Зотик невозмутимо взял пузатую бутылку коньяка из экзотической горной страны Армении, почему-то вход — AstroStory

Зотик невозмутимо взял пузатую бутылку коньяка из экзотической горной страны Армении, почему-то входящей в Российское содружество, разлил ароматную янтарную жидкость по крошечным хрустальным рюмочкам. Зотик получал несказанное удовольствие, любуясь рожами прокаленных космических волков, привыкших пить чистый спирт из титановых походных кружек, лицезревших на его Корабле такую изысканность. Однако на сей раз, произошла осечка; физиономия Гелиоса смялась в плаксивую гримасу, как у обиженного ребенка, и он со слезами в голосе протянул:

— Командор, вам коньяка жалко для гостя в таком гиблом углу Галактики?

Зотик, сохраняя полную невозмутимость, изрек:

— Дело не в размерах, а в количестве.

Тереза, подняв рюмочку до уровня глаз, пропела ангельским голоском:

— Капитан, а вы знаете, почему армяне изобрели для коньяка такие маленькие рюмочки?

— Почему?

— Да очень просто! Они славятся своим гостеприимством, а маленькая рюмочка позволяет провозгласить очень много тостов за здоровье друзей.

— Да-а?!.

— Ага… Итак, капитан Гелиос, за ваше здоровье!

Гелиос, подняв рюмку, смущенно сказал:

— Вообще-то, первый тост должен провозглашать командор, как старший по званию… Но я польщен, что такая красивая леди, вольный астронавт, первой произнесла тост в мою честь.

Разливая по второй, Зотик спросил:

— Квартирмейстер, а ты что, и в Армении бывала?

— Разумеется, командор, — улыбнулась Тереза, пододвигая к себе тарелку с великолепной отбивной, покрывающей всю поверхность тарелки. Воровато зыркнув на Гелиоса, терзающего свою отбивную, сунулась к уху Зотика, шепнула: — Да не бывала я в Армении! Ну, нельзя же быть таким бестактным…

Зотик хмыкнул, поднял рюмку, подождал, пока Гелиос прожует кусок и возьмет свою, торжественно провозгласил:

— Капитан, за твою удачу!

Потом пли за Терезу, самую яркую звезду Галактики, за здоровье Зотика, за его удачу. После пятого или шестого тоста, а также видимо от изысканной еды, Гелиос впал в такой восторг, что полностью избавился от робости; громогласно орал, восторгаясь Кораблем и доблестью командора Зотика. Сам Зотик давно уже пил через одну, а то и через две. Наконец, когда Гелиос полез обниматься, Зотик, нежно обнимая его могучие плечи, проговорил:

— Капитан, у меня возникла неразрешимая проблема…

— Командор! Когда рядом капитан Гелиос, неразрешимых проблем не бывает! — с пьяным апломбом выговорил контрабандист.

— Отлично! Мне надо кое-что вывезти с Эрифейи, а я забыл прихватить грузовой модуль.

— Только и всего?! Командор, забирайте хоть все мои грузовые модули!

— Ну, что вы, капитан! Мне нужен всего один…

Гелиос пребывал в великолепном настроении; пока Зотик вел его к шлюпке, он распевал во всю глотку длиннющую и довольно смелую балладу, о красотке — жене богатого колониста, которая каждую ночь поджидает на кукурузном поле своего дружка, молодого бесшабашного контрабандиста, пробирающегося на свидание не своем ялике сквозь кордоны полицейских катеров. Пока Зотик укладывал в багажник шлюпки коробку с коньяком, в подарок Гелиосу, тот ушел в рубку управления и там затих. Когда Зотик вошел в рубку, капитан Гелиос мирно спал в пилотском кресле. Зотик испугался; похоже, он перестарался, и слишком много коньяка влил в Гелиоса, тот вполне мог забыть про модуль. Однако делать было нечего, приходилось везти бедолагу на его судно. Не дожидаться же, пока проспится! Его экипаж мог заподозрить со стороны Зотика какие-нибудь козни, и начать беспокоиться. А беспокойство в космосе частенько выражается в залпах бризантных орудий. Он перетащил доблестного капитана в кресло штурмана, занял пилотское кресло, окинул взглядом пульт. Он совершенно отвык от обычных средств передвижения в космосе! Половина мониторов на пульте отсутствовали, на их месте торчали пучки проводов, с концами, неряшливо замотанными изолентой. Пилотский кокон сомкнуть можно было только вручную, а обивка кресел была кое-где прорвана, и заштопана толстыми нитками. Что делалось в энергоблоке и ходовой части, Зотику даже и думать не хотелось. Вместо удобного штурвала, с упорами для предплечий, по бокам пилотского кресла торчали старомодные рычаги. Насколько помнил Зотик, такие системы перестали выпускать лет шестьдесят назад. Он нерешительно взялся за рычаги, но тут решил на всякий случай предупредить экипаж. Пошарив взглядом по пульту, нашел нужную клавишу, включил связь, сказал в микрофон, тоже старомодно торчащий над пультом:

Страницы: 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: