Зотик прыгнул к стене расщелины и прижался к ней спиной, бластер прыгал в его руке, как живой; будто — AstroStory

Зотик прыгнул к стене расщелины и прижался к ней спиной, бластер прыгал в его руке, как живой; будто стремясь вырваться, и ринуться в бой самостоятельно. Ареф вскинул вверх руки и чудовище, к изумлению Зотика, резко остановилось.

— Враг там! — крикнул Ареф, задействовав все диапазоны своей рации и усилив голос до оглушающе-нестерпимого вопля. — Космическая шлюпка эскадры противника!

Тупой механизм, созданный для убийств и разрушений, послушно повернулся на одной гусенице, и с той же скоростью, с которой преследовал незадачливых сыщиков, ринулся назад. Зотик с Арефом побежали за ним.

— Как ты догадался, что с ним можно так просто справиться? — смущенно осведомился Зотик.

— Проще некуда. Если на базе заперт опасный пират, а снаружи ее сторожит робот, то есть смысл предположить, что у него отключена система идентификации врага. То есть, врагом для него является любой, кто приблизится к базе, и, тем более, откроет стрельбу. А другом — всякий, кто не кинется наутек, и не примется стрелять.

Зотик, наконец, осознал всю глубину своего кретинизма, и принялся размышлять, как бы так повести себя с Арефом, чтобы тот не ощутил своего превосходства.

Тем временем в резком оранжевом полусвете рассвета разгорелась битва киберов. Атакующий боевой робот саданул по шлюпке из всех видов лучевого оружия. Шлюпка, похожая на огромную каплю ртути, ничем не отреагировала, разве что выпустила причальные захваты и вцепилась ими в скалу. Могучий энергетический плевок бесследно канул в ее силовых полях, только ближайшие валуны раскалились докрасна, и принялись гулко лопаться на ста двадцати градусном морозе.

— Ложись! — заорал Ареф, плашмя кидаясь на щебенчатую почву.

Зотик распластался рядом. Прижаться к земле мешало защитное поле. Зотику казалось, что он лежит на гигантском воздушном шаре. Поле прогибалось неравномерно, и Зотик переваливался с боку на бок.

— Да выключи ты поле! — прошипел Ареф. — Или ты вообразил, что у тебя генераторы полей неуязвимого дредноута?!

Зотик, наконец, выключил поле, и плашмя шмякнулся на землю. Вовремя! Первая очередь бризантных снарядов, отраженная мощными защитными полями шлюпки, ударила в стену расщелины. Сыпанули ливнем и запрыгали по камням слепяще-яркие осколки, повалились скалы, загремели обвалы.

Ареф проговорил:

— Как бы этот монстр не угробил нам шлюпку…

— Ничего, вызовем катер… — оптимистично протянул Зотик. — Да и в атмосфере невозможно разогнать бризантный снаряд до штатной скорости… Тут опасность другая; если эти электронные кретины будут драться больше десяти минут, нас тут попросту завалит камнями, и не выберемся…

Боевой робот тем временем задействовал все свое оружие. На шлюпку обрушился ливень снарядов, пуль и суммарный импульс лучевого огня, способный испепелить полпланеты. Однако снаряды и пули разлетелись во все стороны, а от лучевого удара только расплавились камни вокруг шлюпки. Тогда робот выдвинул из-за лобового броневого щита бивень контактного дезинтегратора, и ринулся в рукопашную. Он влип в бок шлюпки и замер.

Зотик поднялся, проговорил:

— Ну, слава Вселенной… — и пошел к месту схватки.

Дезинтегратор увяз в пассивном защитном слое, и не достал до внутреннего корпуса. Так что, дыра затянется без следа и не причинит в дальнейшем никаких хлопот.

Включи автоматическую настройку на УКВ, — проговорил Ареф.

— Зачем? — удивился Зотик.

— Тоже мне, дитиктив… — фыркнул Ареф.

Зотик пожал плечами, но настройку, все же, включил. И почти тотчас услышал старинную английскую матросскую песенку: «Янки плыли вверх по речке…» Песенку исполнял донельзя писклявый голос, при этом неимоверно фальшивя. Да еще исполнитель, видимо, помнил только две строчки, а из английского языка знал лишь те слова, которые входили в эти строчки.

— Ну и что? — проворчал он. — Какой-то дурак забыл выключить проигрыватель, а диск с дефектом…

— Сам ты с дефектом, племянничек… На этой планете, кроме тебя, может быть только один дурак — твой Хон-Гриль. А эта дурацкая песенка — обычные позывные радиомаяка.

Зотик чуть не взвыл от злости; опять он так глупо попался на крючок этого малолетнего бандита.

Переключив рацию на УКВ, Зотик проговорил в микрофон:

— Зотик вызывает Хон-Гриля, Зотик вызывает Хон-Гриля… — включив это на автоматическую передачу на волне маяка, Зотик проговорил: — Должен же он предусмотреть ответ на свои позывные…

— Потрясающая прозорливость… — не преминул подпустить шпильку Ареф.

Подойдя к боевому роботу, замершему у борта шлюпки подобно гигантскому клещу у бока коровы, Ареф философским тоном изрек:

— Меня всегда потрясала тупость электронных систем… Особенно боевых.

— А чего ж ты так долго от него бегал? — ухмыльнулся Зотик.

— За компанию…

— Ладно, потрясенный дитиктив, — передразнивая Арефа, проговорил Зотик, — полезли в шлюпку. А вообще, в следующий раз надо будет пойти на катере… Глупо, в конце концов, на дикие планеты высаживаться на шлюпке.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

4. ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Начнем …

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: