Зотик настороженно оборвал его:— Эй, эй! Ты поосторожнее! Ты за кого меня принимаешь? Я работник вес — AstroStory

Зотик настороженно оборвал его:

— Эй, эй! Ты поосторожнее! Ты за кого меня принимаешь? Я работник весьма солидной фирмы, и здесь — по делам фирмы…

— Да, да, конечно… Капитан, я не то хотел сказать… Я, разумеется, смогу оплатить каюту до ближайшей планеты, принадлежащей Нейтральной зоне. Я даже согласен на трюм. И даже т-переход согласен куковать в трюме… Только заберите меня отсюда…

— Ну, и что тебя сюда занесло? — с подозрением осведомился Зотик.

— Сюда кого угодно заносит, — хмуро пробурчал субъект, — вот только не всех выносит… Так получилось, что капитану пришлось срочно уносить ноги, а я вот остался…

— Ну, уж… Ври больше… — презрительно бросил Зотик. — Чтобы вольный астронавт бросил на чужой враждебной планете своего матроса…

— Видно, что ты раньше не бывал здесь… Тут такой закон, если его не примешь, свернешь шею на втором деле. Вернее, весь экипаж может угодить в каторжную тюрьму, и будешь весь остаток жизни мантулить на дядю за миску бобовой похлебки. Знаешь, как тут ценятся земляне? Мы ж в два раза дольше местных живем, и работоспособность сохраняем до самой смерти… Контрабандисты никогда не ждут. Если остался на Апейроне, выживай сам, как можешь, и жди свой корабль. Если дождешься, считай, что тебе крупно повезло. Апейрон живет контрабандой, но усиленно делает вид, будто жестоко с ней борется. Стоит оступиться, враз сцапают. А купленные чиновнички попавшихся не спасают, наоборот топят понадежнее, чтобы самих не притянули…

— Ладно, чего тебе от меня надо?

— Я ж объяснил! Только одного, капитан, чтобы вы меня отсюда вывезли. У меня есть кое-какие деньжата, так что расплачусь. У меня большие опасения, что мой корабль за мной уже не вернется…

Судя по тому, что он называл Зотика то на «вы», то на «ты», он явно был старшим офицером, и имел право тыкать капитану.

Однако Зотик спросил со скепсисом:

— Что так? С капитаном не ладил?

— Да нет, с капитаном мы лет двадцать вместе ходили. Похоже, он погиб вместе с кораблем при прорыве. По крайней мере, когда он уходил, над эклиптикой здорово сверкнуло, вроде как корабль погиб… Капитан, у меня достаточно денег…

— Не в том дело… — Зотик изобразил на лице отражение жестокой внутренней борьбы. — У меня, понимаешь, есть опасения, что ты подсадка или живец. Я тебя попытаюсь вывезти, а меня — клац, в клетку.

— Капитан! Я не прошу тащить меня через таможню. Скажите только, на какой стоянке ваша шлюпка, и я буду ждать вас где-нибудь поблизости, прыгну в люк только после досмотра, прямо перед стартом.

— Ладно, по рукам. Только представься, а то я тебя никогда не видел.

— Сашка Хамелеон, к вашим услугам, капитан.

Зотик еле сдержал изумленный возглас. Как можно равнодушнее спросил:

— А чего ж контрабандисты тебя не вывезли?

— Да вы что, капитан?! Контрабандистов не знаете? Хоть они и называют себя тоже вольными астронавтами, они ж воспользовавшись моментом, три шкуры сдерут! Просил я одного… Этот гад потребовал все, что у меня есть…

Зотику несказанно повезло. Он и представить не мог, что такие случайности бывают. Получалось, что Бык все же довез груз до места назначения, и даже сдал его тут. Но, похоже, клиенты не пожелали рассчитываться, и Быку пришлось в пожарном порядке смываться отсюда, оставив штурмана.

— Ладно, — Зотик смерил взглядом Хамелеона, — я о тебе слышал. Так уж и быть — вывезу.

— Капитан! — Сашка Хамелеон горячо схватил его за руку. — Как знал… Как знал… Что кто-нибудь появится… Потому и крутился столько времени возле этого кабака… Такой риск… — Зотику показалось, что Хамелеон сейчас падет на колени и начнет лобызать руки.

— Ладно, потом отблагодаришь. Подозрительно, так долго торчать в туалете. Говорят, тут все на всех стучат.

— Да тут и стучать не надо, — горько усмехнулся Хамелеон, ткнул пальцем в «визу» на руке Зотика. — Эта штука позволяет следить за каждым шагом, и подслушивать все разговоры.

— Да это грогану понятно, — проворчал Зотик. — Иначе, зачем бы ее надевали? Слушай номер стоянки…

Назвав номер, Зотик направился к выходу из туалета.

— Да как же я там вашу шлюпку найду?! — взвыл Хамелеон. — Там же этих шлюпок десятки…

— Найдешь… Суперкласса — всего одна.

Зотик с Арефом вернулись к столу. Зотик полагал, что он уже накрыт, но это оказалось не так. Еще добрых четверть часа они прождали официанта. Наконец он появился, белый и надменный, как гусь. Для надменности у него имелась масса причин; мясо оказалось пережаренным, к тому же принадлежало корове, умершей от истощения в глубокой старости. Все остальные блюда тоже разительно напоминали стряпню пиратских поваров. Зотик не помнил случая, чтобы на корабле вольных астронавтов женщины занимались стряпней. Женщины-бойцы считали ниже своего достоинства, заниматься на корабле стряпней, а женщины «для психологической разрядки» быстренько смекали, что могут вообще ничего не делать, только капризничать и привередничать. Однако Зотик не испытал приступа ностальгии по своей юности, проведенной в составе многочисленных экипажей. А испытал он жгучее сожаление от того, что не вернулся в кондиционированный уют шлюпки, со свежими овощами и фруктами, только что из биотрона, с простыми, но вкусными блюдами, законсервированными с помощью последних изысков научной мысли. Но тут же одернул себя; он сюда приехал вовсе не обедать, а искать следы Быка, и, что интересно, следы тут же сами нашли его. Осталось только не торопясь вернуться на шлюпку, и подождать у открытого люка — Сашка Хамелеон сам прыгнет в него. А там… Либо сам все расскажет, либо допросить его по пиратской методике… Зотик ни на грош не верил, что Бык погиб. Это ж старинный пиратский трюк, чтобы сбить со следа возможную погоню: загрузить в спасательную капсулу несколько термоядерных мин и оставить ее за кормой, а потом врубить форсаж. Получается полная видимость гибели корабля…

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Плесецк
Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной до …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: