриситет, поскольку она занимает меньше места в плоскости и объеме Солнечной системы. А из двух комет, имеющих разные наклонения орбит, легче пройти через опасную зону, при прочих равных условиях, той, которая имеет большее наклонение орбиты к плоскости орбиты обгоняемой ею планеты.

Во время обгона кометами планет происходи т отбор (можно сказать: «дарвиновский естественный отбор», распространенный на небесные тела) тех небесных тел, которые обладают большим числом благоприятных характеристик. Именно этим можно объяснить тот факт, что между орбитами планет-гигантов нет крупных тел, соизмеримых с Землей, Тритоном или Плутоном. Они, по-видимому, не могут благополучно миновать опасную зону, которую легко проходят кометы, особенно те из них, которые имеют малые размеры и массу и, следовательно, большое относительное торможение, малый эксцентриситет и большое наклонение орбиты.

Можно предположить, что из одного кометного пояса в другой может перейти примерно половина комет. Другая половина комет за это же время попадает на поверхность планеты-гиганта и ее спутников и на орбиты вокруг планеты-гиганта, становясь ее спутниками. Благополучно минуя орбиту планеты-гиганта, половина комет располагается на орбитах, расположенных равномерно между орбитами планет-гигантов. Вследствие этого, около четверти их захватывается за время галактического лета одной планетой, вблизи орбиты которой будут расположены орбиты этих комет, а другая четверть комет будет захвачена постепенно другой планетой. И только примерно половина из всех комет, благополучно перешедших через опасную зону, выживет до следующей галактической зимы, чтобы снова начать новое перемещение. Таким образом, число комет при перемещении из одного кометного пояса в другой может уменьшиться примерно в четыре раза. А это значит, что число комет в каждом более отдаленном кометном поясе может быть примерно в четыре раза больше, чем в более ближнем к Солнцу.

Каким же образом кометам удается пройти мимо планет-гигантов, минуя их мощное гравитационное притяжение? Дело в том, что планеты занимают на своей орбите ничтожно малую часть ее длины, которая исчисляется миллиардами и десятками миллиардов километров. И пока планета находится по одну сторону Солнца, кометы при пересечен и ее орбиты могут находится от планеты по другую сторону Солнца или на большем расстоянии от нее. При этом они не могут столкнуться с ней, поскольку их периоды обращения в это время одинаковы и обращаются они в одном направлении. Когда же кометы подойдут ближе к Солнцу и их период обращения будет меньше, чем у планеты, они, безусловно, рано или поздно окажутся с планетой по одну сторону от Солнца, но в это время они уже будут находиться далеко от орбиты планеты, на безопасном от нее расстоянии, особенно те из них, которые имеют большое наклонение орбиты к плоскости орбиты этой планеты, большое относительное торможение и малый эксцентриситет.

В свете вышесказанного нетрудно понять происхождение астероидов, расположенных в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. В каждую галактическую зиму кометы из второго кометного пояса переселяются в первый кометный пояс, а кометы из первого пояса одновременно переселяются через орбиту Юпитера. При этом, примерно половина из них гибнет, оказываясь на поверхности Юпитера, на поверхности его спутников и на орбите Юпитера в качестве его маленьких спутников и спутничков. Возможно, и некоторые большие спутники Юпитера и других планет-гигантов также обзавелись при этом своими маленькими спутничками.

Переселившиеся кометы из первого кометного пояса располагаются более или менее равномерно на всем расстоянии от Солнца до Юпитера. Но затем, на протяжении очередного галактического лета, примерно половина из них постепенно поглощается посредством захвата Юпитером и планетами земной группы, в сфере притяжения которых они располагаются при окончании очередной галактической зимы. Другая половина комет сохраняется, расположившись в безопасной зоне между орбитами Юпитера и Марса.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: