Зотик схватил Клешню за рукав, потянул обратно на стул, сказал предостерегающе:— Уймись… Тут дело сл — AstroStory

Зотик схватил Клешню за рукав, потянул обратно на стул, сказал предостерегающе:

— Уймись… Тут дело случая. Могло и тебе прилететь… К тому же, у нас с ним договор, а где мы сейчас найдем другого губернатора? Или, ты его хлопнешь — и нет связующего звена между нами? — Зотик насмешливо смотрел Ваське в глаза.

Тот засопел, проворчал, остывая:

— Тебя назначим…

Зотик кивнул губернатору:

— Скидывайте скафандр и присоединяйтесь к нам.

Клешня сел, схватил бокал, одним духом опорожнил его, проворчал:

— Умеешь ты, Зотик, так оплевать человека, что и на дуэль-то тебя стыдно вызвать…

Губернатор вылез из скафандра, мокрый от пота, встрепанный, его великолепная седоватая шевелюра превратилась в черт те что. Зло покосился на Клешню, но ничего не сказал, сел к столу. Тереза выпорхнула из скафандра; оживленная, изящная, будто стрекоза, только что слопавшая жирного комара, к тому же опившегося чужой крови. Видимо она начала адаптироваться к запредельным нагрузками.

Клешня, мрачно насупившись, наполнил огромный бокал, поставил перед губернатором, плеснул себе, буркнул:

— Прими, Вселенная, души вольных астронавтов… — и выжидательно поглядел на губернатора.

Тот поднял бокал, растерянно поглядел на Зотика. Помогая ему, Зотик проговорил тихо:

— Прими, Вселенная, души вольных астронавтов…

Тереза, уже освоившая обычаи вольных астронавтов, подняла свой бокал, выговорила:

— Прими, Вселенная, души вольных астронавтов… — и осушила бокал до дна.

Наконец, и до губернатора дошло, он поспешно проговорил:

— Прими, Вселенная, души вольных астронавтов… — отпив из бокала, он изумленно спросил: — Что это такое?!

— До дна… — буркнул Клешня, и когда губернатор допил вино, пояснил: — Это фальское вино. Теперь вы его сможете пить каждый день…

— Квартирмейстер, — обратился Зотик к Терезе, пошарь там, — он ткнул через плечо большим пальцем в сторону кухни, — чего-нибудь закусить…

Тереза видимо освоилась и в роли квартирмейстера; молча поднялась и направилась в кухню.

Клешня разлил еще кувшинчик по бокалам, сказал:

— Я не спрашиваю, почему ты один оказался в спасательной капсуле…

— Отвечать совсем не обязательно… — предостерегающе поднял руку Зотик, моментально уловив, что Клешня опять заводится. — Клешня, тебе ли не знать, что Вселенная и не такие штучки откалывает?

— Почему же, я отвечу… — упрямо мотнул головой губернатор. — Я выскочил на полсекунды раньше и попал под залп Корабля Зотика. Шальной снаряд пришелся как раз в пассажирский отсек…

Опаленный огнем сотен космических сражений, старый пират, Васька Клешня Хропа, моментально забыл, что перед ним губернатор. Теперь он видел перед собой всего лишь командира одного из своих десантных отрядов, по глупости погубившего весь отряд. И он медленно потянул из кобуры бластер.

Зотик привстал на стуле, принял упор на левую ногу, готовясь с маху положить Ваську ударом с правой ноги в челюсть, и заорал:

— Ты что, очумел?! А ну уймись! Это всего лишь судьба так карты раскинула. Ты забыл, что он доброволец? Ни договор, ни слово его в бой не гнали…

Васька выдохнул сквозь зубы, осел на стуле, сказал тихо:

— Тебя, губернатор, спасло только то, что ты правду сказал… Не стал юлить и скрывать, что сглупил…

Появилась Тереза с огромным подносом, на котором возвышалась гора всевозможных закусок, окинула всех внимательным взглядом, ничего не сказала, поставила поднос на середину стола, села на свое место. Только подняв бокал, проговорила:

— В кладовке — шаром покати. В биотроне пусто. Они, похоже, съедали все недозрелым. Только в офицерской кладовой кое-что осталось.

— Узнаю арейцев! — хохотнул Васька. — У них рядовой — вроде как и не человек…

Со стороны соседних столиков, где чинно пировали рядовые, свободные от вахты, послышалось:

— Эй, сестричка! Сбегай и нам принеси чего-нибудь пожрать…

Тереза растерянно посмотрела на Зотика. По лицу ее было видно, что бы она ответила нахалу, если бы ей не хотелось играть по правилам.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: