Зотик не сразу сообразил, что в ритме боя произошел сбой, а потом и вообще все замерло. Он приподнял — AstroStory

Зотик не сразу сообразил, что в ритме боя произошел сбой, а потом и вообще все замерло. Он приподнялся на колено, укрываясь за пультом какой-то системы, окинул быстрым взглядом помещение. С двух направлений в центральный пост вбегали люди в скафандрах, со знаками отличия вольных астронавтов. Безжалостно уродуя тяжеленными башмаками сенсоры и переключатели, на главном командном пульте топтался Клешня Хропа с двумя бластерами в руках и орал благим матом:

— Лежать! Всем лежать! Вашу мать!

Зотик медленно поднялся, описал лучом меча в воздухе восьмерку, проговорил, когда Клешня на секунду замолчал:

— Господа арейцы, вы объявляетесь пленниками, и мы гарантируем вам жизнь, если вы будете вести себя прилично.

Из-под кучи перевернутых кресел вылез какой-то тип, проговорил:

— Господа пираты, вы нарушили договор. Это — раз. А во-вторых, вы навсегда поссорились с Ареем.

Васька упруго соскочил с пульта, встал перед внушительной фигурой, выговорил:

— Во-первых, тут нет пиратов, а во-вторых, вольные астронавты никогда и не дружили с Ареем… Если не ошибаюсь, господин адмирал из клана военных инженеров?

— А я и не скрываю своего лица! — и адмирал откинул забрало шлема.

— Я, уважаемый, тоже не скрываю своего лица, — и Клешня тоже откинул забрало своего шлема. — И не отрицаю, что заключил с вами договор о ненападении. Не я первым нарушил договор! Так что, вашему клану придется заплатить выкуп и за вас, и за ваших подчиненных. — Васька широко ухмыльнулся. — А ха-ароший выкуп можно получить за военного инженера такого ранга!

— Это я первым нарушил договор?! — сделал изумленное лицо адмирал.

Зотик откинул забрало шлема и шагнул к высоким договаривающимся сторонам:

— Адмирал, я шел мимо, никого не трогал, и вдруг вы приказали подруливать к базе…

— А почему вы, уважаемый капитан решили, что вас хотят ограбить?

Зотик, еще не остывший от боя, от такой наглости вышел из себя и заорал бешено:

— Да как ты посмел, сморчок, приказывать мне тормозиться?! Инженеришко задрипанный, а туда же, боевого адмирала из себя лепит… Ты тут, как прыщ, сидишь в чужих владениях и еще смеешь кому-то приказывать?! А ну, говори, зачем ты мне приказывал тормозиться?!

— Капитан! — вскричал не на шутку перетрусивший адмирал. — Мы же с вами за это неудобство уже рассчитались! Вы же обещали…

— Я всего лишь обещал оставить вас в живых, и не засаживать в нутро базы торпеду…

Тут встрял, наконец, губернатор:

— Господа, господа! Как губернатор внеземных владений Вольного Крыма, я требую объяснения ваших неправомерных действий, господин адмирал! В противном случае ваши действия будут квалифицироваться как злостное пиратство, и вы, вместе с вашими бойцами, не будете иметь права на статус военнопленного. А по закону это означает либо смертную казнь, либо пожизненную каторгу. У нас здесь, знаете ли, большой недостаток сельскохозяйственных рабочих…

Ареец высокомерно выпрямился, спросил с апломбом:

— Послушайте, губернатор, о каком статусе военнопленного вы говорите? Разве Вольный Крым объявил Арею войну? Будьте благоразумны! Пираты приходят и уходят, Арей остается. Мы ж соседи… Вы не опасаетесь, что вас повесят сушиться на флагштоке вашего же дворца?

Ареец, видимо, не знал, что губернатор уроженец Тавриды. Породистая физиономия губернатора пошла красными пятнами, он заорал:

— Ты, тварь! Мне — угрожать?! Вам мало того, что вы грабили Тавриду веками?! Мало?! Хотите и дальше?! Вот вам! — он сложил пальцы фигой и с размаху вставил прямо в ноздрю адмиралу, тот машинально отбил руку губернатора своей, резко лязгнули металлопластовые накладки рукавов скафандров. От такой наглости губернатор буквально осатанел; широко, по-крестьянски размахнувшись, он врезал кулаком, одетым в металлопласт, бедняге адмиралу прямо в зубы, заорал:

— Никакого статуса военнопленного! Столичные нужники чистить! Пожизненно!

Зотику тут же стало жалко адмирала. Дело в том, что во всех поселениях Тавриды канализация отсутствовала. Заменяли ее легкие дощатые сооружения над глубокими выгребными ямами. Эти ямы требовалось регулярно очищать, а очищались они черпаками на длинных рукоятках из-за полного отсутствия на Тавриде даже примитивных вакуумнасосов. Содержимое выгребных ям вывозилось на поля. Считалось, что от этого биокомплекс местных растений быстрее придет в соответствие с человеческим организмом. Адмирал, видимо, уже клял себя в душе за такую несговорчивость; сидя на полу и сплевывая кровь вместе с осколками зубов, он прохрипел:

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: