Зотик сказал тихо:— Ты мой квартирмейстер, а не Клешни… — и резка развернулся всем телом на стуле.Те — AstroStory

Зотик сказал тихо:

— Ты мой квартирмейстер, а не Клешни… — и резка развернулся всем телом на стуле.

Терезу окликнул даже не начальник абордажной команды, а какой-то рядовой. Зотик вперился в него ледяным взглядом. Пират быстро зыркнул на Клешню, потянулся, было к бластеру.

Зотик медленно выговорил:

— Уважаемый, ты забыл субординацию…

Пират вскочил, вытянулся, рявкнул:

— Виноват, господин капитан! Больше не повторится!

Зотик повернулся на стуле, проворчал:

— Брось свои штучки, Клешня…

— Зотик, тут, в системе Тавриды, нужно собрать как можно больше верных людей. Пока мы закупим корабли, пока наберем экипажи, арейцы десяток раз успеют прислать эскадру.

— Клешня, не напускай туману! Одно дело, стырить астероид втихаря, и совсем другое — открытая агрессия! Да арейцы уже не первый век тырят чужие астероиды! Но еще ни разу силой их не захватывали.

— Да, но им еще такие и не попадались…

— Я не пойму, чего это ты уговариваешь меня защищать мою же собственность? Я, знаешь ли, не хуже тебя умею это делать. У нас солидные документы, подписанные губернатором, так что, не гони волну. Я знаю, что делать. А ты тут сиди пока и отбивай наскоки мелкой швали. Хотя, как они прознают про астероид? Но все равно, ладно уж, полечу к Фемискире без эскорта. В случае чего выкручусь как-нибудь… Вы поскорее подведите астероид к Тавриде, и взорвите к черту двигатель в астероиде. А без двигателя астероид никто не стырит. Его ж заново монтировать — месяца три нужно…

Зотик достал коммуникатор, включил, спросил:

— Штурман, как обстановка?

— Над эклиптикой тормозятся двенадцать кораблей… — откликнулся Ареф.

— Это, наконец, Косой Ганс? — спросил Зотик Клешню.

— Он самый…

— Ну, тогда мы стартуем.

— Да погоди маленько… У тебя же еще часа два есть. Пока твой Корабль опишет циркуляцию, пока ляжет на курс к зоне разгона…

Клешня налил всем вина, проговорил:

— Мы ж не выпили за победу и наш союз… — он поднял бокал, кивнул губернатору: — Не обижайтесь, ради Вселенной! Ребята прошли столько сражений! И так глупо погибли под огнем своих… За победу! — и он осушил бокал до дна.

Зотика, наконец, начал разбирать хмель. Бывали времена, когда у него и от бутылки коньяка были ощущения, как от кружки чая. Нервы помаленьку отмякали. Отдавшись приятному, убаюкивающему покачиванию палубы под ногами, он не сразу сообразил, о чем говорит Клешня. А он соблазнял Терезу:

— Послушай, Тереза, я видел тебя во время штурма базы, видел во время атаки на крейсер. Ты — знатный боец! И не подумаешь, что это твой первый бой. Неужели тебя устраивает, быть кухаркой и уборщицей при Зотике? Переходи ко мне. Я тебя сразу назначу командиром своего десантного отряда, а потом и капитаном корабля, сразу, как только ты освоишь навигацию и кораблевождение. Я думаю, у тебя образования хватит. Зотик вон, с одним курсом университета за месяц классным штурманом стал. Ну, соглашайся, пока я предлагаю…

Зотик молчал, с равнодушным видом откинувшись на спинку стула и медленно смакуя вино, умело скрывая за равнодушием настороженность. Да, с капитанами вольных астронавтов надо держать ухо востро, иначе мгновенно окажешься у кого-то в подчинении. А Клешня явно из кожи лез, чтобы заполучить Зотика к себе в эскадру, его не устраивало равное партнерство.

Тереза без малейшей заминки ответила:

— Меня устраивает должность квартирмейстера…

— Тереза, ты подумай! В эскадре ты сразу станешь третьим человеком после Косого Ганса. И, соответственно, при разделе добычи, твоя доля — третья.

— Я и так уже — третья, после Зотика, и доля моя — уже третья! — весело рассмеялась Тереза.

— Да ты подумай! Через полгода будешь капитаном!

— А я если захочу, хоть сейчас стану капитаном! — и Тереза рассмеялась еще веселей.

— Ладно, квартирмейстер, пора в путь… — Зотик поднялся, кивнул Ваське: — Пока… Слетаю на Фемискиру, и сразу после этого приведу эскадру. А вы, губернатор, поскорее налаживайте добычу драгметаллов, да свою долю кораблей закупите. Веселье только начинается; никто ж не смирится просто так, что столько драгметаллов только нам достанется.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: