— Зотик, я тебе говорил; если будешь собирать эскадру, имей меня в виду?Главное, своему будущему под — AstroStory

— Зотик, я тебе говорил; если будешь собирать эскадру, имей меня в виду?

Главное, своему будущему подчиненному капитану командор не должен показывать, как сильно в нем нуждается, а потому Зотик равнодушно пожал плечами:

— Толку-то с эскадры… С кем воевать?

— Была бы эскадра, а с кем воевать найдется… — философски изрек Бык.

— Ты пока набери себе десантный отряд и абордажную команду. Я полагаю, что с холуйской службой у мистера М покончено?

— Разумеется, покончено… — и Бык тяжко вздохнул.

— Что, та кудрявая болонка все еще не отпускает? — весело ухмыльнулся Зотик.

— Много ты понимаешь, пацан…

— Да уж, куда мне… Ты что, Бык, так и не понял? Это ж мистер М подсунул тебе хитрую сучку…

— Не смей так говорить о ней!

— Что, на дуэль вызовешь? — Зотик с кривой ухмылкой смотрел на Быка.

— Да, вызову!

— Ну ладно, ладно, Бык, успокойся… Экий ты, право, вспыльчивый. Как пацаненок, ни разу голой женщины не видевший…

Тереза укоризненно покачала головой:

— Зотик, Зо-отик… Ты ж не такой…

Зотик хмуро проворчал:

— Я о женщинах еще хуже думаю, чем ты думаешь, что я думаю… Но это вовсе не означает, что я их расстреливаю всех подряд, как только они появляются в пределах видимости, — и многозначительно поглядел на Терезу. — Бык, я буду собирать эскадру. Так что, собирай боеспособный экипаж на свой корабль, и потом заключим договор по всей форме. — Зотик вдруг вспомнил, о чем хотел спросить Арефа, но все забывал: — Ареф, послушай, давно тебя хочу спросить, что означает слово — «галоша»?

Прогрессор грустно покачал головой, проговорил тихо:

— А я в детстве, даже видел настоящие галоши…

Зотик изумился:

— Скажи, пожалуйста! А я-то думал, что это нечто матершинное; всегда, когда надо высказаться о каком-нибудь корабле пренебрежительно и презрительно, его обзывают галошей…

Ареф проговорил:

— Галоши — это всего лишь такая резиновая обувь. Ты, конечно, не читал писателей девятнадцатого и двадцатого века? А у Чехова, например, чуть ли не в каждом рассказе в галошах ходят. Они были очень дешевы и их надевали на дорогую кожаную обувь, например на ботинки или сапоги, чтобы не запачкать в грязи и не промочить ноги в дождь.

— Надо же! — потрясенно выдохнул Зотик. — Такая благородная миссия защиты от неблагоприятных условий, и такое презрительное отношение… Вот так всегда, выполняешь благородную миссию щуки в море, чтоб карась не дремал, и волка в лесу, чтоб олени не болели — а тебя клеймят: пират, убийца, негодяй…

Прогрессор медленно выговорил:

— Скорее всего, ты во всем прав… У меня несколько иная специализация в науке, ближе к социологии, но некоторые ученые поговаривают, будто существует секретный институт, по рекомендациям которого в свое время была создана Нейтральная зона, а нынче, даже засветившиеся по самое не могу пираты, могут найти убежище…

— Господа, господа! — возмущенно вскричала Тереза. — Вы о людях говорите, как о каких-то баранах, или оленях!

Ареф проговорил:

— А чего тут голову ломать? Ежу понятно, что в человеческом обществе биологические законы не отменяются, а всего лишь на них накладываются социальные законы и маскируют их…

Прогрессор потрясенно выговорил:

— О, Вселенная! Так емко, и так кратко сформулировать величайшее открытие в области философии…

— Какое еще открытие?! — изумленно выговорил Ареф. — Это цитата из Теории живой материи Фомина…

— Какого еще Фомина?! — еще больше изумился прогрессор.

— Того самого философа из двадцать первого века, который открыл сущность жизни…

— А-а… Ну, его теория пока не доказана…

— Что, не выведена искусственно жизнь в пробирке? — ядовито осведомился Ареф. — А это кто-нибудь пробовал? Я читал, что в двадцатом веке целый институт экспериментировал с коацерватными каплями. Экспериментировал, экспериментировал, почти сотню лет, еще и в двадцать первом поэкспериментировал, но так никто и не додумался изготовить большую герметичную емкость из стекла, намешать туда всякой гадости, из которой состоит так называемый первичный бульон, и периодически облучать ярким светом, в который побольше ультрафиолета добавить. Ведь жизнь возникала на вращающейся Земле, где периодически день сменялся ночью. К тому же сутки были протяженностью часов шесть.

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

КОСМОКРАТОР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: